Найти в Дзене
Эльмира Нутрициолог

Полезные свойства шоколада. Читайте.

Решила накануне Нового года написать о шоколаде. Как выбрать натуральный. Чем полезен?

Будем говорить о тёмном и горьком шоколаде, который продаётся в масс-маркетах.

Выбираем шоколад.

1. Читаем этикетки.

Обязательный компонент натурального шоколада КАКАО-МАСЛО. Масло должно быть одним из первых в составе. Это основной признак настоящего шоколада на этапе покупки. Если какао- масла нет в составе, это не шоколад.

Второй компонент - КАКАО ТЕРТОЕ. Третий - сахарная пудра, в идеале натуральный сахарозаменитель. Соевый лецитин есть у всех производителей, главное, чтобы он был в конце состава.

Натуральный шоколад блестит. Это связано с тем, что КАКАО-МАСЛО при охлаждении кристаллизуется особым образом.

Натуральный шоколад не крошится, а разламывается с особым хрустом.

Натуральный шоколад тает во рту. Становится мягким в ладони, т. к. температура плавления натурального шоколада 32 градуса

Срок годности качественного шоколада 4-8 месяцев.

Сразу оговорюсь, что в масс-маркетах нет шоколада со сроком годности менее года.

Натуральный шоколад воспламенится, но гореть будет неуверенно.⠀

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА⠀

50г шоколада горького 70%-90% какао содержит:

- около 6г клетчатки

- 1/3 суточного потребления железа

- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

- более 1/4 нормы Магния, нужного для скелета человека⠀

- почти 50% суточной потребности меди и марганца, которые важны для антиоксидантной функции организма⠀

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ШОКОЛАДА

- высококоллорийный продукт. Может привести к избыточному весу и, как следствие, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, одышке, сахарному диабету, гипертонии⠀

- гистаминолибератор, т. е. повышает уровень гистамина, что может вызвать зуд и покраснение кожи.⠀

ИЗБЕГАЙТЕ шоколад с большим составом

А как вы выбираете шоколад?