Все мы с вами пользуемся такси. Конечно, с разной периодичностью. Теперь ездить на них станет безопаснее, уверены депутаты Госдумы, принявшие вчера законопроект, регулирующий работу таких перевозчиков.
Автор этих строк на такси передвигается редко. Но каждый раз, садясь, спрашиваю: «Пристегиваться нужно?». И получаю неизменный ответ: «Как хотите…». Постоянно удивляюсь такому ответу: таксисту как бы все равно про безопасность пассажира…
А недавно из аэропорта меня забирала служебная машина одной крупной добывающей компании. Сажусь к водителю на переднее сидение. Здороваемся. Далее сидим и молчим. Не едем. Проходит минута-другая – стоим. Не выдерживаю: «А почему не едем?» - «Пристегнитесь, пожалуйста. Иначе я не могу ехать. Тут система установлена, следит. Если провезу пассажира непристегнутым, мне предприятие сразу штраф выпишет».
Вот такие технологии нынче применяются. И такой контраст в заботе о пассажире.
Итак, а что же нынче собираются требовать депутаты с таксистов? Если кратко, то вводятся новые требования к водителям, а также к внешнему и внутреннему виду автомобиля.
А в общем, вводятся такие нормы:
- если водитель имеет более трех неуплаченных штрафов за нарушение ПДД, то управлять такси ему нельзя;
- обязательно наличие шашечек на кузове и оранжевого фонаря на крыше;
- за руль такси не пустят людей с неснятой или непогашенной судимостью за насильственные преступления (убийство, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности, общественной безопасности);
- сведения о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для жалоб и предложений, информация о тарифах – все это должны быть в салоне такси;
- за вред, причиненный пассажиру и его имуществу при перевозке легковым такси, вводится ответственность служб заказа.
В законопроекте есть еще ряд норм, но они уже слишком специализированные для нас.
Интересно, что депутаты отклонили некоторые предложения
Например, предлагали поправку о том, что в качестве такси могут использовать автомобили только отечественного производства. Говорилось и об ограничении возраста авто. Но их депутаты отклонили, посчитав, что бизнес к таким требованиям еще не готов.
В общем, говорят, что главная цель – уйти от серых схем в работе такси, отрегулировать эту сферу от моментa, когдa машина вышла в рейс, до получения стрaховой выплaты.