Нужны ли деньги ребенку? С какого возраста их ему выдавать? В каком количестве? Сколько раз? Эти и другие вопросы возникают у родителей постоянно, потому что деньги - это часть нашей жизни. И, не будем прикрываться нормами морали, одна из самых важных и значимых. Именно за деньги мы покупаем себе предметы наших потребностей. И ребёнок тоже. Вопрос в том, как научить детей грамотно ими распоряжаться?
Есть только один путь для этого научения - позволить ребёнку иметь собственные денежные ресурсы. Не имея их, он ничему не научится.
Многие могут возразить: дескать, можно просто покупать ребёнку вещи по мере необходимости, и не обязательно наличие карманных денег. Конечно же и так можно. Только тогда будут трудности. А именно:
1. Не имея опыта взаимодействия с товаром, продавцом и деньгами, ребёнок будет с трудом ориентироваться в ценах и своих возможностях. Следовательно, обмануть его будет гораздо проще;
2. Нет карманных денег - нет возможности научиться планировать расходы и отслеживать траты. А нет трат - нет понимания того, как отличать необходимость от каприза, желание от "хотелки".
3. Отсрочка формирования ответственности - "а для чего начинать разбираться в чём-то, если всё равно все вопросы решают родители"?
4. Желая иметь те же предметы, которые покупают себе другие дети и подростки, ребёнок может начать воровать.
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем давайте начнём отвечать на вопросы, поднятые в начале статьи.
Нужны ли ребёнку деньги? Да, как мы выяснили, нужны!
С какого возраста давать деньги на карманные расходы? Младший школьный возраст: 6 - 7 лет. В этом возрасте ребёнок уже может решить на что их потратить. У него уже к этому возрасту есть вкусовые предпочтения и приоритет в игровых предметах.
В каком количестве их выдавать? Ориентируйтесь на реальные возможности вашего семейного бюджета. Сумма должна быть достаточная для покупки необходимого для ребенка в школе, например, обеда. Поэтому сумму надо обговаривать, предварительно изучив возможные траты ребёнка. Давать больше не имеет смысла - ребёнок будет долго приходить к пониманию их ценности, если вообще придёт. Договоритесь, что карманные деньги - это статья бюджета, покрывающая его потребности на вкусняшки или другие приятности. Но также можно обсудить с ребёнком и возможности экономии денег, откладывании на какие-то более желанные сюрпризы для себя, а также не забывайте хвалить его за первые успехи в деле освоения финансов.
Сколько раз? Согласно договоренности с ребёнком: раз в неделю, каждый день, через день. Главное, чтобы ребёнок точно знал, что деньги на карманные расходы - это постоянная и неотъемлемая часть его жизни.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
По вопросам записи на индивидуальную консультацию Вы можете обращаться по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru