В прошлый раз мы говорили о методе конвертов, с помощью которого можно вести бюджет и оптимизировать расходы. Почитать о данном методе можно здесь.
Но что делать, если вы даже примерно не представляете, какую сумму выделять по каждой категории расходов? Конечно, лучшим решением станет начать наконец вести учёт своих трат и доходов.
Пока вы собираете данную статистику и сможете вывести среднее арифметическое по каждой категории, пройдет какое-то время. Не стоит терять его. Воспользуйтесь пока правилом 50 / 20 / 30 для своего бюджета. Возможно, вы на нем и остановитесь.
Делите весь доход на три части:
- 50% закладывайте на необходимые траты — аренда жилья, оплата коммунальных услуг, продукты, проезд;
- 20% откладывайте в качестве сбережений или используйте на выплату долгов;
- 30% идут на личные траты — развлечения, шопинг и другие приятные мелочи.
Не экономьте на необходимом. Не стоит отказываться и от личных трат, даже если вы видите, что вам необходимо немного «затянуть пояс». Именно повышенное рвение сэкономить вообще на всём приводит к «срывам», когда долго отказывающий себе во всем человек на эмоциях спускает все деньги.
И, кстати, если срыв все-таки произошел, не отчаивайтесь и не думайте, что вам просто не суждено взять под контроль свои финансы. Умение управлять ими — это просто привычка, которая постепенно достигается путем постоянной практики.