Доброго времени суток, читатели!
В канун нового года решил посмотреть фильмы так или иначе с ним связанные. на ум сразу пришло Один дома. Первые три фильма я смотрел.
А вот четвертый не разу, хоть и он вышел в начале нулевых.
Прежде чем начну рассказывать о моих впечатлениях, предлагаю познакомится, тем кто меня не знает.
Меня зовут Владимир! Я - поэт, музыкант из Барнаула, предлагаю переслушать старые хиты, знакомлю с найденной музыкой. Между этим публикациями, делюсь своими песнями, снимаю фильм по ним, хожу в походы по окрестностям, и размышлять о увиденном, прочитанном в статьях. Если вам это интересно не забудьте подписаться на канал.
Предыстория и мысли перед просмотром
Наверно, одним из ключевых моментов в этом откладывании стало то, что предыдущий фильм был без привычного актерского и режиссерского состава.
Да и история про важные данные, отправленные в детской машине на радиоуправлении, этакая шпионская история, совсем не обычный, даже не правдоподобный сюжет, борьба ребенка с международным синдикатом с использованием гаджетов. 😁
Может тогда это было модно, вспомним Дети Шпионов.
В нем, конечно, было много отсылок к предыдущим фильмам, ставшими классикой, например, Окно во двор А. Хитчкока, рассказывающем также о заболевшем, который проводит своё собственное расследование.
В общем шаблоны, клише, никуда без них.
Прочитав в Википедии о сюжете один дома 4, понял, что буду плеваться. Но посмотрим...
Теперь уже история возвращается к обычной жизни, даже слишком. Отец Маккалистера нашел себе богатую подружку. У неё дворецкий и горничная. Кевину приходится привыкать к этому. А тут еще старый заклятый враг Марв появляется в его жизни со своей подружкой. Играет его актер Френч Стюарт,
получивший популярность после роли Гарри Соломона в «Третьей планете от Солнца». Сериал про отряд инопланетян, принявших форму семьи землян, чтобы изучать их.
В нем также снимался Джозеф Леонард Гордон-Левитт. Который затем снял в фильмах Начало, Линкольн, Сноуден
От фильма Один дома 4 хотелось бы увидеть раскрытия персонажей, что их движет в сторону таких изменений в жизни. Но вряд ли жанр позволит это полностью раскрыть.
Конечно, новые актеры не позволят поверить, что это история того же мальчика, что был показан в первых двух фильмах. Но попробуем абстрагироваться от лиц и прожить их историю.
Смотрим!
Все свои мысли выразил во время стрима в Вконтакте.
Хотел как-то с этого видео вывести текст, но кроме как сделать это с помощью ручной транскрибации, не знаю. Буду искать приложения, боты в Вконтакте для этого. Или начну тренировать навык перевода из прослушанного в текст.
Как пишут на сайтах при этом развивается память, техника речи, усидчивость и терпения.
А там может и решусь в портфолио на биржах добавить оказание подобной услуги.
Вот такое небольшое отступление.
И пока я собирался сделать, в течении пару дней, правообладатель попросил ВК удалить мою трансляцию. Хотя я нашел видео для этого стрима там же в разделе видео.
Теперь попробую по памяти, в нескольких предложениях, выразить мысли об увиденном.
О героях
С первых кадров, по фразам героев, понимаешь, что перед нами тот же самый Кевин и его семья. Только вот старший брат Базз какой-то не такой, если актер из первых двух частей выглядел устрашающее, по лицу было видно, что с ним связывать не стоит.
То актер из этого фильма такого впечатления не создает.
Он чуть постарше Кевина и не особо от него отличает. Только что, как и в прежних фильмах, издевается и не прислушивается к младшему брату.
Сестра не особо была прописана в предыдущих фильма, да и в этом также. Несколько фраз в которых узнаем о её текущей жизни.
Больше экранного времени, конечно, отдано Кевину и тому как взаимодействует с родителями и другими персонажами.
Как обычно, он не в меру своих лет понимает жизнь и делится своими находками. Каких-то особых переживаниях не увидел от него о том, что папа больше не живет с ними, хоть все и приписывают его поведению подобное. Говорят ему о его желании привлечь к себе внимание. Но он не такой.
Я даже решил подумать А какой он будет когда вырастет? Вряд ли пойдет по головам, если и вырастет в топ-менеджера крупной фирмы.
Работа оператора местами понравилась. Хоть иногда руки у него тряслись .
Декораторы как бы не старались. Богатство Натали блеклое. Умный дом с серыми стенами.
В конце сделали из нее злодея, ей и так плохо. А Маккалистеры даже не пригласить ее к себе на праздник, переменить ее ценности на практике. Вот он американский менталитет!)
Будь это советское кино, половину фильма показывали то, что снято в этом, а второй половине как перевоспитывают и делают здоровым членом общества.) Жить с душой и любовью, а не думать, например, о выгодах, которая может принести посещение ее дома королевской семьи.
Пожалуй, можно сказать, что это современное прочтение Рождественской истории Диккенса, в роли Скруджа-Натали. Но так как главный герой Кевин, и его борьба с ворами, то это лишь побочная ветвь повествования.
Воры же не внушают страх. Больше пугаешься дворецкого Прескотта, чем эту незадачливую парочку.
По сравнению с каноничным Марвом из первых двух частей, этот игрушечный.
Хоть и неустанно твердит: Я босс!. Это что, тренд эпохи самовнушений, совет психолога?
Актриса, играющая Веру, не из того же сериала Третья планета от Солнца? Здесь непонятно, то ли она глупая, что связалась с таким незадачливым бандитом на фоне преступной романтики, или все же умная, если сравнивать ее с Марвом, в силу обстоятельств, ничего не могущая противопоставить действиям Кевина.
Самая загадочный и почти нераскрытый персонаж это мать Марва, горничная Молли.
Допустим у нее, также как у дворецкого, есть за что не любить Натали. Но коварный план захвата королевской семьи в заложники с таким составом злодеев выглядит не продуманным. Был бы сын у матери Марва наемником, и у него была своя банда, план бы удался, а так-это заранее проигрыш. Очень мало шансов, сидя дома, в засаде, людей, с которыми обученные и вооруженные телохранители, взять в заложники.
И в этом минус сюжета. Нужно было развить историю со спецслужбами из 3 части, но... тогда бы это не была семейная комедия.
Да и маловероятно, что такой серьезный дворецкий взял в сообщники таких неумелых бандитов.
Вспомнился кричащий панк из Полицейской академии, который затем стал полицейским.
Он своим непривычным, экстравагантным поведением дал бы этим двоим фору.
Но вышло, как вышло. По классическому варианту сюжета: мать и отец разобрались, что для них важно. Отец вернулся в семью.
То ли из-за того, что подобное видено множество раз, их игра была неинтересна. Либо сыграно в меру, чтоб комедия не перешла в мелодраму.
Итак, подводя итог:
Сюжет полуреалистичный.
Персонажи разработаны абы как. Конфликты разрешаются слабо. Игра актёров скучна.
Думаю, захочется вернутся к просмотру лишь, если что-то надо проверить, подумать над действиями персонажей и их дальнейшей судьбе. Но думаю, это удел малого числа зрителей.
На этом и закончим обзор. До скорых встреч!
Оставь лайк и напиши комментарий.