Все мы знаем, какими вкусными могут быть новогодние каникулы. Но многие часто сожалеют о спонтанном переедании во время праздников. Как избежать переедания и позаботиться о своём пищеварении без ущерба вкусу и удовольствию? — читайте в этой статье ⬇️.
Не обещайте себе диету после праздников
Если вы приняли твёрдое решение сесть на диету после праздников, то это может сыграть с вами злую шутку. Ожидая ограничений в будущем, мы склонны значительно переедать здесь и сейчас, словно извиняя свое поведение последующей диетой. Досадно, что воля не всегда помогает справиться с этим, ведь в основе такого переедания лежат древние механизмы выживания, заложенные в мозге.
💡Доказано, что диеты провоцируют переедание, как до начала диеты, так и после неё! Поэтому лучшая стратегия — мягкая и поэтапная модификация пищевых привычек и рациональное сбалансированное питание в долгосрочной перспективе.
Читайте ещё: Диета не работает: как похудеть и сохранить результат?
Ешьте лёгкие белковые продукты
Во время новогодних праздников нашим органам пищеварения действительно трудно. Чтобы облегчить им работу, откажитесь от большого количества красного мяса и теста в разных видах.
💡Отбивные под майонезом и сыром, пельмени, пироги, пирожки и прочее — не лучший выбор. Приготовьте основное блюдо из птицы, рыбы или морепродуктов. И постарайтесь обойтись без теста.
Читайте ещё: Новогодний оливье: как сделать вкусное полезным?
Избегайте колбас и копченостей
Обработанные мясные продукты способствуют развитию рака. Об этом я писала в отдельной статье. Но даже если вы считаете, что раз в год можно себе позволить, подумайте о большом количестве насыщенных жиров и соли. Во время застолья избыток насыщенных жиров будет перегружать органы пищеварения, что может вызвать тяжесть и боль в животе, а лишняя соль помешает детоксикации и будет способствовать отекам.
💡Вместо готовых колбас я предлагаю подать на стол домашнюю буженину, отварной телячий язык, запечённые фрикадельки или закусочный "мясной хлеб".
Не пренебрегайте овощными блюдами
Овощи являются богатым источником пищевых волокон. Благодаря этому, они насыщают за очень небольшое количество калорий. Употребляя больше овощей, вы сможете оставаться сытым, но при этом не перебрать калорий.
💡Готовьте легкие супы с обилием овощей, а на праздничный стол подайте салат с миксом зелени, овощные рулетки и аппетитные канапе из кусочков овощей сыра.
Не забывайте пить воду
Не надо вливать в себя воду литрами, особенно вместо еды. Но постарайтесь поддерживать здоровый питьевой режим.
💡Пейте по стакану воды за 30 минут до и через час после еды. Добавьте дополнительный стакан, если пьете алкоголь. Это поможет организму быстрее выводить токсины и избыток соли.
Не объедайтесь сладостями
Позвольте себе сладости, если вы действительно их любите. Но пусть это будет десерт после основного приёма пищи, а не вместо него. Постарайтесь подать на десерт что-то необычное и с ярким вкусом: меренговый рулет с ягодами, насыщенные домашние трюфели с солью или красным перцем, красочный фруктовый салат или мандариновые дольки в шоколаде.
💡Ешьте десерт медленно, стараясь уловить нюансы вкуса и текстуры, и тогда, наверняка, вы сможете ограничиться небольшим кусочком. Согласитесь, это приятнее, чем уничтожить полкило конфет.
Не торопитесь попробовать все сразу
Осознанный приём пищи помогает насытиться меньшим количеством еды. Дело в том, что мозг отстает от желудка примерно на 10-20 минут. Если вы едите быстро, то не успеваете вовремя уловить ощущение сытости и переедаете. Дайте себе больше времени для наслаждения пищей. Так вы не только избежите переедания, но и получите от еды больше удовольствия.
💡Чтобы замедлиться во время еды, попробуйте откладывать в сторону прибор после каждого укуса. Обращайте внимание на то, как выглядит блюдо, на его аромат и консистенцию, на ощущение на языке после каждого кусочка пищи.
Не ложитесь отдыхать сразу после еды
Двигайтесь. Идите на прогулку или уберите со стола и помойте посуду. Во-первых, так вы сможете сжечь немного калорий. Во-вторых, поможете пище быстрее перевариваться и предотвратите обратный заброс пищи в результате рефлюкса.
💡Лёгкая активность стимулирует перистальтику и процесс пищеварения, помогает снизить уровень сахара в крови. Но не стоит устраивать полноценную тренировку сразу после еды. Тяжёлые нагрузки вызывают прилив крови к мышцам вместо желудка, и процесс пищеварения замедляется.
Читайте ещё: Как улучшить пищеварение без лекарств? 10 естественных способов
❤️
Если соблюдать эти правила, то Новогоднее застолье пройдёт без тяжести переедания и сожаления🙂. Ставьте 👍, если статья Вам понравилась. Расскажите, какое из этих правил кажется Вам самым сложным?