Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Гора Митридат в Керчи

Самое интересное место в современном российском городе Керчь – это, несомненно, гора Митридат. Гора в данном случае конечно слишком сильно сказано. Высота Митридата всего 91,4 метра. Но смотрится этот природный объект величественно благодаря исторической памяти и делу рук человеческих. Сейчас на вершине горы есть три объекта разной направленности. Лично для меня больше значимы руины древнего Пантикапея, столицы Боспорского царства. 1000 лет вершину горы украшал акрополь античного города. В те времена гора Митридат выглядела примерно так.

-2

Но архитектурной доминантой горы в наши дни является Обелиск Славы Бессметным Героям, который был сооружен в 1944 и посвящен памяти советских воинов, освобождавших город в 1943-44 годах.

-3

Позднее к Обелиску был добавлен Вечный огонь в высшей точке горы.

-4

На этом месте по легенде в древности стоял трон царя Митридата VI Евпатора. В настоящее время главный враг Древнего Рима удостоился скромной скульптуры у подножия горы.

-5

Но в последнее время самым популярным местом на горе Митридат стал другой объект. Это смотровая площадка с шикарным видом на символ воссоединения Крыма с Россией, т.е. на Крымский мост.

-6
-7

Здесь в настоящее время установлены буквы Z и V. А так же проходят выставки, посвященные современной тематике.

-8
-9

Я с уважением отношусь в Обелиску Славы и был рад его наконец рассмотреть во всей красе, т.к. первый мой визит в Керчь два года назад обелиск находился на реконструкции. Много времени я проводили на смотровой площадке. Таким грандиозным сооружением как Крымский мост нужно гордиться.

-10

-11

Но больше всего времени на горе я все-таки проводил на руинах древнего Пантикапея. В первый день я просто по ним прогулялся.

-12

-13

-14

-15

Увидел некое изменение, т.к. появились предостерегающие надписи о запрете бродить по древним кладкам.

-16

Такой соблазн – прогуляться по древним камушкам, но я законопослушно соблюдал запрет. А так же не курил, не разводил огонь, не выгуливал животных и не распивал спиртные напитки. А любовался басилеями, пританием и заглядывал в колодцы.

-17

-18
-19
-20

В следующие посещения горы я уже внимательно обошел все руины, снова нашел для себя много нового. По кладкам не ходил. На руинах Пантикапея много дорожек, лесенок.

-21

-22
-23
-24
-25

Я думаю следующим этапом будет устройство ограждения всего комплекса акрополя Пантикапея, проход по билетам и т.д.

Поэтому я решил немного погулять по району недавних раскопок.

-26

-27

Там есть предостерегающие надписи, но с обратной стороны их не видно.

-28

Вот я и прикоснулся немного к античной древности. Ничего конечно не трогал и не топтал, просто созерцал… У предостерегающей надписи свернул к Обелиску Славы, благо там ограда не высокая.

-29

Поднимался на гору и спускался с нее я теперь по удобным реконструированным Митридатским лестницам (Большой и Малой). Большая Митридатская лестница внушает уважение.

-30
-31
-32
-33

Особенно символы Керчи – Грифоны.

-34
-35

И виды на город и пролив открываются можно сказать величественные.

-36
-37
-38

Малая Митридатская лестница более скромная, но устроена сто сказать «к месту».

-39

Район на северном склоне горы Митридат очень интересный. Когда гуляешь по переулкам и лестницам между Верхнемитридатской улицей и улицей 23 мая 1919 года, кажется что ты идешь по кварталу древнего Пантикапея, даже исторические камушки в виде оград встречаются.

-40

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

В общем, гора Митридат в Керчи место историческое, романтическое и зрелищное. Рекомендую…

Спасибо за внимание…

Продолжение следует…