Никто ничего не знает про будущее наверняка, поэтому если учителя, родители, наставники используют фразу «если…, то…» — не верьте им. Незыблемы только законы физики (и то относительно), все остальные прогнозы про будущее имеют обыкновение не сбываться. С другой стороны, учителя, родители, наставники уже прошли некоторый жизненный путь, и тот факт, что они живы и могут раздавать советы, свидетельствует об успешности их пути. Что дельного может сказать поколение «пепси» (родители и учителя) зумерам (современным подросткам)?
«Ученье – свет, а неученье – чуть свет и на работу» — такой совет достался поколению «пепси» по наследству. И это была чистая правда: «кабинетные» начинали трудиться в восемь-девять утра, а «заводские» – в шесть-семь, с рассветом. Образованный человек всегда мог занять достойное место в индустриальном обществе. Теперь схема не работает, но поди — докажи это «пепси». Сейчас хорошие оценки ничего не гарантируют, но плохие по-прежнему создают проблемы для детей. «Пепси» не понимают, что им самим для бюджетного поступления и последующего трудоустройства достаточно было быть усердными, а зумерам придется стать лучшими. Хорошо учиться в XXI веке – это отлично знать всего лишь несколько предметов, необходимых для поступления. Все остальное можно осваивать в режиме энергосбережения: зарабатывать оценки на интересных темах, брать информацию из научно-популярных фильмов статьей, блогов, черпать знания из окружающего мира – этого хватит для аттестации по «ненужным» предметам.
Ничегонеделание – сложная наука. «Пепси» — большие трудоголики, они не умеют вовремя делать паузы и у них достаточно своеобразное представление о расслаблении... – не делайте так, зумеры. Лучше натренируйте в себе полезное безделье — представляйте, мечтайте, планируйте: нарисуйте в воображение свое будущее и не в общих чертах, а четко и контурно, ответьте на вопросы: где я хочу оказаться через два года? как я могу приблизиться к цели? а какая она у меня? И так каждый день по 30 минут. Мастерство ничегонеделания – важная «наука», которой надо овладеть современным подросткам, но полезное безделье часто прячется за словом прокрастинация – не дайте себя запутать! Когда выделяешь время под определенную работу (даже мечтать), нужно делать именно это и ничего кроме – никакой другой деятельности. Не получается работать – смотри в окно или в потолок, но не в телефон.
Управляйте мелочами. Поколение «пепси», сформировавшееся в 80-90 годах, еще застало отголоски «большой мечты» — о светлом будущем или о больших деньгах. Зумеры знают, что счастье в мелочах, но не всегда умеют перевести свое эмоциональное знание в реальную жизнь. Списки и точные сроки для конкретных фильмов, книг, встреч, проектов – вот как формируется навык управления мелочами.
Познайте себя через других. Еще одно свойство старшего поколения – тяга к идеалу и отрицание отрицательного. Например, все люди завидуют кому-нибудь (в разной степени), но «пепси» никогда не признаются в этом. Зумеры честнее и могут позволить себе вопрос — кому я завидую? Зависть помогает понять, как именно человек хочет измениться, в каком направлении ему следует расти. Точно также можно обернуть себе на пользу размышление о других отрицательных чертах характера.
Доверьте контроль себе. Все меньшее значение в жизни людей имеет внешний контроль, и все больше – внутренний. Счастливым и успешным становится тот, кто умеет отслеживать свои привычки. Считайте количество обучающих (и необучающих) видео, просмотренных за неделю, или время занятий, или часы, потраченные впустую – и тогда у вас в руках будут объективные данные о себе.
Общайтесь с умными. И самое главное – человек становится человеком только в общении с другими людьми. «Пепси» убеждены в важности любых (даже деструктивных) социальных контактов: буллинг и дедовщину они называют «школой жизни». Зумеры избегают иерархии в общении и не терпят наставления «дедов». И все же — не игнорируйте чужой жизненный опыт, просто найдите тот, который вам будет полезен.