Найти тему
Книга памяти

За семью печатями 3

Начало здесь.

- Это моя дочь, причем тут какая то Ксения? – слегка заикаясь, после небольшой паузы, спросил Иван.

- Это моя дочь и этой фотографии уже сорок с лишним лет, посмотри внимательно, - ответила старушка, переводя взгляд на Ивана.

Иван с Ниночкой снова и снова вглядывались в фотографии, пока, наконец, Нина не выдала вердикт.

- Фотография действительно старая. Сейчас уже другое качество у фотографий. И это заметно. А вот то, что она очень похожа на нашу девочку – загадка природы. Если только…

- Ну, продолжай, что если только, - нетерпеливо спросил Иван. Он уже и сам догадался, что хотела сказать Ниночка, но боялся произнести это вслух.

- Ваня, а кто ваши родители, – вдруг спросила Анна Ильинична, - можно мне их фотографии посмотреть?

Иван кивнул и достал из семейного альбома фотографию своих мамы и папы. На снимке была довольно молодая семейная пара, которая сидела в креслах «на берегу моря». Фото было явно постановочным и сделано где-то в фото студии.
На боковом подлокотнике одного из кресел сидел маленький мальчик, в котором можно было увидеть черты маленького Вани.

Анна Ильинична долго рассматривала фотографию, а потом спросила:

- А более поздних фотографий нет?

- Нет, - резко ответил Иван и ушел на кухню.

- Не обижайтесь на него. Мы с Ваней выросли в детском доме, его родители погибли, когда ему было 5 лет. Из родственников у него только старая тетка, но она не захотела его взять после смерти родителей и его привезли в наш детский дом. Он до сих пор помнит этот день и очень переживает за свою потерю. Это у него единственная фотография. Но он успокоится и вернется к нам.

- А твои родители? – снова спросила Анна Ильинична.

- Мои сгорели, от пьянки. И сами сгорели, и дом весь сожгли. Я чудом тогда выжила. Мне вообще было годика 3, я уже и не помню ничего, да и вспоминать не хочу. Мы выросли, встали на ноги, поженились. У нас чудесная дочурка, что еще надо?

- Простите меня, я не хотела вас обидеть. Но это сходство. Я когда Леночку увидела, чуть сознание не потеряла, думала мерещится мне уже все. И чем больше вглядывалась, тем больше видела в ней свою дочь. Это просто удивительное совпадение.

- А может и не совпадение, - машинально ответила Ниночка и вернулась на кухню к Ивану.

Иван стоял у окна и смотрел на улицу. За окном медленно, но верно надвигались зимние сумерки. И хоть время еще не подошло к своему вечернему часу, на улице было уже довольно темно. Зима. Тихо шел снег, прохожих почти совсем не было. Только собачники иногда проходили по дорожке, выгуливая своих питомцев.

- Подружка твоя не звонила? – не отрываясь от окна, спросил Иван.

- Нет, тихо пока. Может, стоит поискать в больницах уже по фамилии? – ответила Ниночка. Она подошла к Ивану и ласково развернула его к себе лицом.

- Не знаю, может и стоит. Надо спросить как фамилия у этой Ксении, - Иван поцеловал жену в щеку.

- Не волнуйся, я в порядке, - и пошел в комнату к своей гостье.

- Анна Ильинична, - начал он, - мы тут подумали, может вашей дочери плохо стало, может она в больницу попала. Давайте попробуем узнать. Вы только не волнуйтесь, я сам обзвоню больницы, только скажите как фамилия вашей дочери и год рождения.

Он видел, как испугалась пожилая женщина, как затряслись от волнения ее руки, которыми она пыталась застегнуть медальон, как напряглась ее спина.
Подошла Ниночка, она села рядом со старушкой, мягко отвела ее руки и защелкнула медальон.

- Не переживайте, я верю, что все будет хорошо. Но если дочери нет так долго, она могла ведь где-то задержаться. Давайте подумаем тогда, где нам ее искать? Я так понимаю, вы живете вдвоем?

Старушка согласно закивала головой.

- А может у вашей дочери есть мужчина? Или она могла зайти к подруге?

- Не могла, - твердо ответила старушка, - она не могла, зная, что я одна на улице. И мужчины у нее никакого нет. Теперь я тоже думаю, что с ней что-то случилось. Давайте будем искать по больницам. Я согласна.

Иван записал на листочке данные Ксении и ушел на кухню звонить в приемные покои городских больниц. Он не стал говорить, что по имени Ксения они уже искали. Не хотел зря волновать пожилую женщину.

Ниночка осталась в комнате с Анной Ильиничной. Она принесла ей теплый плед, включила негромко телевизор и достала из шкафа коробку со своим рукодельем. Уже больше недели она вышивала бисером картину знаменитой Аленушки из сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Работа продвигалась, правда не так быстро.

- Я тоже люблю перед телевизором вязанием заниматься, - сказала Анна Ильинична, глядя на то, как быстро и ловко получается у Ниночки нанизывать малюсенькие бисеринки на иголочку.

- А что, сидишь себе, телевизор посматриваешь, а руки работают. Вот шаль своей Ксюше связала тепленькую, носочки всем навязала. А теперь еще и вам свяжу. Мне главное домой попасть. Вы уж меня извините, так неудобно получилось, - и она снова тихонько заплакала.

- Ну что вы, не расстраивайтесь, - успокаивала ее Ниночка, - все в жизни бывает. Вот найдем вашу дочь, проводим вас домой и все пойдет своим чередом.

Через некоторое время вернулся Иван. Он отрицательно покачал головой. Ни в одной больнице такой больной не было. Он даже морги обзвонил, на всякий случай, но и там пусто.

- Ну что ж, подождем до вечера, не появится, пойдем сообщать в полицию, - поделился своими мыслями Иван. Анна Ильинична тревожно посмотрела на Ивана.

- Зачем полиция? Вы что-то знаете и мне не говорите?

Молодые люди бросились ее успокаивать и в это время из другой комнаты вышла маленькая Лялька. Припухшими от сна глазками, она смотрела на взрослых и ничего не понимала.

- Мама, кто бабушку обидел, почему она плачет, - спросила девочка и сразу же забралась на диван, стала гладить Анну Ильиничну по спине, приговаривая:

- Не плач, не плач.

Силой воли Анна Ильинична заставила себя улыбнуться и обняла малышку.

- Нет, нет, никто меня не обижал, я и не плачу вовсе. Просто в глаз что-то попало.

Потом они вместе пили молоко с печеньем, потом долго играли в другой комнате, стараясь не мешать маме с папой.
Иван даже поработать на компьютере успел. А Ниночка спокойно занималась домашними делами, поглядывая периодически на то, как быстро Лялька и Анна Ильинична нашли общий язык.

На улице совсем стемнело, Иван решил сходить к участковому, посоветоваться, может он подскажет, как открыть дверь старушке, чтобы она могла попасть к себе домой.

Перед тем, как идти к участковому, он еще раз зашел в подъезд, где жила Анна Ильинична. Записки в дверях не было, а на звонок никто не открывал. Тогда он решил позвонить по телефону и набрал номер Ксении. И, о чудо! Он услышал телефонный звонок в квартире. Телефон звонил громко и было ясно слышно, что он находится там, за дверью.

Иван снова нажал на кнопку дверного звонка, стал стучать в дверь кулаком. Из квартиры не раздавалось ни звука. Зато дверь открыли соседи. Узнав в чем дело, они обещали понаблюдать за квартирой. А Иван пошел за участковым.

По дороге он перезвонил жене и все рассказал. Версии было две. Или Ксения забыла телефон дома и поэтому не может позвонить матери, или она в квартире и ей там плохо.

К счастью, участковый оказался на месте. Он воспитывал двух подростков, стращая их протоколом и рассказывая об ответственности за хулиганство.

-2

Увидев Ивана, участковый отправил мальчишек посидеть на скамейке штрафников, была такая лавочка в кабинете у участкового, и внимательно выслушал Ивана.

- Ситуация…, - подумав, проговорил участковый, - взломать дверь я не могу, нужно постановление. Заявление о пропаже человека у вас сейчас никто принимать в полиции не будет. Слишком мало времени прошло. Но и оставить все как есть, тоже не годится. А вдруг она там действительно в помощи нуждается. Что же делать?

И он скосил глаза на подростков.

- Так орлы, на первый раз отпускаю. В другой раз будем уже разговаривать по закону. Мало не покажется. И он отпустил мальчишек домой.

- А ты давай, выводи свою бабушку, - обратился он к Ивану, -пусть она нам письменно бумагу подпишет, что разрешает вскрыть ей дверь, а я наряд полиции вызову.

Иван вернулся домой, все рассказал Анне Ильиничне и спросил, не будет ли она против, если они попробуют открыть дверь.

Старушка быстро встала, засуетилась, начала собираться, уверяла, что она совсем не против, даже если сломают дверь. Наспех поцеловала Ляльку, обещала зайти еще. И ушла с Иваном, мысленно уже выручая свою дочь.

Участковый действовал спокойно и размерено. Сначала он позвонил в дверь к соседям и попросил опознать старушку. Соседи заверили, что знают ее лично и она действительно живет в квартире 114. И даже подписали протокол опроса.
Затем он внимательно осмотрел замок, вышел на улицу и изучил окна. В это время подъехал дежурный наряд полиции. Убедившись, что телефон хозяйки действительно звонит в квартире, они решили вызвать службу вскрытия дверей. И уже через некоторое время специалисты быстро и аккуратно вскрыли замок.
-3

Первым в квартиру вошел наряд полиции. Они включили свет и обнаружили на полу женщину. Она была без сознания и не реагировала на окружающих. В квартиру вошла Анна Ильинична. Увидев свою дочь, она стала медленно оседать на пол. Участковый и Иван, которые зашли самые последние, подхватили старушку под руки и бережно усадили ее на диван.

Иван заметил на столе сердечные капли, накапал и дал Анне Ильиничне. Полицейские пытались привести в чувство женщину. Они уже вызвали скорую помощь и выполняли все рекомендации, которые давал им врач скорой помощи.

Приехавшая бригада скорой помощи установила, что у женщины на полу сердечный приступ, оказала ей первую медицинскую помощь и, уложив на носилки, отправили сразу в больницу.

Анна Ильинична тихо плакала в уголке дивана, Иван старался ее успокоить, обещая, что все будет хорошо. Главное, Ксения нашлась, она жива, а в больнице ее быстро поставят на ноги.

Наряд полиции обошел квартиру, отметил, что скорее всего, хозяйка принесла домой пакеты с продуктами и ей стало плохо. Пакеты валялись на полу на кухне, а сама хозяйка на полу в комнате. Причем, бутылочка с корвалолом стояла на столе, значит она пыталась накапать себе лекарство.
Убедившись, что ничего криминального в этой истории нет, полицейские уехали, за ними ушел и участковый.

Но ничего этого Иван уже не замечал. Теперь пришла его очередь вглядываться в фотографию на стене. На фотографии была молодая женщина, которую он точно когда то знал. Он видел ее, даже разговаривал с ней. Только кто она? Этого он не помнил.

Продолжение здесь

Начало здесь

-4

Здравствуйте, дорогие мои друзья, гости и подписчики канала.

Я рада, что вы со мной и читаете мои истории до конца. Вижу, что и эта не оставляет вас равнодушными.
Пишите свои отзывы и пожелания в комментариях, а я их с удовольствием почитаю. Не забывайте про лайки и поделитесь этой историей со своими друзьями.

Подписывайтесь на канал КНИГА ПАМЯТИ и первыми получайте все новые публикации.