Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Почему дикие степняки монголо-татары побили хорошо вооруженных русских?

Если более тщательно рассмотреть основные аспекты вооруженных столкновений русских дружин с боевыми подразделениями монголо-татарской орды, то можно очень хорошо увидеть хотя бы основные причины, по которым войска русских князей в XIII веке терпели поражения от недостаточно хорошо вооруженных азиатских степных кочевников.

Битва русских дружинников с пехотой противника
Битва русских дружинников с пехотой противника

ЗНАКОВЫЕ МОМЕНТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ИЗ ЦИКЛА «ЖИВЫЕ ГОЛОСА ИСТОРИИ». РАЗДЕЛ «ПОЧЕМУ РУССКИЕ УСТУПИЛИ КОЧЕВНИКАМ?»

Один из самых главных аспектов древней российской истории касается нашествия монголо-татарских (или татаро-монгольских – кому как нравится) орд на Русь и последовавшего за этим «ига». Не будем копаться в достоверности этого события, которое подвергают сомнению многие достаточно авторитетные специалисты, просто примем на веру, что если не сами монголы, но все-таки татары напали на восточные пределы нашего древнего государства и устроили на части его территории достаточно активный и катастрофический для русского воинства фронт.

И вот возникает вопрос, на который по существу я постараюсь ответить ниже.

Из достоверных источников известно, что самое первое нападение на русские земли татаро-монгольскими ордами под руководством хана Батыя случилось в 1237 году, когда в конце декабря был взят и разграблен первый крупный русский город – Рязань. Ну, для тех времен это событие было рядовым – русские города часто разграблялись не только соседями-кочевниками, но и самими русскими князьями.

Однако впоследствии набеги продолжались с определенной регулярностью, и завершились взятием бывшей столицы Руси - Киева. С тех пор более чем на два века Русь попала под влияние Золотой Орды, пока не начался обратный процесс – завоевание Орды Русью и полное ее уничтожение. Но это была уже совсем другая история, а я сейчас расскажу о том, почему же в первой половине далекого XIII века хорошо вооруженные русские воины уступили слабо вооруженным степным кочевникам.

Маршруты походов монголо-татарских орд на Русь
Маршруты походов монголо-татарских орд на Русь

Итак, оборона Рязани в 1237 году была первой страницей в истории героической борьбы древнего русского народа против татаро-монгольских захватчиков. Два года упорно и самоотверженно боролись русские люди за свою свободу и независимость. Каждый город превратился для врагов в неприступную крепость, каждый житель стал воином. И все же в 1240 году татаро-монголам удалось завоевать русские княжества. Началась борьба русского народа против долгого татаро-монгольского ига.

Так почему же, несмотря на героизм русских людей, несмотря на их любовь к родной земле и самоотверженность, татаро-монголы одержали верх?

Этот вопрос встал уже перед современниками нашествия. И они нашли на него быстрый, простой и в какой-то степени правильный ответ: все решило превосходство татаро-монголов в силах.

«Прииде безбожный царь Батый на русскую землю со множеством вои татарскыми», - говорит один древний документ.

«Бесчисленное множество» их было, «как саранча траву поедаша», - вторит ему другой.

Но посмотрим, правильно ли это было? И сколько в действительности воинов привел с собой Батый? До последнего времени точных цифр на этот счет не было.

Итальянец Плано Карпини, побывавший в лагере монголов, говорил, что Киев в 1240 году осаждало 600 тысяч человек. Причем три четверти их были из покоренных татаро-монголами народов.

Венгерские летописцы называли цифру в 500 тысяч человек.

Персидские историки говорили, что Чингисхан оставил своим наследникам 129 тысяч воинов.

Русские историки в своих исследованиях полагали, что Батый привел с собой 300 тысяч человек.

Так какая же из этих цифр верна?

Русские дружинники
Русские дружинники

Еще в 60-х годах прошлого века советский историк В. В. Каргалов сделал свой собственный расчет, основанный на многих данных. Он отметил в своем труде, что в основном походе на Русь принимало участие что-то около 12-14 ханов «чингисидов», то есть прямых потомков Чингисхана. Каждый из них имел под своим командованием тумен, то есть отряд, насчитывающий около десяти тысяч воинов. По некоторым вполне достоверным данным Батый привел с собой войско, разделенное на 12-14 туменов, таким образом полный его состав насчитывал 120-140 тысяч человек.

Какими силами располагали русские земли?

По приблизительным подсчетам, все русские княжества могли выставить 100 тысяч человек. Отсюда видно, что формально силы сторон в количественном отношении были почти равны. Но дело было в том, что русские в те «раздробленные» времена собрать воедино эти сто тысяч не могли практически никогда. В каждом отдельном случае огромному татаро-монгольскому войску противостояла лишь частица русских сил – отдельные княжеские дружины и городские ополчения. Поэтому каждый раз русским воинам приходилось сталкиваться с колоссальным перевесом татаро-монгольских войск. Вот и получалось, что татаро-монголы действительно, «как саранча», окружали отдельные русские города, малочисленные русские дружины.

Разобщенность русских вооруженных сил, их разбросанность на огромной территории была одним из выражений феодальной раздробленности русских земель в XIII веке. И это в значительной мере ослабляло сопротивление русского народа.

Но это не все. Сравним вооружение.

Интересно, что вооружение одного русского дружинника было значительно сильнее, лучше по качеству, чем вооружение монгольского всадника.

Русский дружинник сидел на высоком сильном коне. В руках он держал длинное копье с железным наконечником, у пояса покоился в ножнах (до рукопашной схватки) длинный обоюдоострый меч. Голова воина была защищена металлическим шлемом, грудь – кольчугой и панцирем, на левой руке висел большой, окованный железом щит.

Монголо-татарские воины
Монголо-татарские воины

Слабее были вооружены ратники ополчения. Обычным видом оружия для них являлись боевые топоры, копья, рогатины, щиты.

Татаро-монгольские всадники были вооружены в основном луками и стрелами, копьями с крючьями для стаскивания с седла тяжело вооруженных воинов противника, щитами, обтянутыми кожей, иногда с металлическими бляхами. Сабли и доспехи имели лишь начальствующие монголы и отборная тяжелая монгольская конница. Однако преимущества русских в индивидуальном вооружении сводились на нет там, где силы были неравны.

Нужно помнить и то, что мощь татаро-монгольского вооружения усиливалась за счет различных вспомогательных средств наступления. Каждый татаро-монгольский воин имел веревку для перетаскивания тяжелых осадных орудий, кожаный мешок для переправы через реки. Его наполняли хворостом или кусочками дерева и переплывали на нем водные преграды.

А чего стоила монгольская осадная техника: грозные тараны – огромные, окованные железом бревна, подвешенные в горизонтальном положении цепями к могучим перекладинам, установленным летом на повозки, а зимой – на полозья. Много неприятностей противнику доставляли пороки (катапульты), метавшие камни, горшки с горящей нефтью; баллисты, которые способны были посылать на расстояние от 500 до тысячи метров тяжелые стрелы, бревна, огромные камни.

Более гибкой была и военная тактика татаро-монголов. Они предпочитали нападать на русские дружины лишь при явном численном преимуществе, избегали больших фронтальных сражений, в которых могло сказаться лучшее воинское мастерство и вооружение русских дружинников. Бои татаро-монголы вели несколькими линиями. Впереди шли легкие войска и отряды, набранные из покоренных народов, а следом двигалась тяжело вооруженная конница из коренных монголов.

Начинали бой татаро-монголы метанием стрел. Затем, используя замешательство противника, наносили ему удары большими конными массами, старались прорвать его строй и разгромить по частям. Они часто практиковали фланговые охваты, обходные маневры, тыловые удары, ложные отступления.

Оборона Старой Рязани в 1237 году. Художник Е. Дешалыт.
Оборона Старой Рязани в 1237 году. Художник Е. Дешалыт.

С возвышенных мест ханы, темники, тысячники руководили боем при помощи световых, звуковых и дымовых сигналов, флагов.

Русские дружины предпочитали вести бой с «открытым забралом» - лицом к лицу, во фронтальном сражении. Княжеские дружины, которые насчитывали от нескольких сот до нескольких тысяч воинов, действовали в бою отдельными, самостоятельными отрядами и не были приспособлены у действиям большими массами под единым командованием и по единому плану. Как правило, князья находились впереди своей дружины, личным примером вдохновляя воинов на ратные подвиги. Хотя это и поднимало боевой дух русских воинов, но ослабляло общее руководство боем.

Все это вместе взятое и привело к тому, что русские терпели поражение в тяжелых, изнурительных боях с татаро-монгольскими захватчиками.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ:

Феноменальная битва под Москвой 29 июля 1572 года. Как войско Ивана Грозного перемололо крымско-турецкое полчище

2221 русский солдат против 30 000 персов. 5 орудий против 55-ти. Результат боя – быстрый и полный разгром врага

Как батарея 22-летнего прапорщика Щеголева отогнала от Одессы целую эскадру. 22 апреля 1854 года, Крымская война

Простой русский солдат в Туркестане бил сразу 10 врагов, вооруженных по последнему слову британского военного искусства

Цусимское сражение 1905 года. Русская эскадра погибла, но при этом вызвала страшную зависть британских адмиралов