Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Свой среди чужих, чужой среди своих. Психологические трудности в эмиграции.

Недавно вспомнилась эта фраза - "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Размышляла над ней в контексте "а как лучше?", когда свой с чужими или чужой со своими? Взять на примере малой социальной группы - когда ты чужой в своей семье потому, что не принят, не признан, не уважаем, твои ценности и мировоззрение отличны от остальных членов семьи. Или обратный пример - когда тебя понимают, разделяют ценности и картину мира совсем посторонние люди.

В этих размышлениях у меня пришла ассоциация, что фраза "Свой среди чужих, чужой среди своих" в глобальном смысле отражает текущую ситуацию в мире и последствия в виде эмиграции. Когда в своей стране ты уже чужой, а в новой стране ты уже принимаем среди чужих.

С эмиграцией я знакома на личном опыте. Более 5 лет проживаю в другой стране, прошла преадаптацию, адаптацию и социализацию среди "чужих". Удалось интегрировать в моей жизни две разные культуры, дополнить мою идентичность, расширить мою картину мира. Сегодняшняя эмиграция в мире отличается своей целью. Одно дело, когда переезд в другую страну запланирован и нацелен на вступление в брак, или предложение по карьерному росту, или образованию. Иное дело, когда переезд связан с ощущением потери физической и психологической безопасности в своей стране. Эта причина намного усложняет устойчивое прохождение этапов адаптации.

Переезд, один из самых стрессовых переживаний. По шкале стресса находится на уровне утрат (смерть близких, развод). Перестройка необходима на всех уровнях - физическом, психологическом и социальном. Зачастую, мы можем не обращать внимание именно на психологические трудности при эмиграции, а это важно так же, как отгоревать потерю и пройти все стадии процесса. Значимым, в том числе, является процесс преадаптации перед переездом, он состоит из подготовки и заочным знакомством с проживанием в другой выбранной стране. Сюда может входить - сбор информации о жизни, изучение языка, знакомство с культурой, поиск людей для поддержки после переезда. Преадаптация начинается задолго до того, как пересечены границы новой страны и помогает более устойчиво пройти этапы собственной адаптации. Но невозможность прохождения преадаптации может заключаться в случае вынужденного скорого переезда.

Какие психологические трудности в эмиграции возникают:

  • первый этап проживания начинается с эйфории. Многие, ощущают себя туристами, и после переезда хочется отдыха. Чувства радости, очарования, восторга, удивления, энергичности - захватывают, тем самым не дают осознать саму эмиграцию. Есть противоположная сторона эйфории - шок. Кажется ещё вчера жизнь была в своей стране, всё было по другому, а сегодня новая реальность. И происходит как застревание, заторможенность в чувствах и ощущениях. Может возникать чувство постоянной усталости, которая может являться и психологическим фактором, в следствие подавления иных чувств. Эйфория - важный подготовительный этап адаптации в другой стране.
  • следующий этап связан с столкновением с реальностью и идеализацией родной страны. Возникают бытовые трудности, языковой барьер, не принятие другой культуры, менталитета и местного населения. Возникают чувства раздражения, злости, придирчивости, иногда враждебности. Новое воспринимается психикой как угроза и возникает сопротивление, а старые воспоминания о родной стране, оказываются в более позитивном свете, вызывая сожаления по сделанному выбору.
  • относительно длительный период - депрессия и чувство одиночества. В этом времени может быть социальная изоляция, потеря самовосприятия, внутренних опор, смыслов. Потеря идентичности является невозможностью ответить на вопрос "кто я?". Возникающие чувства одиночества, грусти, неполноценности, подавленности, приводят к безразличию. Зачастую, в этом состоянии, многие принимают решения вернуться в родную страну, или продолжить эмиграцию в третью страну, в виду общего разочарования.
  • те кто остался, проходят следующий этап - новой идентичности и этапом активности. После проживания эмиграционной депрессии начинается осознование другой культуры, происходит принятие иного менталитета. Психологическое состояние выравнивается и стабилизируется. В этот период появляется интерес и желание находить друзей среди местных, заниматься самореализацией, появляется ресурс нового самовосприятия. Жизнь начинает налаживаться в новом самоопределении - "свой среди чужих".

Как правило, продолжительность каждого периода адаптации зависит от психических возможностей конкретного человека, но полная социализация возникает от одного года до десяти лет.

На любом этапе, психологическая поддержка будет не лишней и всегда можно обратиться к специалисту, способному разделить непростые эмоциональные переживания.

Автор: Демирелли Яна Витальевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru