Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как построить прочный фундамент без бетона задёшево? Заводите свою драндулетку и отправляйтесь за песком и покрышками

В статье рассказывается о том, что на бетонных и свайных фундаментах каркасное домостроение не заканчивается. Если у вас нет денег на бетон и стальную арматуру, но есть друндулетка и бидон керосина, то наймите двух бомжей, которые вам сделают прекрасный фундамент из песка или щебня, который не треснет хоть 100 лет, а то и всю тысячу.

Старые автомобильные покрышки. Их много на каждом километре
Старые автомобильные покрышки. Их много на каждом километре

Я уже писал когда-то давно о старых автомобильных шинах, из которых можно сделать дешевый, но прочный фундамент для малоэтажного загородного жилища. Но, видимо, я переборщил, так как огромная масса моих читателей-почитателей со мной в этом вопросе была несогласна, и гневные письма по этому поводу в мой адрес прилетают и сегодня, причем во множественном числе.

Ну, я понял свою ошибку. Тогда я про шины написал научным языком, обращаясь к профессионализму частных домостроителей, а оказалось, что нужно было писать на языке, понятном обычным загородным застройщикам. То есть надо было начинать не с начала проблемы, а с ее конца.

В чем проблема любого фундамента, и где у нее конец?

Прекрасный дом на фундаменте из резиновых шин
Прекрасный дом на фундаменте из резиновых шин

Проблема любого фундамента в том, что он редко получается долговечным. Раньше с этим как-то проблем не было – не надо было вычислять марку цемента и происхождение арматуры. Все камни, которые закладывались в фундаменты, были сделаны природой, а природа все делает качественно. А вот современный бетон, сделанный руками человека, не к ночи будь помянут, вечно норовит рассыпаться, фундамент трескается и быстро разлазится от сырости, как его не гидроизолируй.

Каркасные застройщики вроде решили эту проблему – начали применять свайные фундаменты, но и они тоже оказались недолговечными. Да и бетонные сваи начинают крошиться в земле, а у винтовых свай постоянно отламываются железные лопасти, а то и швы лопаются в самых неудобных местах.

Если одна шина может выдержать четверть дома, то пару десятков шин прекрасно выдержат огромный особняк
Если одна шина может выдержать четверть дома, то пару десятков шин прекрасно выдержат огромный особняк

В общем, хоть круть-верть, хоть верть-круть – всё одно получается какая-то незадача.

И все это происходит почему? Да потому, что фундаменты постоянно пытаются закапывать в землю. А зачем это надо – совсем непонятно. Это и есть конец проблемы, вот с него-то и начнем.

Хорошо укрепленные шины выдержат даже железобетонные плиты
Хорошо укрепленные шины выдержат даже железобетонные плиты

Так, например, американцы редко копают землю, чтобы зарыть в нее фундамент, исключение составляют те случаи, когда нужно построить жилой подвал, который очень спасает многих неимущих американцев от налогового гнета. Но в основном они просто льют фундамент на землю, а уже на нем строят дом. Таким образом бетон не гниет в земле, правда, американцы не могут экономить на качестве бетона, поэтому ихний бетон и в земле не гниет.

Куча дешевого песка и куча бесплатных шин - становой хребет отечественного каркасного домостроения
Куча дешевого песка и куча бесплатных шин - становой хребет отечественного каркасного домостроения

То же самое наблюдается и у скандинавов, которые тоже никогда не закапывают фундаменты в землю. Но и у них тоже, как и у американцев, на качестве бетона сэкономить не получится.

А вот у нас в этом отношении наблюдается полный калейдоскоп. Качество отечественного бетона давно уже вошло в поговорку, потому что сколько за это качество не плати – все равно оно будет одним и тем же, просто цвет продукта будет неуловимо меняться в зависимости от компонентов, намешанных в него. Потому у нас и стоит постоянный «караул!» на всех строительных форумах в рубриках типа «Треснул фундамент, что делать?».

Сначала укладываем покрышки
Сначала укладываем покрышки

Интересно, что проблемы с бетоном у нас вышли на такой явно катастрофический уровень, что даже некоторые строители не хотят с ним связываться, а пытаются ставить на стальные винтовые сваи даже каменные дома, в частности – газоблочные. Это очень интересная находка, надо проверить – знают о таком новаторском методе американцы?

Впрочем, американцы при строительстве почти не используют ни винтовые сваи, ни газоблоки, поэтому они, скорее всего, даже не удивятся. Как можно удивляться тому, о чем ничего не знаешь?

Затем засыпаем их песком
Затем засыпаем их песком

Не знает о таких строительных новшествах вообще никто за кордонами нашего Отечества. А наши люди знают, не все правда. Те, кто не знает, льют бетон в траншеи, а те, кто знает – завинчивают в землю железные сваи.

Но даже в случае со сваями получается, что происходит закапывание в землю, и вот из-за этого закапывания и случаются с нашими фундаментами всякие метаморфозы – то бетон треснул, то свая лопнула. А можно ли обойтись без закапывания?

Будущий фундамент из кучи щебня и покрышек
Будущий фундамент из кучи щебня и покрышек

Без закапывания можно обойтись легко, применив плоскую монолитную плиту. Но так как такая плита тоже стоит денег, и тоже частенько трескается, то наши загородные строители не хотят иметь с ней дело. Конечно, многие знают, что бетонная плита, не закопанная в землю, стоит не дороже, чем закопанная в землю лента. Но их больше всего пугает то обстоятельство, что плита не соединена с землей, кто-то даже слышал такое определение, как «плавающий фундамент», и это пугает их еще больше. Им кажется, что такой фундамент одной ненастной ночью уплывает куда-то вдаль и унесет всех живущих на нем людей в дремучую страну циклопов и людоедов.

Ну ладно, оставим таких пугливых сказочников в покое, пусть себе закапывают в землю свои фундаменты и горя не знают. А мы обратимся к тем, кого «плавающие фундаменты» не пугают, и они предпочитают их просто класть на землю, прекрасно понимая, что они никуда не уплывут, а качество основы под домом будет в разы выше.

Процесс создания резиново-песчаного фундамента
Процесс создания резиново-песчаного фундамента

Так вот, те, кто строят свои каменные дома на монолитных плитах – делают всё по уму, потому что для тяжелых домов лучше варианта просто не придумать. Но вот меня всегда удивляют владельцы легких каркасных домов, которые все же предпочитают связываться с бетоном.

Вы знаете, сколько весит куб кирпича или газоблока? Естественно, что куб газоблока весит раза в три меньше, чем куб керамического кирпича – 600 кг против 1,8 тонны. А вот сколько весит куб сухого дерева?

Строим дом на песке, закладывая в него резиновые шины
Строим дом на песке, закладывая в него резиновые шины

Куб сухого (около 20% влажности) дерева весит столько же, сколько весит куб газоблоков. Поэтому деревянный дом в целом весит столько же, сколько и газобетонный. И поэтому фундамент для них должен быть одинаково прочный, хотя это только чисто теоретически. Дело в том, что на относительно непрочном фундаменте деревянный дом простоит хоть 1000 лет, а газобетонный развалится через пару сезонов. Цельное дерево от подвижек основания не ломается, а от газобетонных стен только щепки летят. Вот поэтому деревянный дом можно поставить на сваи, а газоблочный – нет.

Каркасный дом – еще более интересная история. Его можно ставить вообще на любой фундамент, хоть на солому, потому что от подвижек основания его стены не ломаются, только трясутся как бешеные, но обвалиться они не грозят. Шутка. Каркасные стены тоже грозят обвалиться, особенно если делать каркас на саморезах или болтах. А если на гвоздях, то еще постоят пару лет, пока дерево не начнет гнить.

Примерная конструкция мощнейшего фундамента для трехэтажного особняка
Примерная конструкция мощнейшего фундамента для трехэтажного особняка

Ну ладно, я не собираюсь сейчас крошить батон на каркасные дома, потому что тема данного исследования – не они, а фундаменты для них. Как я писал выше – наиболее сообразительные каркасные домостроители ставят свой дом не на сваи, не на ленту, а на плиту. Но есть еще более сообразительные каркасные домостроители, которые рассуждают так: а зачем мне тратиться на бетон, когда я могу потратиться только на щебень, или даже на песок, которые стоит на порядок дешевле?

Вот так и возникла идея создания гораздо более дешевого, но не менее прочного и долговечного «плавающего фундамента». Суть идеи такова: насыпать па стройплощадке кучу песка или щебня, а на нее поставить дом.

Что, разве плохая идея? Естественно, песок или щебень придется хорошо трамбовать, но разве не трамбуют их под бетонные ленты или плиты? И ничего, тяжелые железобетонные конструкции стоят на них прекрасно по 10 лет и даже больше, пока бетон не потрескается. А под легким каркасным домом, который в разы легче, чем даже обычный деревянный, никакая куча утрамбованного шлака (песок или щебень) не просядет, и стены дома не потрескаются.

А можно сделать и так - покрышки всё стерпят
А можно сделать и так - покрышки всё стерпят

Ну, как вам? И не надо тратиться на бетон, арматуру и услуги профессиональных бетонщиков. Трамбовать кучу песка с щебнем очень быстро и качественно могут два бомжа за бидон керосина. А если кто начнет рассказывать, что эту кучу песка или щебня из-под дома вымоет первый же осенний ливень, то я скажу так: кучу надо огородить, и ничего никуда не вымоет.

Да, могут быть в ряде точек такого основания пролежни и просидни. Конечно, этого не избежать, и это не послужит на пользу фундаменту, сделанному в виде кучи сыпучего материала. Но тут в бой вступает новое соображение – нужно просто разбить такое сыпучее основание на секторы, и никаких пролежней с просиднями не будет хоть 100 лет. Что для этого нужно сделать?

Для этого надо просто сгонять на свалку старых автомобильных шин и набросать их в кузов своей драндулетки столько, сколько надо. И, прежде чем насыпать фундамент под каркасный дом в виде кучи печка или щебня, надо уложить эти шины в его основание, вот вам и вся шерше-ля-ля!

Еще одна годная схема
Еще одна годная схема

Да, придется, конечно, потрудиться. Но этот труд стоит массы не испорченных переживаниями нервных окончаний. В результате мы получим такой фундамент, о каком не мечтали даже древние римляне, которые изобрели бетон и научились собирать камни для устройства фундаментов. Но вот чего не могли римляне – это изготавливать автомобильные покрышки, срок эксплуатации которых в разных ипостасях может составлять многие десятилетия, если не столетия.

И если заложить в фундамент эти столетние покрышки, то получится прекрасное основание для дома, которому не страшны никакие катаклизмы вплоть до землетрясений и наводнений. Даже пожары им не страшны, потому что сами понимаете почему.

В одной из следующих своих статей я собираюсь описать процесс изготовления таких шинно-песочно-щебневых фундаментов, а пока что вы можете посмотреть на них на прилагаемых мной тут фотографиях. И если возникнут предварительные вопросы, то я с радостью на них отвечу.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МАТЕРИАЛАХ:

Что надо сделать, чтобы бутовый фундамент был прочный и камни не проваливались в грунт

Как утеплить фундамент железно и на века? Песок и дробленый полистирол вам в помощь!

Можно ли заменять стальную арматуру в бетонном фундаменте обычными камнями? Можно, причем легко

Частный дом, лифт на второй этаж. Некоторые сведения об этом техническом новшестве в сельских условиях