Продолжу тему, в статье Что общего у Вия, Вещего Олега и Бату? поднятую. Нет, о шаманистском характере власти мы говорить в данном материале не будем, но об обещанной харизме – да. Только пока еще не к контексте древней Месопотамии. С ней повременим немного. Обратимся к эпохе Средневековья, а именно к Франции.
В этом нам поможет исследование выдающегося французского медиевиста, участника французского Сопротивления и от рук нацистов погибшего, Марка Блока «Короли-чудотворцы».
В нем – обязательно, коли заявленная тема интересна: «Королей-чудотворцев» прочитайте – Блок приводит данные источников о способности некоторых французских монархов исцелять страждущих золотухой посредством возложения на них рук. Речь о правившем с 1108 по 1137 годы Людовике VI, и его отце Филиппе I, властвовавшем соответственно с 1060 по 1108 годы. Для нас особенно интересно, что последний был сыном Генриха I и нашей соотечественницы – дочери Ярослава Мудрого, Анны.
Любопытно, что подобный дар не фиксируется источниками у Меровингов, обладавших, согласно народному преданию, магическими способностями, якобы скрывавшимися в их длинных волосах. Недаром свергнувший последнего короля из рода Меровингов – Хильдерика III, Пипин Короткий, приказал остричь волосы несчастному и отправить его в монастырь. Дело было в 751 году.
Впрочем, Блок ссылается на один из немногих источников, целительным способностям Меровингам посвященный: «Обратимся к “Истории франков” Григория Турского (538 – 594 ). В книге IX, в рассказе о короле Гунтрамне (даты правления: 561 – 592 годы – И.Х.) , сыне Хлотаря I, читаем: “Верные ему подданные повсюду рассказывали, что какая-то женщина, у которой сына трепала четырехдневная лихорадка, так что находился он в тяжелом состоянии, приблизилась в толпе народа сзади к королю, незаметно оторвала бахрому от королевской одежды, положила ее в воду и дала выпить сыну. И тотчас лихорадка оставила его, и он выздоровел. В этом я не сомневаюсь, поскольку сам часто слышал, как одержимые в исступлении взывали к его имени и, покоряясь его чудодейственной силе, каялись в своих преступлениях”.
Следующие факты исцелений относятся уже к королю Людовику Святому, занимавшему трон в период с 1226 по 1270 годы.
Подобные чудодейственные свойства приписывались не столько самим правителям – скажем, их личному благочестию – сколько самому характеру монаршей власти, воспринимавшейся на уровне народного сознания с сакральной точки зрения и носившей почти священнический характер.
Разумеется, Католическая Церковь выступала довольно последовательно и жестко против подобных представлений, в том числе и путем различных правовых документов, но ничего с народной составляющей воззрений на чудодейственный характер монаршей власти поделать не могла. Неграмотные крестьяне и горожане чуть ли не до Великой Французской революции верили в способность королей исцелять от различных болезней.
Нетрудно заметить, что подобные представления исходят из языческих времен, о чем писал еще знаменитый исследователь Фрезер, повествуя о народных воззрениях на власть наделенных жреческими функциями правителей, о чем собственно я написал в упомянутой выше статье.
Что касается России, то сакральное восприятие власти на ее просторах – тема отдельная и напрямую связанная харизмой ее носителей, о чем со всей очевидностью свидетельствует ушедшее столетия в отечественной истории.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .