По одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не заполучили тёмные силы. Древние саамы, которые селились на территории нынешней Северной Карелии, верили в силу природы. Сейды служили для них объектом поклонения природе. Ещё саамы считали, что в каждом из сейдов воплощён дух одного из великих шаманов-нойдов, и после смерти любой нойд воплощается в такой же камень. Считалось, что к сейду можно обратиться с просьбой, и заключённый внутри дух, если будет в хорошем расположении, обязательно её выполнит. Но разговаривать с сейдами имели право только взрослые мужчины, для детей и женщин эти святыни находились под строгим запретом. Чтобы задобрить духов, необходимо было периодически приносить им подарки – мясо животных, рыбу, оленьи рога, табак, яркие лоскуты тканей, ленты и др. Если какой-то из сейдов долгое время оставался без знаков почитания, дух мог покинуть его навсегда, а саамский род – лишиться одного из защитников.
Другая саамская легенда связана с архипелагом Кузова – это группа островов в Белом море, расположенная к западу от знаменитых Соловецких островов. Один из трёх основных типов сейдов, находящихся здесь, местное население называет «немцами». Легенда гласит, что в древние времена на острове появились иноземцы, они чем-то прогневали местных богов и те в отместку превратили их в каменные статуи. Эти сейды действительно напоминают человеческие фигуры.
Что такое сейды? Так древние саамы называли огромные камни и простейшие каменные сооружения необычной формы, служившие для них объектами поклонения. Слово «сейд» для саамов означает «недоступный загробный рай». Эти сооружения из камней внешне кажутся неустойчивыми, но на самом деле стоят в таком положении многие столетия. Сейды бывают размером от десятков сантиметров до шести метров в диаметре и весом от десятков килограмм до десятков тонн. Чаще всего встречаются в виде:
- каменных пирамидок, составленных из валунов разной величины;
- огромных валунов, стоящих на трёх или четырёх небольших камнях-подставках;
- валунов или скальных обломков, иногда со следами грубой обработки поверхности, установленных в неустойчивом положении — на ребре, с опорой на небольшой пятачок площади, над пропастью и т. д.;
- двухсоставных камней на подставках: на большом камне, стоящем на подставках, установлен меньший, который тоже стоит на подставках;
- пирамидок на валуне, установленном на подставках, и др.
Интерес представляет и выбор места для сейдов – как правило, все они находятся в геологически активных точках. Каменные сейды часто сгруппированы в большие скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов. Первый такой комплекс был обнаружен археологом И.М.Мулло в 1968 г. на вершинах скалистых островов Русский и Немецкий Кузов в Белом море, другие подобные скопления культовых камней были зафиксированы в 1990-х годах, также в Карелии, на вершинах гор Воттоваара, Кивакка, Нуорунен и некоторых других.
Специалисты до сих пор спорят, что же означает само слово «сейд»: по одной версии оно связано с представлениями о духах, по другой – так обозначалось место силы. Третий вариант предполагает, что это название значит «тайное, сокрытое знание». В любом случае сейды в Карелии были для исконного местного населения особо почитаемыми культовыми объектами.
Откуда взялись сейды? Учёные считают, что сейды имеют природное происхождение. В процессе таяния ледника, большие камни плавно опустились на мелкие и остались в этом положении. Но учёные – это такие странные люди, которые накрепко запомнили то, чему их учили в университетах, и ничего нового знать не хотят. Особенно, если это «новое» отличается от того, что они выучили. Когда они сталкиваются с новым явлением, выходящим за рамки господствующих теорий или постулатов, вместо повышенного научного интереса и объективного углублённого изучения, явление объявляется «лженаучным» и потому автоматически не имеющим права на существование вообще и на научное изучение в частности. Работающие же в этом направлении энтузиасты считаются «чудаками» и их работы практически не печатаются, не изучаются и не доносятся до широкой публики. Среди нерешённых проблем исторических памятников Севера «сейды» занимают первое место.
Объяснение происхождения сейдов проделками ледника не выдерживает никакой критики и не даёт ответов на многие вопросы, главный из которых – почему ледник в одном месте «сооружал» сотни сейдов, а в другом ни одного, и почему в других местах планеты, также бывших под многометровым ледяным колпаком, нет ничего подобного? Кроме того существуют особые признаки выбора мест для постановки сейдов, которые отсутствуют в местах хаотического скопления валунов разбросанных ледником – вероятность встретить в этих нагромождениях сейды крайне мала. Наличие не только некоей «разумности», но и инженерной, а также эстетической мысли, несомненно имеется в величественных мегалитах Арктики.
Комплексы сейдов указывают на то, что их строители уже имели простейшие представления об астрономии и ориентировании, кроме того знали о свойствах энергетической структуры Земли и могли их использовать. Непременным условием их местонахождения является и близкое расположение от водоёмов (рек, озер, источников). Наличие воды требовалось для отправления ритуалов, приношений и других религиозных или мистических действий. В некоторых местах Кольского полуострова сейды являются своеобразными маяками, указывающими дорогу – если идти от сейда к сейду, то от каждого открывается вид на следующий. Сосредоточение множества культовых камней в одном месте подчеркивало «святость» данных мест. Вероятнее всего, они были своеобразными религиозными и культурными центрами древних саамов. В некоторых из этих мест был зафиксирован повышенный радиационный фон, исходящий от сейдов. Считается, что сейды являлись источниками особой энергии, активизировавшейся во время проведения традиционных языческих ритуалов саамов, и были связаны между собой энергетически, создавая таким образом особую энергетическую сеть по всему полуострову.
С другой стороны, сейды были тесно связаны с потусторонним миром. Саамы верили, что через эти священные объекты они могут связываться со своими представителями в ином мире – то есть с душами умерших и перешедших в новое качество предков. Именно им возле сейдов приносились жертвы, подношения и устраивались ритуалы. Особенно «сильными» считались сейды, в которые после смерти шаманов переселялась их души (или часть души) - такие объекты были чем-то вроде прямой телефонной линии в загробный мир.
А вам какая версия кажется более правдоподобной – научная или лженаучная? Пишите в комментариях.