Прошлой зимой мы с детьми побывали в Карелии и, конечно же, съездили в Рускеалу, полюбоваться на Мраморный каньон.
Изначально я хотела отправиться в Рускеалу на ретропоезде, но уже за месяц все билеты были раскуплены. Поэтому, к моему огромному сожалению, пришлось отказать от этого плана.
Кстати, способы добраться до Рускеалы из Москвы и Петербурга имеют обширнейшую рекламную компания!
А всё дело в том, что в этой части страны ходят два уникальных поезда – Рускеальский экспресс и ретропоезд (просто). Эти два поезда очень похожи друг на друга и ездят почти по одному маршруту, но имеют отличия, о которых чуть позже.
Самая заметная их уникальность состоит в том, что это единственные поезда в России, пользующиеся паровозной тягой, которая полностью вышла из применения ещё в 1970-х годах.
Но внутри там всё ещё интереснее. Эти паровозы создавались под явным вдохновением от дореволюционной эстетики и старинных убранств.
Вагоны оформлены на манер начала 20-го века: мебель в стиле викторианской эпохи, старомодный интерьер и работники поезда, одетые в элегантные костюмы прямиком из царской России.
Сами создатели говорят, что идея появилась благодаря императорскому архитектору Огюсту Монферрану, который в начале 19 века грезил о постройке железной дороги из Рускеала в Сортавал.
Аристократ славился своей любовью к роскошным поездкам, поэтому стиль для купе в современном поезде, построенном по его проекту, был скопирован из его кареты.
Так в чём же разница между двумя поездами? Дело в том, что Рускеальский экспресс работает каждый день, отбывая в без двадцати одиннадцать из Сортавала и в пять часов вечера из Рускеала.
Едет он всего час, остальное время стоит на вокзале просто как декорация, у которой фоткаются туристы.
Ещё в нём есть целый вагон первого класса, который оборудован под стиль отеля 50-х годов, с шампанским и фруктами в комплекте.
Не очень вписывается в общий стиль поезда конечно, но любителям ретро всё-равно понравится.
Для голодных эстетов оборудован вагон-ресторан в стиле конца 19-го века, где можно отведать блюда карельской кухни под живое фортепиано, при чём входить в него можно и когда поезд на стоянке.
Ретропоезд же ездит чуть реже, а именно только по праздникам и выходным дням, так что попробовать успеть купить билет на него может выйти тем ещё испытанием.
Отличия начинаются с кухни, ведь вместо российского ресторана тут представлены блюда финской кухни, хотя на качество еды это не влияет.
Есть детское купе с кучей игрушек, где дети могут провести поездку за интересными для себя делами.
Ещё в нём нет вагона первого класса, зато есть ВИП-купе, которое полностью копирует место, на котором путешествовал сам Николай II.
Стоит оно 10000 рублей за всех четырех пассажиров, но за эти деньги даётся бутылка шампанского с тарелкой фруктов, сертификат на 1000 рублей в местном вагоне-ресторане, и даже собственный официант, который будет заниматься обслугой весь час пути.
И если уже заговорили о деньгах. Побывать в начале прошлого столетия стоит от трёхсот рублей до восьми тысяч – так варьируется цена проезда для взрослого на Рускеальский экспресс (маленькие дети могут не платить). Можно ещё оформить «специальный тур» - два билета туда и обратно за 3000 рублей.
Дело в том, что она постоянно варьируется в зависимости от количества проданных билетов и даты покупки, плюс можно подключать целый ряд дополнительных услуг.
Например, есть возможность поздравить близкого человека с днём рождения, когда к имениннику выйдет сам начальник поезда в дореволюционном мундире и поздравит с днем рождения, вручив ягодный пирог за какие-то 3200 рублей.
По прибытии на станцию можно прокатиться по парку в составе настоящего конного экипажа. Также в поездах оборудован фото-вагон, где любители викторианской эпохи смогут нафотографироваться от души за оплаченный час. Стоимость фотосессии - 500 рублей.
Очень здорово, что у нас в стране есть такие культурные инициативы, очень хочется прокатиться там хотя бы в наступающем году.