Найти тему
ГавришПроф

Побороть авитаминоз помогут полезные свойства томатов...

Оглавление

Признаемся себе, большинство из нас хотело бы получить максимум пользы от однократного занятия спортом, одного принятия лекарства, максимум витаминов от одного фрукта или овоща. Мы хотим получить больше пользы.

Используя последние достижения в области молекулярной диагностики и биотехнологии, ученые компании «Гавриш» объединяют генетические признаки, ответственные за накопление аскорбиновой кислоты в плодах, из различных генетических источников в одном генотипе F1 гибрида.

Таким образом можно существенно повысить исходное количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах.

Химическая формула Витамина C
Химическая формула Витамина C

Аскорбиновая кислота – важнейший природный антиоксидант во всех живых клетках, и клетки человека не исключение.

Более того, человеческий организм утратил способность производить аскорбиновую кислоту самостоятельно.

Однако при этом витамин С продолжает оставаться незаменимым антиоксидантом в рационе любого человека, попадая в организм исключительно с продуктами питания. Именно поэтому очень важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. У многих из нас этот витамин ассоциируется с плодами цитрусовых растений, и это справедливо.

Ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах томата почти в 2 раза уступает таковому у цитрусовых (апельсин – 60 мг/100 г, лимон – 40 мг/100 г, томат – 35 мг/100 г)

Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что доля томата в рационе человека намного выше, чем цитрусовых фруктов.

А это означает, что томат – потенциально значимый источник витамина С, при условии, что удастся повысить его концентрацию в плодах новых гибридов. Это умозаключение, как и многие другие, легло в основу формирования нового тренда на рынке селекционно-семеноводческой продукции. Суть его заключается в том, что урожайность современных F1 гибридов томата уже не столь важна, сколь важна их питательная ценность и диетические качества.

-2

Витамин С незаменим для человека

Аскорбиновая кислота выступает важным компонентом в целой плеяде фундаментальных признаков здоровья человека – таких, как укрепление иммунной системы, участие в синтезе некоторых гормонов, регуляции процессов кроветворения и нормализации проницаемости капилляров.

В частности, аскорбиновая кислота оказывает влияние на регенерацию a-токоферола (витамина Е), который полезен для укрепления кровеносных сосудов и снижения уровня концентрации холестерина в крови. А это, в свою очередь, предотвращает сердечнососудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, а также гипертонию и апоплексию.

Кроме того, витамин С предотвращает заболевания, связанные с состоянием соединительной ткани, способствуя образованию коллагена и облегчению заживления ран.

Это все обусловлено антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты, благодаря которым она способна устранять свободные радикалы, которые могут вызывать онкогенез и старение организма

А борьба с «симптомами» старения является еще одним современным трендом. Для объяснения клеточных и молекулярных механизмов старения были выдвинуты различные гипотезы. Однако после череды недавних исследований становится все более очевидным, что единая теория старения в первую очередь связана с накоплением неизбежных молекулярных повреждений.

Основная их причина – естественные внутриклеточные химические реакции, протекающие с участием свободных радикалов и других активных форм кислорода. Понимание этих процессов привело к выдвижению так называемой теории старения, сопряженной со свободными радикалами (FRTA).

-3

Согласно ей, именно антиоксиданты – единственные вещества, способные замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни человека.

С точки зрения химического агента, замедляющего процессы старения, аскорбиновая кислота – мощный ингибитор липидного окисления. Попадая в организм человека, она вступает в реакцию с активными формами кислорода (ROS), образуя инертные соединения и тем самым подавляя накопление свободных радикалов, приводящих к окислительному стрессу.

Кроме того, аскорбат также уменьшает содержание ионов металлов, таких как Fe3+ и Cu3+, предотвращая их последующие химические взаимодействия, которые приводят к образованию высокореакционных радикалов, способных индуцировать цитотоксичность в виде повреждений ДНК. А такие повреждения и есть источник онкогенных клеток в организме человека.

Овощи от «Гавриш» с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Основываясь на этих знаниях и тонких механизмах антиоксидантной защиты, обусловленной содержанием аскорбиновой кислотой в рационе человека, ученые и селекционеры селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» предприняли попытку создания F1 гибридов томата, которые могли бы полностью удовлетворить суточную потребность в витамине С. После многочисленных оригинальных разработок в области молекулярного маркирования нашим ученым удалось произвести целенаправленный селекционный отбор, приведший к созданию новых F1 гибридов томата.

Дарья Тяпкина, научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики растений

#профсемена томат #томатывтеплице #томатсемена #семенатоматов #семенагавриш #гавришшоп #гавришпроф #гавриштомат

gavrishprof.ru
gavrishprof.ru