Найти в Дзене
Журнал Автограф

Возможна ли жизнь без сахара? Подборка простых и здравых ответов на этот вопрос

Возможна ли жизнь без сладкого? Вероятно, нет, ведь все, что нравится человеку, приносит ему радость и силы, имеет сладковатый привкус. Материнское молоко, поцелуй любимого, сон, плоды фруктов. «Спелый» почти всегда означает «сладкий», напитавшийся теплом и светом солнца – главного источника жизни. Неудивительно, что отказ от сладкого воспринимается нами, как огромная утрата, и является самым тяжелым из ограничений во время диет. Как же быть? «Автограф» сделал подборку простых и здравых ответов на этот вопрос.

Подсчет и воображение

Учет и контроль – основа любой власти, в том числе и власти над своими желаниями. Прежде чем сокращать количество сладкого, нужно понять, каково оно, это количество. С чего я начинаю и к чему хочу прийти? Если идея вести дневник кажется для вас непосильной, просто фотографируйте все то сладкое, что вы едите за день. Это не только проще, но и нагляднее: панорама снимков может впечатлить гораздо сильнее, чем цифра. Проанализируйте объем сладкого за день, три, неделю, месяц, и тогда будет легче понять, что лишнее, а чего исключить просто невозможно.

Известно, что сладкое посылает такие сигналы мозгу, которые он расшифровывает, как позитивные. На этом основании построено множество рекомендаций диетологов: смотрите хорошие фильмы, читайте любимые книги, встречайтесь с друзьями, общайтесь, любите, — одним словом, ищите радость в чем-то другом. Но мозг — на то и мозг, что он умный, и обмануть его не так-то просто. Вытеснение – не самая надежная стратегия. Но ее можно дополнить смирением и принятием, добавив чуточку воображения. Суть смиренного метода такова: в момент, когда ваши тело и душа захотели сладкого, откликнитесь на их призыв, не блокируйте его. Но сделайте это мысленно: представьте весь процесс в деталях, подумайте о том, что вы уже сделали это. Смоделируйте эмоциональный отклик, а не физиологический. Этот прием не может заместить употребление сладкого полностью, но время от времени, наверняка, поможет. Забегая вперед, скажем, что не существует единственного универсального способа ни для чего; оптимальное решение – это всегда комплекс, который каждый человек формирует только на время и только для себя лично.

-2

Еще одна действенная методика основана на русской поговорке «Против лома нет приема, если нет другого лома». Другим «ломом» может стать активная включенность в процесс: начните готовить сладости сами. Существует ложное убеждение, что соблазны надо изолировать, что следует их избегать. Но не лучше ли познакомится с ними поближе, погрузиться в процесс, стать мастером, а не потребителем? Изобилие – соблазн для непосвященных, для знатоков это всего лишь возможности для творчества. Неслучайно у кондитеров, поваров и виноделов очень быстро формируется привычка ограничиваться небольшой пробой блюда или напитка.

Здоровое питание – это так непросто

Несложно рассчитать калории, составить меню, даже проявить силу воли. Самая трудная задача – понять, зачем все это действительно нужно. Фундаментальный вопрос диет и ЗОЖ связан со смыслами, а не целями. Похудеть на энное количество килограммов, изменить пищевые привычки, влезть в новогоднее платье, снизить нагрузку на суставы – все это цели. А вот поиск ответа на вопрос, что вы хотите осознать, изменившись, — это про смысл. Не обязательно искать его всякий раз, когда вы садитесь на диету, но знать о его существовании необходимо. А еще существует мечта. Часто она подменяет собой смысл и цели и тем самым заводит людей в ловушку: мечта связана с идеалом и поэтому недостижима без ущерба для личности. Античные статуи идеальны, но они сделаны из камня.

Неизвестно, существуют ли люди, которые могут отказаться от сладкого полностью, исключив даже природные источники сахарозы, но точно немало тех, кто способен жить без рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. И тогда, как они говорят, происходит что-то невероятное. Они способны более продуктивно работать и концентрироваться на своих целях, появляется постоянное чувство легкости, мобильности, проходят перепады настроения. Правда, путь к «бессладкому» будущему тернист и психологически сложен. Помощь специалиста, успокаивающие препараты и добавки – все это возможности, которыми не стоит пренебрегать.

-3

Но даже просто сокращение сладкого без полного отказа от него ведут к заметным позитивным последствиям. Во-первых, улучшается кожа. Отеки, сухость, высыпания, тусклый цвет лица и темные круги под глазами часто связаны с сахаром. Беспричинная сонливость днем и бессонница по ночам также могут быть вызваны злоупотреблением сладким – все дело в выработке гормона стресса кортизоле, который запускается сахаром. Заметно сократив его количество, человек почувствует бодрость днем и спокойствие ночью.

Часть огромного целого

Сладкое – приятная, но незначительная часть рациона питания. То, как организовано ваше меню, во многом определит и отношение к сахару. Неслучайно в средние века перед обедом наливали бокал сладковатого вина или наливки: они разжигали аппетит, и человек мог съесть не очень-то вкусную средневековую пищу (хранившуюся и готовящуюся без специй, холодильника и тщательной термообработки). Чтобы сократить объем сладкого, надо наладить качество и количество несладкого.

Какие бы продукты вы ни выбирали, важно придерживаться базового принципа: все из великолепной четверки «белки – жиры – углеводы – витамины» должно быть в рационе. Углеводы – основной источник энергии, особенно если вы молоды и/или регулярно занимаетесь физическими упражнениями. Фрукты и овощи – поставщики витаминов, клетчатки. Считается, что на их долю должно приходиться не менее четверти дневного рациона. Каждый прием пищи должен включать источник белка растительного или животного происхождения. В зимний период и в случае невозможности организовать сбалансированное питание только продуктами рекомендуются пищевые добавки и витамины. И, конечно, вода. Пейте, сил не жалейте! Вода улучшает работу головного мозга, помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.

-4

Вкусные и невредные

Горький шоколад

В прошлых столетиях напиток из горячего шоколада продавался в аптеках как тонизирующее средство. В горьком шоколаде содержится много полезных веществ, которые придают сил и энергии. И что важно, отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о чрезмерном привыкании к шоколаду.

Зефир и пастила

Фруктово-ягодная масса, взбитая вместе с сахаром и белками, известная как зефир, также относится к разряду «невредных» сладостей. Зефир включает в себя железо и фосфор, содержит относительно немного калорий. Один из наиболее полезных элементов в его составе – пектин – сильный энтеросорбент (вещество, способное связывать вредоносные вещества и выводить их из организма). Близкий «родственник» зефира – пастила, и к ней относится практически все вышесказанное.

Мармелад

Сладость, приготовленная из уваренных фруктов с добавлением сахара и загустителя – пектина, агар-агара, желатина. В домашних условиях может быть сделан исключительно полезный продукт из натуральных ингредиентов, без красителей и добавок.

Халва

Халву делают из орехов или масличных семечек с добавлением сахара, патоки, солодкового и мыльного корня или яичного белка. Это точно невредный продукт, содержащий полезные вещества. Однако он очень калорийный, и только это может быть некоторым ограничением для количества порции.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки фруктов или их корочек, сваренные в сахарном сиропе или просто высушенные фрукты – полезная и вкусная сладость. Но тут, как и везде, следует быть внимательным к качеству продуктов, особенно цукатов: благородными фруктами порой прикидываются переслащенные тыквы, напичканные вкусовыми добавками.

Мед

По калорийности мед примерно равен сахару. Однако на вкус он гораздо слаще, поэтому его достаточно меньшего количества. О пользе меда сказано много, и добавить можно только то, что все «медовые» плюсы относятся только к натуральному продукту, а не его суррогатам и разбавленным версиям.

Текст: Жанна Михиенко, фото: Freepik.