Найти в Дзене
ТыжИсторик

Игры кафедр. История Великого Раскола. Часть четвертая. Все только начинается...

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Йом тов, предпраздничные мои! Надеемся, что у вас все хорошо, и приближающиеся праздники греют вам душу. А заодно - поздравляем с прошедшим Йолем. Самый короткий день закончился, тьма отступает. Ну и причастных - с днем энергетика, чего уж там. Крыс там был, Крыс помнит все...

Сегодня мы приступаем (ну уже почти) к основной части нашего сериала про Раскол. И в связи с этим, пишем очередной дисклеймер. Вроде как дальше будет больше дат и имен - но тем больше будет опускаться. Увы, рассказать всю эту сагу в формате Дзена дело почти безнадежное. Впрочем, мы без кокетства считаем, что настоящим византологам в наших виршах ловить нечего, непричастным же - может быть интересно.

Ну, как говорится, помолясь - поехали.

Вы спросите меня - при чем здесь Генрих? А Генрих абсолютно не при чем!
Вы спросите меня - при чем здесь Генрих? А Генрих абсолютно не при чем!

Знаете... Есть определенный шарм в том, как история повторяется дважды. Ну например: в Богом забытой станице Зимовейская (кому она бы сдалась без этого) родилось аж два главных бунтаря России. Константинополь родился как столица Империи при Константине и проводил ее в последний путь - при Константине. Про Ипатьевский монастырь и Ипатьевский дом промолчим, это уже слегка пошловато.

Так вот. Два больших раскола Церкви начались с того, что монарху нужно было немного развестись. Генриха VIII оставим в покое (там тоже большая и сложная история), а вот про Константина VI расскажем.

Ну надо было. Шибко не любил император жену. По сердцу же ему была придворная дама Феодота ( ну и имечко...). Так что развод (не особо одобряемое Церковью действо, тем более - для Императора) был нужен, как воздух. Тут как на грех, подвернулся под руку некий пресвитер Иосиф, который и оформил брак. То ли в согласии, а то ли вопреки воле тогдашнего константинопольского епископа - Тарасия.

Святой Тарасий: "А я чо? А я не при чем!"
Святой Тарасий: "А я чо? А я не при чем!"

Стоит заметить, у Тарасия в то время - все было сложно. Только что (ну, 8 лет назад, семечки же!) завершился VII вселенский собор. На котором вроде как окончательно была побеждена ересь иконоборчества (в очередной раз повторяем - там тоже все было очень сложно) и Церковь вроде как должна была прийти к очередному согласию.

Ключевое понятие: "вроде как". На самом деле, это только в компьютерных играх после нужного хода вражеские фракции растворяются аки деньги в Роскосмосе. В реальной же жизни, все те же люди занимали все те же посты - и проблемы никуда не делись.

Пару слов в защиту Тарасия. Это был, без шуток - выдающийся дипломат. Учитывавший вечно нависающее над восточными патриархами ярмо Императора - и помнивший о самовольности епархий, он пытался тушить пожар восточных разборок чем можно. И чем нельзя тоже - от неблаговидного развода Императора он таки (формально) остался в стороне. Увы, не помогло.

В общем, византийская общественность сурово осудила Тарасия. Припомнили многое: и отказ лишать (бывших) иконоборцев церковных должностей и треклятого Иосифа, от которого наш герой отбрыкивался всеми конечностями. Ну и конечно - близость к Константину, которого, к слову - по старой доброй византийской традиции свергли к чертям собачьим. Оставив, правда, на престоле его матушку Ирину (вы все еще думаете, что Мартин заковыристо придумал?).

Проблема была том, что то ли грохнув сразу, то ли уморив в монастыре сыночка - Ирина так и не оставила Империи наследника. Однозначного и окончательного, хотя - учитывая совершенно долбанутую систему престолонаследия в Византии это уже звучит как оксюморон.

Святой Никифор (мысли вслух): " Ну охренеть теперь... Заварили кашу вы, а расхлебывать мне..."
Святой Никифор (мысли вслух): " Ну охренеть теперь... Заварили кашу вы, а расхлебывать мне..."

Со стороны Церкви разгребать все это пришлось Никифору, наследнику Тарасия. Разгребать пришлось много и тяжело. В частности - Император пожелал снять церковное запрещение с того самого Иосифа (вы правда еще следите за этой Санта-Барбарой?). Как и предшественник, Никифор оказался меж двух огней. Вроде как высшее (светское) начальство просит, а вроде как и духовность не позволяет. Особенно недовольны были студиты. Это... В общем, мы не подписывались на историю иконоборчества - это такие экстремальные монахи-веганы образца IX века.

Короче, Никифор пострадал, помучался, но согласился с Императором. А как иначе? И передал ту же линию своему наследнику - патриарху Мефодию. Который все так же продолжил мучаться с недобитками из иконоборцев и вообще, зловредной оппозиции.

В общем и целом, после трех патриархов, пытавшихся так или иначе потушить огонь противоречий все больше разгоравшийся на Востоке - ничего в целом, решено не было. Церковь скандалила внутри себя, периодически огрызалась на императорский престол, а главное - напрочь забыла что на Западе зреет и тренируется молодой и злой противник. И уже в в следующем скандале - разборках игнатиан и фотиан, он даст о себе знать. Но для них - это была уже следующая серия...

За сим берем паузу - на самом интересном месте, как обычно. Спасибо всем, кто дочитал. Мыська приветственно машет секирой (ну настроение у нее такое). Всем тепла и мирного неба над головой! Увидимся!

Презрев все приличия, напоминаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.

P.S. Просто хотим сказать. ВСЕ авторы "Тыжисторика" зарабатывают на жизнь своими лапками. И нет, донаты - это просто признание того, что мы потратили свое время не зря. Но это необязательно.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой