Найти тему
Kino Kid

«Вечная Дочь» (2022, Джоанна Хогг): Тильда против Тильды

Героиня Тильды Суинтон и ее пожилая мать, как будто загримированная под уже усопшую королеву Великобритании, тоже в исполнении Суинтон, приезжают в удаленный особняк, стоящий в глухом призрачном лесу, который ранее принадлежал их семье, чтобы провести вместе время.

-2

К слову, времени вместе они почти не проводят – они завтракают врозь, гуляют с собакой по очереди и дочь каждый день уединяется для написания сценария о матери, который у нее не клеится, вероятно, потому что мать она совсем не знает. Она постоянно достает из кармана диктофон, чтобы незаметно записывать редкие разговоры с матерью за ужином, из которых она мало, что узнает, потому что они не перестают обмениваться фальшивыми любезностями, справляться о самочувствии и бесконечно мило улыбаться друг другу. Но несмотря на некий холод в их отношениях, дочь очень любит мать и расшибается в лепешку, чтобы ей во всем угодить. В какой-то момент это доводит ее чуть ли не до истерики, когда она узнает, что гостиница, в которой они остановились навевает матери плохие воспоминания о ее тяжелой жизни в послевоенное время, а когда запланированное торжество по поводу дня рождения старушки идет не по плану дочь и вовсе теряет самоконтроль.

-3

Дочь настолько самозабвенно пытается завоевать материнское сердце, чтобы получить от нее хоть капельку любви обратно, что почти не видит супруга и отказывает себе в радости материнства. Дочь неожиданно для себя узнает печальные подробности из жизни матери, которыми она ранее не делилась и ей хочется укутать и задушить мать своей любовью и пониманием, полностью стереть из ее памяти эти плохие воспоминания, как будто это ее вина. Наблюдая за их отношениями, испытываешь массу сострадания и понимаешь, что хоть эти два человека и родные, но оказываются абсолютно чужими друг другу.

-4

Фильм погружен в полумрак и туман, который просачивается через старые окна и двери особняка, окутывает с ног до головы своим холодом, пробирающим до мозга костей. Большую часть фильма ждешь чего-то нехорошего, кажется, что-то вот-вот произойдёт что-то очень страшное и ужасное и что-то происходит, но, наверное, не совсем то, чего мы ожидали.

-5

«Вечная Дочь» временами напоминает «Сияние» Кубрика. Героиня одиноко бродит по пустым коридорам гостиницы, которые зловеще освещены ядовито-зеленым светом, она постоянно оглядывается, видит чьи-то тени, за ней как будто кто-то следит. Ночью ей не дают спать странные шумы, которые больше никого не беспокоят. Внезапно пропадает и также внезапно появляется ее собака. Она случайно встречает очень приветливого мужчину, который смотрит за гостиницей уже много лет и приглашает ее выпить с ним. Она даже видит то ли пожилую женщину, то ли ее привидение в окне, возвращаясь с прогулки. Мы как будто находимся в медленно развивающимся фильме ужасов и границы реальности постоянно стираются. Отрезвляет только дерзкая консьержка гостиницы, которая как будто назло пытается испортить эту мистическую идиллию.

-6

Развязка фильма с одной стороны расставляет все на свои места, а с другой подталкивает на мысль о том, что возможно все не так однозначно, как нам казалось. Сразу возникает желание пересмотреть фильм, когда неожиданно для себя замечаешь некие нестыковки в финальных сценах в расположении предметов, настроении героини и реакции других героев повествования.

-7

Это третья совместная работа Тильды Суинтон и режиссера Джоанны Хогг и по мне так самая успешная, потому что обе части фильма «Сувенир» оставили у меня неприятное послевкусие, граничащее с отвращением.