21 декабря российские СМИ победно сообщали, что с 1 января следующего года должность "президент Татарстана" исчезнет. Но уже на следующий день появилась новость, что в Государственном Совете РТ эти поправки в Конституцию республики не поддержали. Поскольку, де:
«не была отражена возможность наименования должности руководителя республики с учетом исторических и национальных особенностей». Это предусмотрено федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», заявили депутаты.
Обо всей этой коллизии я писал уже давно и много:
Но есть один забавный момент, о котором, вроде, не упоминал: дело в том, что я изначально предлагал не именовать должность главы республики "президентом" - еще когда она только вводилась в республике. И как раз по этим самым мотивам: поскольку это иностранное название не отражает исторические и национальные особенности данного региона. В общем-то, оно и государственные традиции России, русского народа не отражает, поскольку на Руси и в Московии отродясь никаких президентов не было. Пошло с Горбачева и Ельцина, ориентировавшихся на западные нарративы. Ну да ладно, это, как говорит артист Каневский, несколько иная история.
На мой взгляд, руководителя республики стоило именовать "ханом" или "эмиром". Но в начале 90-ых эту мою идею восприняли как некую шутку, несуразицу. Понадобилось треть века (свыше 30 лет!), чтобы суровая реальность взяла за шкирку государственных мужей республики и ткнула носом в эту проблему. И теперь они дословно воспроизводят мои тезисы, сказанные десятилетия назад. Это к слову о том, что мои идеи и прогнозы сбываются на 80% и более, часто опережая своё время.
Но тем не мнее, пока руководитель республики именуется президентом. Почему же я считал и считаю, что это название сейчас стоит сохранить. Конечно, ничего сакрального в нём нет, просто речь касается основ федерализма в России - как ее конституционального устройства. Сторонники унитаризма очевидно покушаются на эти основы и ведут страну к системному кризису. Что становится всё очевиднее. В данных условиях именно Татарстан являет собой последний остров реального федерализма, и право на определение именования главы республики входит в это понятие.
Татарстан - это один из немногих регионов доноров. Он вносит огромный вклад в стабильность государственной системы России именно за счет своих федеративных полномочий. И лишать его их - значит, рубить сук, на котором держится вся федерация. Стоит ли это делать именно в данный момент? Ответ, наверное, очевиден.
На мой взгляд, пока лучше вообще данный федеральный закон об изменениях в региональной сфере заморозить - Государственный Совет Татарстана или общественность, творческая интеллигенция республики вполне могли бы обратиться с такой инициативой в Москву. И скорее всего, там бы этот зов услышали, ибо проблем и без того хватает.
2022 год принес много изменений, а грядущий год, очевидно, в этом плане отставать не будет, так что вряд ли стоит бежать впереди паровоза и спешить с принятием резонансных поправок в конституцию. Тем паче, что они вызывают в обществе неоднозначную реакцию и к ним, как показало обсуждение в Государственном Совете Татарстана, имеются существенные замечания.
А на будущее, ничего плохого в наличии двух президентов в России я не вижу. Это подчеркнет федеративность страны и особую роль Татарстана, татарского народа, в развитии российской государственности. С Казани Россия, как многонациональная держава, началась, и хочется верить, что с нападок на неё она не закончится.
В перспективе же, надеюсь, и Москва, и Казань откажутся от западной кальки и должность главы федеративного государства будет именовать исконно по-русски: скажем, Государь. А глава Татарстана будет ханом или эмиром (амиром). В традициях Поволжья и татарского народа.
Точно также можно повысить и статус татарского языка до уровня второго языка межнационального общения федерации, наряду с русским. Так фактически было в российской истории, и этот статус-кво стоит сохранить. Поскольку в стране исторически проживают, как наиболее многочисленные, славянские и тюркские, финно-угорские народы - первые общаются в основном на русском языке, а вторым исторически понятен и близок татарский язык. А русские и татары - это державообразующие народы, стоявшие у истоков общей российской государственности. И языковые, национальные статусы их должны не разъединять, а сплачивать, взаимно-обогащать, на равной и паритетной основе. Как и положено в федеративной семье равноправных народов.
Также можно и нужно поднять статус ислама как традиционной религии России наравне с православием. Это сохранит баланс в религиозной сфере. Празднование на федеральном уровне 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией заложила этому неплохую основу.
Ранжирование и равнение на Киевскую Русь как главную историческую парадигму России явно уже не работает, России пора искать точки опоры в себе, а это именно Казань и Москва, Золотая Орда и Московское царство. Такой дуализм исторически отражен в двуглавом гербе России и он является сущностно правильным. Пытаться отрубить одну из голов российского орла не стоит - он такой вивисекции просто не выдержит.