Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

Дата основания Перми - споры и разноглавия( к 300 летию г. Пермь)

К 300-летнему юбилею Перми у многих проснулся интерес к истории этого большого уральского мегаполиса. Когда мне пришла мысль написать серию статей про Пермь (см. Город Пермь - история возникновения, его Святой покровитель и Первый Храм. ), в первую очередь, я задалась вопросом: когда Пермь стала называться этим именем, и откуда взялось такое название – Пермь. Спасибо интернету, материалов на эту тему нашлось много, на целую отдельную статью. И вот, «прошерстив» многочисленную и порой однообразную информацию, я наткнулась на любопытную статью под названием «Кто на самом деле основал Пермь?», которая вышла 16 июня 2010 года в издании «Новый компаньон», автор Владимир Ивашкевич.

Статья меня увлекла, но некоторые заключения автора меня несколько обескуражили. Например, как относиться к такому вот тексту: «Как бы ни было правильно …вести родословную Перми от Егошихинского завода (и эту точку зрения теперь уже, похоже, не поколебать), в конечном итоге это означает отказ от амбиций…, то есть на довольство малым. Это означает использование пермского простодушия, его эксплуатацию более устремленными и амбициозными регионами».

Простодушные пермяки – это хорошо или плохо? Наверное, с точки зрения политических и экономических амбиций, плохо. А с человеческой точки зрения – так очень хорошо!

Чтобы читателю была понятна суть вопроса, вкратце скажу. Статья посвящена спору («Смертельной схватке» по словам автора) между двумя большими историками и краеведами Федором Горовым и Борисом Назаровским о том, какую дату считать днем рождения Перми.

Федор Горовой (22.02.1916 – 08.06.1973 г.г.) выдающийся советский историк, профессор, зав. Кафедрой истории СССР, а затем ректор Пермского государственного университета, утверждал, что история города Перми начинается с даты выхода указа Екатерины II от 16 (29) ноября 1780 года.

-2

Борис Назаровский (11.03.1904 – 11.03.1972 г.г.), краевед, собравший большой архивный материал об истории Перми и Пермского края, официальный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в конце 1960-х гг. обратился с письмами в Пермский обком КПСС, где привел веские аргументы в пользу даты возникновения Перми в 1723 г.,когда было принято решение строительства Егошихинского завода.

В.Ивашкевич пишет: «Краевед и партийный идеолог победил выдающегося историка…» Ознакомившись с биографией Б.Назаровского, я выяснила, что Борис Никандрович Н. имел обширные знания, опыт преподавания в ВУЗах, а с 1921 года начал работу в качестве журналиста, сотрудничая с ведущими учеными. Назаровский являлся активным борцом за историческую правду. Кстати,в 1937 г. Б. Н. Назаровский был исключен из ВКП(б) по обвинению в укрывательстве, как враг народа был снят с должности редактора газеты "Омская правда".

Вернемся к статье, автор (В.Ивашкевича) считает, что строительство Егошихинского «заводика» не может быть причиной появления крупного города: «Никогда из такого заводика и его поселка не смог бы вырасти крупнейший город на всей Каме, тем более столица наместничества, простирающегося до Тюмени и Ямала

И еще: «Так при чем здесь артиллерийский капитан Татищев, которого совершенно запутавшиеся пермяки называют уже «основателем столицы Пермского края»? Разве благодаря ему и его планам место, где уже за столетие до него имелась деревня Егошиха (Брюханово), стало особенно бойким?»

-3

Давайте разбираться. Автор статьи основывается на данные из словаря Брокгауза и Евфрона, где сказано следующее: "Первоначально на месте Пермь находилась деревня Брюханова, или Брюшникова (Егошиха тож), основанная Строгановыми на реке Егошихе. В 1722 г. по мысли В. Н. Татищева инженером В. И. де-Геннином устроен на Егошихе медеплавильный завод." (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона 1898 год. )

А вот в Пермском Летописце (подробнее в статье « Город Пермь - история возникновения, его Святой покровитель и Первый Храм.» ) написано следующее :

-4

Обратите внимание, здесь упоминается деревня однодворка господ Строгановых, т.е. фактически один двор, расположенный от реки Егошихи на расстоянии одной версты (1,067 км). Сейчас на этом месте стоит здание городской администрации.

Тогда как сам Егошихинский завод был построен на самой реке в районе современного Разгуляя.

Также в Летописце упоминается село Горы, крестьянину которого явился Святой Евстафий с сообщением о будущем городе на "этом самом месте". По преданиям "место" находится на территории нынешнего микрорайона Горки, на противоположном берегу реки Егошихи от села Брюшинкиной. (читайте Город Пермь - история возникновения, его Святой покровитель и Первый Храм.)

Автор ссылается на то, что В.Татищев в свое время уделял очень мало внимания Егошихинскому заводу. «Его целиком захватила идея постройки на реке Исеть главного уральского завода…». Именно поэтому автор считает, что факт строительства Егошихинского завода является незначительным для истории Перми.

Однако, давайте немного пофантазируем. Поставим себя на место посланника Петра I, человека яркого и незаурядного Василия Татищева. Предположим, вы (т.е. Татищев) имеете данные о месторождениях меди на территории Урала. Имеется крупное месторождение на востоке Уральских гор, в очень глухом месте, где нет ни дорог, ни крупных рек, но именно здесь есть большая перспектива построить крупный железоделательный завод. А как продукцию доставлять? Говоря современным языком – имеются проблемы с логистикой. Также, вы (т.е. Татищев) знаете, что на западном Урале тоже найдено месторождение меди, правда небольшое, зато совсем рядом протекает крупная водная артерия – река Кама. Какое решение вы примете? Вот именно, вы примете именно то же решение, что и В.Татищев в свое время. Исетский и Егошихинский заводы были заложены одновременно. Только цели и задачи для строительства этих заводов различались.

Обратимся к архивам:

На сайте Государственного архива Пермского края я нашла следующую информацию: «Критерии выбора мест для строительства металлургических заводов были утверждены еще царскими указами от 10 и 15 июня 1697 г.: строить на малых речках, чтобы плотина могла выдержать напор вешней воды, рядом с залежами руды, лесами и судоходными реками.» (Корчагин П.А. Губернская столица Пермь. // ГКБУ «ГАПК». Ф.печ.изд. № 45047. С. 18.)

1)Залежи руды: «местные рудники вырабатывались очень быстро (в основном 1 – 3, редко 5 – 10 лет), но при этом постоянно обнаруживалось и разрабатывалось все большее количество новых.»

2) Близость к судоходным рекам: «По реке Кама проходил транспортный маршрут с западного склона Уральских гор, по реке Чусовая – с восточного, в устье Чусовой они соединялись и затем шли до Волги и далее

3)Строительство на малых речках: В Каму впадает большое количество небольших рек, но «Только у Егошихи русло проходило через узкий и глубокий лог вплоть до впадения в Каму, что облегчало строительство плотины.»

4) Лесами: «Недалеко от Егошихи имелось несколько сосновых боров, сосновая древесина считалась тогда лучшим топливом для выплавки высококачественного металла.»

То есть, получается, что место для основания завода, а затем и города было выбрано не случайно, а в результате многочисленных исследований местности, «Перед поездкой на Урал в 1720 г. Татищев изучал результаты экспедиций XVII в. по документам приказных архивов.»

Именно поэтому, как мне кажется, отправной точкой в истории Перми и является решение Татищева построить Егошихинский завод с перспективой развития на этом месте большого промышленно-транспортного узла, коим и стала Пермь.

В период с 1867 по 1917 году в Перми издавалась газета «Пермские епархиальные ведомости», где публиковались интереснейшие статьи по истории, археологии и этнографии Пермской губернии. В 1915 и 1917 г. были опубликованы избранные статьи, представляющий наибольший интерес в отдельном сборнике «Известия Пермского епархиального церковно-археологического общества». В первом выпуске за 1915 год в сборнике был опубликован Пермский Летописец священника Гавриила Сапожникова ( стр 43-44). В нем повествование о городе Перми ведется именно с начала 1723 года:

-5

Согласно изложенным в Летописце сведениям, в 1724 году уже закладывается храм в честь тезоименитства Государя Петра Первого, в 1726 году Храм освящается.

-6
-7

В память о явлении Святого Евстафия ежегодно проводился Крестный ход от Петропавловского храма до места явления Святого.

-8
-9

Это только небольшой перечень событий, произошедших до 1780 года.

Конечно, если отнестись к делу формально, то по документам Пермь стала губернским городом в 1780 году. Но ведь мы отмечаем дату рождения не губернии Пермской, а именно самой Перми. Если подходить с такой точки зрения, то можно оспаривать даты возникновения многих русских городов. А если учесть, что указ о разделении Российской империи на 50 губерний вышел в 1775 году, то как мы можем праздновать 800-летие Нижнего Новгорода, или например 1000-летие города Владимира, не говоря уже о Москве?

Так или иначе, официально принятой датой рождения города Перми является 15 мая (4 мая по старому стилю) 1723 г. То есть дата закладки Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода и поселка при нем по распоряжению Татищева. А сам Татищев действовал по высочайшему указу Петра I, в честь которого был возведен самый первый храм в Перми.

-10

Уважаемые читатели, данная статья не является научным трактатом. Просто, автор статьи приоткрыл один из любопытных фактов из истории Перми и Пермского края, так сказать, предложил пищу для пытливых умов. А таких фактов у города на Каме множество, но это уже в других статьях. Следите за продолжением.