Найти тему
Kravt Food

Роль витаминов в здоровом питании

Какую роль играют витамины в правильном питании? Чем они полезны? Рассказываем в нашей статье.

Здоровое и сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, физической выносливости и противостояния стрессам. Это общеизвестный факт, который сложно как-либо опровергнуть. И одним из наиболее важных компонентов ПП являются витамины. Только за счет их достаточного количества в ежедневном рационе можно достичь какого-то значимого результата. Сегодня мы поговорим о роли витаминов в здоровом питании и жизни человека в целом.

За что отвечает каждый витамин в отдельности

Пища, богатая витаминами, должна быть основной вашего рациона. Только такое меню будет считаться по-настоящему полезным и правильным. Чтобы вам проще было понять уровень значимости этих веществ, поговорим о каждом из них более подробно.

Витамин А. Второе название – каротин или ретинол. Является антиоксидантом. Участвует в синтезе белка и липидном обмене. Именно он способствует сохранению остроты зрения на долгие годы. Витамин А обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, поддерживает здоровье кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет, положительно влияет на органы репродуктивной системы. Наиболее богаты им печень, сливочное масло, сын, манго, рыбий жир, абрикосы, морепродукты.

Витамин В1. Другое название – тиамин. Способствует нормальному и комфортному пищеварению, помогает усваиваться пище и содержащимся в ней полезным веществам. Необходим для формирования центральной нервной системы. Активно участвует в углеводном обмене. Положительно сказывается на памяти и умственных способностях человека, улучшает сопротивляемость стрессам, даже может повысить болевой порог. Больше всего витамина В1 содержится в овощах, рисе и мясе птицы.

Витамин В2. Он же рибофлавин. Участвует в регуляции клеточного дыхания. Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Стабилизирует кроветворную функцию организма. Он также важен для хорошего зрения, крепкого иммунитета и быстрого восстановления после травмы или заболевания. Делает ногти, волосы и кожу более здоровыми внешне. Содержится в яйцах и молоке.

Витамин В3 (РР). Это ниацин или никотинамид. Отвечает за обмен углеводов и жиров в организме. Именно он регулирует синтез гормонов и клеток, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, влияет на рост и развитие ребенка. Его можно найти в следующих продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • грибы;
  • овсянка;
  • пшеничная и кукурузная каши;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты.

Витамин В4. Второе название – холин. Оказывает влияние на выработку инсулина. Также поддерживает нормальную деятельность нервной системы, защищает печень от негативного воздействия различных токсинов, способствует поддержанию целостности клеточных мембран.

-2

Витамин В5. Он же называется пантотеновой кислотой. Поддерживает высокий уровень энергетического обмена в организме, помогает снизить уровень стресса. С его помощью осуществляется поддержка иммунитета, за счет которой человек лучше сопротивляется вирусам и бактериям. Содержится в зерновых, бобовых, нерафинированном растительном масле, говяжьей печени, желтках яиц, твороге и мясе.

Витамин В6. Второе название – пиридоксин. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, участвует в синтезе многих гормонов, стимулирует рост волос, улучшает память и внимание, делает десна более здоровыми. Содержится в фасоли, яичном желтке, пивных дрожжах, помидорах, моркови, батате, черешне, апельсинах, капусте (белокочанной и цветной).

Витамин В12. Имеет второе название цианокабаламин. Участвует в регуляции производства компонентов крови, способствует нормальному усвоению кальция, поддерживает стабильную работу нервной системы. Больше всего этого витамина содержится в мясе, морепродуктах и сыре.

Витамин С. Более известен как аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • картофель;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • черную и красную смородину;
  • ананасы;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • петрушку и укроп.
-3

Витамин D. Он же кальциферол. Очень важен для нормального развития костной ткани и крепости скелета. Помогает усваиваться кальцию. Также снижает риск развития онкологии. Содержится в жирной северной рыбе, икре, молочных продуктах, куриных яйцах, мясе и сливочном масле.

Витамин Е. Второе название – токоферол. Является антиоксидантом, нормализует работу сердца и половых желез. Особенно много витамина Е содержится в орехах и растительном масле, а также лососе и оливках.

Витамин К. Также называется филлохинон. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, защищает сердце и укрепляет кости. Его много в листовой зелени и овощах, бананах, шиповнике, молочных продуктах, говяжьей печени, овсянке, растительных маслах и орехах.

Чтобы ваш рацион всегда был насыщен всеми необходимыми витаминами, закажите вкусные блюда в Kravtfood. Мы готовим из натуральных и свежих продуктов. Наши специалисты помогут подобрать индивидуальную программу питания каждому клиенту.