Найти тему

13 моментов, за которые меня благодарят клиенты после консультаций.

  • Ты не можешь быть идеальной во всем.

Даже если у тебя активная жизненная позиция, ты - жена, мама, бизнесвумен, блогер, путешественник, ты не можешь быть идеальной во всем. И баланса не будет. Всегда что-то будет на первом месте, что-то на втором, что-то на последнем. В разные периоды жизни по-разному. Сегодня ты преимущественно мама, через год ты наняла помощника и применяешь свои знания и опыт в работе, через 2 года ты поняла, что нужен отдых от быта и от дел и ездишь в трипы раз в 2 месяца.

  • Ты никому ничего не должна.

Даже если обещала, или тебе пообещали. Мы все люди. Планы и жизненные обстоятельства меняются. Важно на людей не накладывать лишние ожидания, иметь опору в себе, а самой не чувствовать вину за то, что не можешь сделать так, как когда-то обещал.

  • Если тебе что-то перестало нравится, ты можешь это изменить.
  1. Можно не общаться с человеком, с которым вас 20 лет назад посадили за одну парту.
  2. Можно не терпеть критику и нотации от мамы, если вам больше 18 лет.
  3. Можно делегировать домашние дела.
  4. Можно быть свободной даже в отношениях.
  • Если ты меняешься, мир вокруг тебя меняется тоже.

«Он не помогает», «Он обижается и не разговаривает», «Он все время на работе»! Как часто я слышу это от женщин. И предлагаю поискать ответ… В СЕБЕ. Я не боюсь нападок в стиле «Ага, всё я, а он ничего», потому что со временем, когда меняется женщина, меняется и мужчина. Ему вдруг резко хочется помогать и проводить время в семье.

-2
  • Если тебе не подходит твоё окружение, оно тут не при чем.

Ты – это усредненный показатель 5 твоих близких друзей. Мы все живем плюс минус одинаково в своем окружении. И если мы начинаем расти – значит и общение строится на новом уровне. Нам интереснее с новыми людьми, которые выросли уже до нас или растут с нами. Если мы никак не развиваемся – мы не можем отдавать энергию – окружению нечего от нас брать. Старые друзья остаются, но только в том случае, если находятся с нами примерно на одном уровне. В противном случае общение сходит на нет.

  • Твоё зеркало не дети, а муж.
-3

Дети – это твои гены. А именно муж зеркалит твое отношение, поведение, стиль общения. Если ты жертва, когда-нибудь ему надоест тебя спасать, и он станет агрессором. Если ты активная, путешествуешь, увлекаешься, занимаешься спортом, когда-то он тоже встанет с дивана. Если ты не работаешь и ничем не интересуешься – он тоже к этому придет.

  • Деньги – это энергия. Они приходят на чёткие цели.

Нет цели – нет денег, нет действий – нет денег. В этом мире денег НЕ ОГРАНИЧЕННОЕ количество. Просто они не у вас, а у кого-то другого. Можно придумать то, чем вы сможете быть полезным обществу и начать отдавать свою энергию.

  • Родители занимают 4 место в семейной системе, не второе, а тем более не первое.

Бывает такой расклад: Ребенок, мама, муж, собака, я.

Бывает такой: Мама, ребенок, я, муж.

Оба сценария не верные. Вы у себя на каком месте?

  • Можно достигать цели без веры в себя.

Что действительно я слышу ежедневно, так это то, что «Я в себя не верю». Когда я говорю, что это так не работает, люди удивляются. Как это работает? Сначала вы что-то делаете и только потом приходит вера в себя, а не наоборот.

  • Неопределенность – это приключение

Да, страшно, да, тяжело, да, не знаешь, что будет. Но если поменять термин, можно начать проще смотреть на многие вещи. Уходит страх и сомнение и уже хочется запрыгнуть в первый вагон новых приключений.

  • Кризис – не мешает жить, а помогает.

Говорят, если в вашей жизни не бывает кризисов, то она вас не любит. Жизнь любит тех, кому подкидываются разной сложности задачи. Иначе как приобрести опыт и знания, как проверить, испытать и понять себя?

  • Самостоятельность – это единственное, чему по-хорошему надо обучить ребенка.

Всё остальное ребенок возьмет от родителей, смотря на них. Самостоятельно принимать решения, отвечать за себя, за свои поступки, быть в состоянии обслужить себя и решать вопросы – это и есть то ценное, что могут дать родители.

-4

Психология - это хорошо, она помогает понять, что с тобой происходит, но в реальности всё бывает сложнее. Задача психолога не создавать дополнительных проблем, а работать здесь и сейчас.

Узнали в некоторых абзацах себя?