Решила накануне Нового года написать о шоколаде. Как выбрать натуральный. Чем полезен?
Будем говорить о тёмном и горьком шоколаде, который продаётся в масс-маркетах.
Выбираем шоколад.
1. Читаем этикетки.
Обязательный компонент натурального шоколада КАКАО-МАСЛО. Масло должно быть одним из первых в составе. Это основной признак настоящего шоколада на этапе покупки. Если какао- масла нет в составе, это не шоколад.
Второй компонент - КАКАО ТЕРТОЕ. Третий - сахарная пудра, в идеале натуральный сахарозаменитель. Соевый лецитин есть у всех производителей, главное, чтобы он был в конце состава.
Натуральный шоколад блестит. Это связано с тем, что КАКАО-МАСЛО при охлаждении кристаллизуется особым образом.
Натуральный шоколад не крошится, а разламывается с особым хрустом.
Натуральный шоколад тает во рту. Становится мягким в ладони, т. к. температура плавления натурального шоколада 32 градуса
Срок годности качественного шоколада 4-8 месяцев.
Сразу оговорюсь, что в масс-маркетах нет шоколада со сроком годности менее года.
Натуральный шоколад воспламенится, но гореть будет неуверенно.⠀
ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА⠀
50г шоколада горького 70%-90% какао содержит:
- около 6г клетчатки
- 1/3 суточного потребления железа
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
- более 1/4 нормы Магния, нужного для скелета человека⠀
- почти 50% суточной потребности меди и марганца, которые важны для антиоксидантной функции организма⠀
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ШОКОЛАДА
- высококоллорийный продукт. Может привести к избыточному весу и, как следствие, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, одышке, сахарному диабету, гипертонии⠀
- гистаминолибератор, т. е. повышает уровень гистамина, что может вызвать зуд и покраснение кожи.⠀
ИЗБЕГАЙТЕ шоколад с большим составом
А как вы выбираете шоколад?
⠀