Человечество занимается торговлей уже много веков. Начав с мелких штучных обменов, она доросла до невиданных масштабов, для функционирования которых создаются контейнеровозы колоссальных размеров и подобная им техника. Более мелкие перевозки также не стояли на месте и почти сразу с началом массового производства самоходных транспортных средств, создавались и первые грузовые автомобили.
Основоположниками в этой сфере по праву можно считать американские компании, которые благодаря большому количеству ресурсов и грамотной политике государства в создании автомобильных дорог, семимильными шагами развивали культуру магистральных тягачей в своей стране. В нашей стране дела обстояли немного иначе, ведь дефицит ресурсов и общая концепция того, что техника должна быть исключительно утилитарной, привели к скудному разнообразию отечественных тягачей и отсутствию в стране комфортных грузовиков для дальнобойщиков. Возможно, так бы и продолжалось, если бы в начале 90-х годов, наряду с легковыми автомобилями, в страну не начали ввозить и западных тяжеловесов.
Пик популярности американских машин пришёлся на начало 2000-х годов, когда ввоз их в страну был максимально дешёвым и простым. Грузовики из США гораздо лучше подходили для наших условий, нежели европейские, благодаря отсутствию большого количества электроники, мощным шасси и надёжным агрегатам, которые разрабатывались с учётом большого запаса прочности. Распространённые двухосные европейцы тех лет, уже были напичканы различной электроникой, которую отечественные водители не любили.
Большинство грузовиков приезжало в нашу страну после 5-7 лет изнурительной работы и более чем 500 000 километров пробега, но несмотря на это и в российских условиях, их ресурса хватало еще на 10 лет вперёд. Эти машины выигрывали у отечественных, даже если приезжали в базовой версии, что было очень редко. Чаще всего американцы представляли из себя что-то вроде роскошной квартиры на колёсах, оснащённой всеми удобствами для комфортной жизни в грузовике. Именно за это многие отечественные дальнобойщики тепло полюбили тягачи из США, ведь они превращали работу в сплошное удовольствие.
Так почему же в наше время стало так сложно встретить на дорогах «Америку»? А те, что попадаются на глаза, зачастую находятся в плачевном состоянии? Всему виной кризис 2008 года и конечно же, серьёзное повышение стоимости на таможенные пошлины, которые в целом серьёзно снизили объёмы ввоза поддержанных иномарок в Россию. А что вы думаете об американских грузовиках? Так ли они хороши на самом деле? Оставляйте своё мнение в комментариях!