В истории становления советского туризма можно заметить много случаев, когда группы туристов уходили в поход и обратно уже не возвращались. Особенно много таких происшествий зафиксировано в 70-е года. Но никакого злого рока или необъяснимых сил за ними не кроется. Дело в том, что в те года не было возможности выезжать за границу, чтобы увидеть новые места и набраться свежих впечатлений.
Поэтому в Советском Союзе люди в погоне за эмоциями и пускались в путешествия, исследуя интересные и опасные места нашей родины. Вот только опыта и подготовки к всевозможным опасностям и непредвиденным ситуациям у них было меньше, чем желания увидеть что-то новое. А поскольку туризм был единственным популярным увлечением всей молодежи, то часто в походы отправлялись слабо подготовленные люди, которые потом и поплатились за это своими жизнями. Ну и не стоит забывать, что туризм только начинал развиваться и потому специального снаряжения попросту не было.
Люди ходили в походы, имея за плечами снаряжение, изготовленное ими самими. А оно не всегда было высшего качества. Например, история, произошедшая в 1973 году зимой. В январе этого года студенты Куйбышевского университета решили отметить удачное завершение сессии лыжным походов. Маршрут лыжники выбрали не самый сложный. 10 человек студентов, среди которых была одна девушка, оправились в поход на Кольский полуостров. На прохождение этого маршрута давалась всего одна неделя.
Зимой, в заполярной местности, этот маршрут становился испытанием на выносливость. Оба руководителя этой группы, Михаил Кузнецов и Валентин Землянов были опытными туристами и по маршруту до Кольского полуострова уже ходили. Девушка, Лидия Мартина также была не новичком в лыжном туризме. Два парня и девушка уже были выпускниками и работали по своим специальностям. Остальные члены группы были моложе перечисленных участников, но также имели опыт хождения в походы.
Так что же могло произойти с этой группой туристов, если все они были далеко не новички? Как известно, группа выдвинулась на маршрут 26 января и направилась вдоль реки Чивруай, но не покидая зоны лесного массива. Температура воздуха была около минус 30 градусов. Но вот в какой-то момент группа приняла решение покинуть этот маршрут и попытаться перейти плато Чувайского перевала, хотя день уже клонился к закату. И когда группа выбралась на плато, погодные условия резко ухудшились, температура еще больше упала и задул сильнейший ветер, предположительно около 50 метров в секунду.
Вполне естественно, что при ухудшении видимости члены группы просто заблудились. А потом было принято решение разделиться на три группы. Почему туристы решили так поступить, неизвестно. По всей видимости они таким образом попытались найти тропу, по которой могло бы двигаться дальше. Пятеро из них остались на плато, найдя укрытие от ветра за каменной грядой и надеясь переждать непогоду. Но им не повезло. Они все замерзли.
Об этой трагедии стало известно довольно скоро. Другая группа студентов-туристов следовала по этому же маршруту, но на один день позже. Они-то и обнаружили замерзших людей. Добравшись до конечной точки, лыжники сообщили об этом спасателям. Вертолет с группой спасателей вылетел на место происшествия. Замершие ребята в количестве пять человек находились за камнями. Было ясно, что они пытались найти укрытие и переждать непогоду.
Поиски других членов группы не дали результатов. Лишь через два месяца, в марте 1974 года, при пролете вертолета над перевалом, были случайно обнаружены другие двое ребят. Еще одну пару погибших лыжников нашли в трехстах метрах от основной группы, а последнего члена группы Кузнецова отыскали лишь в июне, когда стаял снег. В вещах, найденных у погибших студентов, был дневник. Но в нем не была указана причина, по которой группа изменила маршрут и приняла решение преодолеть Чивруайский перевал уже в сумерках.
Резкая перемена погоды и сильнейший ветер быстро обессилили участников группы и у них просто не оставалось сил найти нормальное укрытие или вернуться обратно к реке. Время гибели участников группы смоги определить по наручным часам лыжников. Первая группы, оставшаяся в укрытии за каменной грядой на плато, погибла около часа ночи. Остальные участники похода замерзли между тремя и пятью часами утра. Но поскольку никто из походников не выжил, вопросов на многие ответы нет. Например, почему они решили в темноте пройти тяжелый перевал, не захотев дождаться утра и более подходящих погодных условий?
Почему группа разделилась на три команды? Было ли дело в том, что они таким образом пытались найти способ выйти из ситуации или же внутри группы возник конфликт? Фактов нет, остаются лишь предположения. Тем более, что по информации от брата одного из погибших, власти так и не предали гласности результаты экспертизы. Неизвестно, погибли ли они в результате полученных травм или же просто замерзли. В случае с группой Дятлова, власти опубликовали фотографии с места происшествия и дали официальное объяснение причин, по которой погибли эти туристы. А с группой Кузнецова вся информация осталась строго конфиденциальной.
Складывается такое ощущение, что на Чивайском перевале случилось что-то неординарное. Известно, что многие личные вещи, найденные у погибших, были возвращены их родным. Но фотоаппарат и пленку от него, взятые в поход одним из участников, власти не предоставили. Близкие и родственники погибших пытались через знакомых, работающих в силовых структурах, узнать результаты расследования по этому происшествию.
Но гриф «Совершенно секретно» не дал им такой возможности. Как и в случае с группой Дятлова существует множество версий почему погибли студенты. Некоторые считают, что их необдуманные поступки и неверные решения были спровоцированы испытаниями какого-то секретного оружия или падением метеорологических ракет в зоне нахождения группы Кузнецова. Другие уверены, что в данной трагедии виноваты потусторонние силы, так как маршрут лыжников пролегал недалеко от Священного озера, бывшего когда-то местом поклонения коренных народов.
По утверждению местных историков, такие случаи гибели туристов в их горах – это совсем не редкость, поэтому вполне вероятно, что здесь и правда присутствуют какие-то мистические силы. Вблизи этого Священного озера и до, и после трагедии 1973 года продолжают случаться странные и необъяснимые трагедии туристов. Последний случай произошел в 2017 году, когда была обнаружена палатка и личные вещи лыжников, а вот сами тела погибших найти так и не удалось.