Рассмотрены вопросы, связанные с установлением требований залогодержателей при банкротстве залогодателей.
Если есть сомнения относительно наличия предмета залога у банкрота-залогодателя, их толкуют в пользу залогодержателя.
В ходе конкурсного производства заложенное имущество могут продать по цене, превышающей оценочную стоимость. В таком случае объем реально погашаемых требований залогового кредитора определяют фактической выручкой, то есть он не ограничен упомянутой оценкой.
Информацию о залоге движимого имущества размещают в реестре соответствующих уведомлений. Если требование, обеспеченное таким залогом, не было раскрыто подобным образом, то, по общему правилу, его не включат в реестр как залоговое.
К имуществу должника суд может применить обеспечительные меры в виде ареста. Лишь из-за наличия подобного судебного акта требование кредитора не признают обеспеченным залогом арестованного имущества.
При гибели заложенного имущества залоговый приоритет распространяют не только на сумму страхового возмещения, но и на начисленные на нее проценты.
Требование кредитора, удерживающего движимую вещь должника, включают в реестр как залоговое.
При переработке, реконструкции предмета залога и т. п. залогодержатель вправе требовать признать обязательство обеспеченным залогом вновь образованного объекта.
Выводы и возможные проблемы: В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с установлением требований залогодержателей при банкротстве залогодателей, Верховный cуд РФ определил ряд правовых позиций.
Материал подготовлен экспертом ООО КП "Респект" специально для канала "Ясное право".