Какую роль играют витамины в правильном питании? Чем они полезны? Рассказываем в нашей статье.
Здоровое и сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, физической выносливости и противостояния стрессам. Это общеизвестный факт, который сложно как-либо опровергнуть. И одним из наиболее важных компонентов ПП являются витамины. Только за счет их достаточного количества в ежедневном рационе можно достичь какого-то значимого результата. Сегодня мы поговорим о роли витаминов в здоровом питании и жизни человека в целом.
За что отвечает каждый витамин в отдельности
Пища, богатая витаминами, должна быть основной вашего рациона. Только такое меню будет считаться по-настоящему полезным и правильным. Чтобы вам проще было понять уровень значимости этих веществ, поговорим о каждом из них более подробно.
Витамин А. Второе название – каротин или ретинол. Является антиоксидантом. Участвует в синтезе белка и липидном обмене. Именно он способствует сохранению остроты зрения на долгие годы. Витамин А обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, поддерживает здоровье кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет, положительно влияет на органы репродуктивной системы. Наиболее богаты им печень, сливочное масло, сын, манго, рыбий жир, абрикосы, морепродукты.
Витамин В1. Другое название – тиамин. Способствует нормальному и комфортному пищеварению, помогает усваиваться пище и содержащимся в ней полезным веществам. Необходим для формирования центральной нервной системы. Активно участвует в углеводном обмене. Положительно сказывается на памяти и умственных способностях человека, улучшает сопротивляемость стрессам, даже может повысить болевой порог. Больше всего витамина В1 содержится в овощах, рисе и мясе птицы.
Витамин В2. Он же рибофлавин. Участвует в регуляции клеточного дыхания. Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Стабилизирует кроветворную функцию организма. Он также важен для хорошего зрения, крепкого иммунитета и быстрого восстановления после травмы или заболевания. Делает ногти, волосы и кожу более здоровыми внешне. Содержится в яйцах и молоке.
Витамин В3 (РР). Это ниацин или никотинамид. Отвечает за обмен углеводов и жиров в организме. Именно он регулирует синтез гормонов и клеток, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, влияет на рост и развитие ребенка. Его можно найти в следующих продуктах:
- пивные дрожжи;
- грибы;
- овсянка;
- пшеничная и кукурузная каши;
- хлеб;
- овощи и фрукты.
Витамин В4. Второе название – холин. Оказывает влияние на выработку инсулина. Также поддерживает нормальную деятельность нервной системы, защищает печень от негативного воздействия различных токсинов, способствует поддержанию целостности клеточных мембран.
Витамин В5. Он же называется пантотеновой кислотой. Поддерживает высокий уровень энергетического обмена в организме, помогает снизить уровень стресса. С его помощью осуществляется поддержка иммунитета, за счет которой человек лучше сопротивляется вирусам и бактериям. Содержится в зерновых, бобовых, нерафинированном растительном масле, говяжьей печени, желтках яиц, твороге и мясе.
Витамин В6. Второе название – пиридоксин. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, участвует в синтезе многих гормонов, стимулирует рост волос, улучшает память и внимание, делает десна более здоровыми. Содержится в фасоли, яичном желтке, пивных дрожжах, помидорах, моркови, батате, черешне, апельсинах, капусте (белокочанной и цветной).
Витамин В12. Имеет второе название цианокабаламин. Участвует в регуляции производства компонентов крови, способствует нормальному усвоению кальция, поддерживает стабильную работу нервной системы. Больше всего этого витамина содержится в мясе, морепродуктах и сыре.
Витамин С. Более известен как аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
- картофель;
- помидоры;
- яблоки;
- цитрусовые;
- черную и красную смородину;
- ананасы;
- шиповник;
- сладкий перец;
- петрушку и укроп.
Витамин D. Он же кальциферол. Очень важен для нормального развития костной ткани и крепости скелета. Помогает усваиваться кальцию. Также снижает риск развития онкологии. Содержится в жирной северной рыбе, икре, молочных продуктах, куриных яйцах, мясе и сливочном масле.
Витамин Е. Второе название – токоферол. Является антиоксидантом, нормализует работу сердца и половых желез. Особенно много витамина Е содержится в орехах и растительном масле, а также лососе и оливках.
Витамин К. Также называется филлохинон. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, защищает сердце и укрепляет кости. Его много в листовой зелени и овощах, бананах, шиповнике, молочных продуктах, говяжьей печени, овсянке, растительных маслах и орехах.
Чтобы ваш рацион всегда был насыщен всеми необходимыми витаминами, закажите вкусные блюда в Kravtfood. Мы готовим из натуральных и свежих продуктов. Наши специалисты помогут подобрать индивидуальную программу питания каждому клиенту.