Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Хорошо ли кормить только одного волка?

Что такое либидо - знают если не все, то многие. В самом широком психоаналитическом смысле это созидательная движущая сила, совокупность самых жизненных сил и устремлений субъекта, к жизни, любви, творчеству. В более узком смысле либидо можно понимать как стремление устанавливать связи с субъектами противоположного пола с целью сексуальной разрядки.

Однако, в полном соответствии с законом о единстве и борьбе противоположностей, существует и антилибидо, проявляющееся в агрессии, стремлении отделяться от других, утверждать свое превосходство, рвать связи, разрушать.

Если баланс нарушается, эти две силы могут раскалывать, разрывать психику надвое. Мы можем наблюдать это в ситуациях амбивалентности. Каким образом психика защищается от такой угрозы?

Очень интересна с этой зрения теория объектных отношений Фэйрберна. Фейрберн считает, что под влиянием фрустрирующего или возбуждающего объекта формируется эндопсихическая структура эго с перекосом в одну или другую сторону. Возбуждающий объект становится центром либидинального эго, а фрустрирующий - антилибидинального.

-2

Раньше считалось, что неутоленная страсть намного болезненней для психики, чем неутоленная злость, и поэтому чаще имеет место именно представленная на рисунке схема, когда антилибидинальное эго подавляет либидинальное.

Но Фейрберн считал, что противоположное случается ничуть не реже, и защищаясь от собственной внутренней агрессии, человек начинает соблазнять всех вокруг.

В терапию клиент может принести также оба варианта доминирования тех или иных объектных отношений, и тогда мы имеем в крайних проявлениях эротический или негативный перенос, а между ними все возможные комбинации любви и ненависти. Примирить оба полюса между собой и интегрировать их помогает усиление центрального эго, и то, что фигура аналитика приближается к идеальной. Нам необходим если не идеальный, то просто хороший объект, чтобы интегрировать либидинальные и антилибидинальное части эго, преодолеть амбивалентность, которая раскалывает эго на части.

-3

Как иллюстрацию этому процессу можно привести известную притчу о двух волках. Однако, нельзя культивировать только одного волка в ущерб другому, иначе оголодавший и задвинутый, он будет поджидать за каждым углом и нападать внезапно. В идеале, то есть в зрелом, интегрированном эго, есть место обоим волкам, оба волка нужны и при деле, и оба сыты.

Музыка души звучит в тишине.

Автор: Григорьева Мария
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru