Найти тему

О синхронизации лебедей, мемах и пользе афоризмов

В прошлой жизни, когда читала лекции для студентов «IT-технологии в государственном и муниципальном управлении», обожала тему «IT-технологии, как система». Потому, что там можно было проводить аналогии с балетом и делать великолепные иллюстрации.

Для описания синхронизации процессов – «Танец маленьких лебедей». Кто его, черт побери, не слышал, не видел или не пробовал танцевать? Этот танец популярнее «Собачьего вальса», для вальса инструмент нужен.

Танцует неизвестно кто, на неизвестной сцене... фото из интернета без подписи
Танцует неизвестно кто, на неизвестной сцене... фото из интернета без подписи

Полезла искать подходящее видео, в подборке всплыла редкая запись спектакля Большого театра 1957 года, где в танце было шесть балерин, вместо обычных – четырех. «Во!!! Это то, что нужно!!! Расскажу, что шесть балерин синхронизировать труднее, чем четырех» – с этой мыслью, в лекции оказалось шесть балерин.

Первое занятие шло великолепно: IT, балет, подготовка кадров, фраза Станиславского «Театр начинается с вешалки»... до «лебедей». На первых тактах танца студенты начали улыбаться, потом обмениваться репликами... твою... ж... Они обсуждали не музыку, не пачки балерин и, даже, не красивые ноги – это бы я поняла, даже если бы обсуждение началось с ног. Оживление в аудитории наступило после фразы: «Август, 1991 года».

Народ четко делает связку «Танец маленьких лебедей –> Август, 1991 года. Путч» и никаких других. Не стала убирать это видео из лекций уже по другой причине, стало интересно: сколько человек среагируют по другой схеме? За восемь лет, пока читала лекции, удивила единственная девушка. Она «зависла», размышляла пару минут и спросила: «Почему там шесть лебедей?». Все... Из выборки две-три сотни только одна.

Очень долго писала на форумах под ником «Три звезды». Выбрала его по ассоциации с разделителем текстов при верстке стихотворений или коротких заметок – «***». Мои тексты были случайными, бессвязными, никак не группировались, поэтому ник был своеобразным разделителем. Ни разу, никто из читателей не вышел за рамки трактовки – дешевый трехзвездочный коньяк. Даже вопросов на эту тему не возникало...

Как же эта особенность восприятия информации людьми облегчает работу PR-щиков. Пиши, народ сам домыслит: вода –> мокрая, небо –> голубое, Ли Мин Хо –> красивый (как без него в этом бложике)... все будет понято правильно.

Трудности наступают тогда, когда твой текст должен стать однозначно понятным другому человеку: выдать поручение, дать команду, объяснить решение задачи, рассказать симптомы болезни врачу...

Бывают общественные мозговые штурмы, когда массы договариваются о совместных символах (мемах), «Танец маленьких лебедей», «полный писец» и проч.

Но чаще «сражаются в одиночку». Процесс: что я хочу сказать, что может понять другой человек, как сформулировать собственную мысль в понятиях другого человека – умные люди разбирают очень хорошо, часто итогом таких решений бывают афоризмы. Чем больше афоризмов, тем умнее человек.

***

Генерал Леонид Владимирович Шебаршин

Цель политика — убедить людей сменить свои заблуждения на его собственные.

Стоит ли повторять чужие ошибки, если есть возможность совершить свои?

Ошибки прошлого — строительный материал политики настоящего.

Единомышленники — люди, у которых есть по единой мысли.

Мрак надвигается со скоростью света.