Найти тему

Любовь к дальнему. С высокой башни – люди все равны

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
…Вы слышали, что сказано древними: «не убивай; кто же убьёт, подлежит суду».
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…
Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду…

Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный… Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших…
Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить… Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними… Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их…

Таковы основные заповеди Нагорной проповеди Иисуса Христа, касающиеся человеческих отношений. Мы видим, что Иисус проповедует не любовь к ближнему (она подразумевается сама собой), а любовь к дальнему, в конечном счете, любовь ко всем людям на земле, знакомым и незнакомым, друзьям и врагам. На этом были построены позднее принципы гуманизма.

Гуманизм (с латыни значит – человечный) – мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей. Заложены были основы гуманизма в эпоху Возрождения. Со временем это мировоззрение развивалось, и в относительно законченном виде оно предстает перед нами в 18 веке, в эпоху Просвещения, причём большинство просветителей старалось оторвать гуманизм от религии, от христианства, придавая этому мировоззрению светский характер.

Утрата веры в Бога заставила человека искать новый смысл своему существованию, и этот смысл был найден в возвышенной «любви к человечеству». Против такого гуманизма, оторванного от собственных корней, от заповедей Христа, особенно яростно восставал Достоевский. Человеколюбию, по мнению писателя, свойствен отвлечённый характер. В романе «Братья Карамазовы» старец Зосима вспоминает к случаю об одном докторе, «бесспорно умном» человеке, который полушутя, полусерьёзно делился с ним мыслями по поводу своих гуманистических чувств:

«Чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко… доходил до страстных помыслов о служении человечеству и, может быть, действительно пошёл бы на крест за людей, если бы это вдруг как-нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чём знаю из опыта. Чуть он близко от меня, и вот уже его личность давит моё самолюбие и стесняет мою свободу. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я… становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся».

Давно известно, что любить человечество легче, чем соседа по квартире. Но это ещё полбеды, а беда заключается в том, что люди, проповедующие любовь к человечеству, чаще всего довольно равнодушны к отдельным судьбам и всегда готовы пожертвовать частностями ради целого. Христос заповедовал любить дальних, но каждого дальнего Он желал приблизить, а гуманисты подобного рода близких людей стараются отдалить и объединить их в безликую массу. Как известно: с высокой башни – люди все равны. А в безликой массе они выделяют таких людей, которыми человечество вправе гордиться и которые позволяют им слово Человек писать с большой буквы. Да, такой Человек звучит действительно гордо, это вам не бомж, копающийся в помойных отбросах.

Один из героев Достоевского отмечает, что Христова любовь к людям есть в своем роде невозможное на земле чудо, на такую любовь способен только Бог. А люди только способны рассуждать о любви к человечеству, обирая попутно вдов и сирот. Христос, по мнению Достоевского, это недостижимый идеал. Но ведь и гуманистические, социальные принципы в своем роде тоже идеальны. Так что у человека всегда есть выбор, к какому идеалу он должен стремиться.

-2

Идущие по волнам. Куда идёшь, когда глядишь под ноги

Запретный плод — он сладок или горек?