В основе большинства новогодних салатов не только мясо и рыба, но и майонез. Приготовленный из масла и яиц, он, разумеется, не может считаться веганским. Придется либо купить соответствующий соус в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно.
Для домашнего веганского майонеза понадобятся: четверть стакана соевого молока, полстакана рафинированного оливкового масла, пол чайной ложки дижонской горчицы, чайная ложка лимонного сока, обычная соль или индийская соль Кала Намак по вкусу.
«Сначала взбиваем соевое молоко и горчицу в блендере, затем вливаем масло, продолжая перемешивать, в конце добавляем соль и лимон», – рассказывает автор канала «Кулинарное путешествие вегана».
Когда майонез готов, можно выбирать салат. Проще всего приготовить веганский оливье. Достаточно убрать из рецепта яйца и заменить всего один ингредиент – мясо или колбасу. Есть два варианта. Приобрести веганскую колбасу, которая очень похожа на обычную докторскую, или же добавить сейтан – пшеничный белок, по вкусу напоминающий мясо.
Также веганский оливье будет вкуснее, если добавить туда соленые и свежие огурцы, а вот лук можно и вовсе убрать.
Чтобы приготовить всеми любимую селедку под шубой, вместо селедки нужно взять морскую капусту нори в сочетании с водорослями вакамэ вперемешку. Только водоросли нужно замочить минут на 20 в воде, а затем немного подсолить. А еще такой «селедке» не помешает пекинская капуста и авокадо. В остальном все делается как обычно.
В крабовом салате заменить главный ингредиент можно с помощью маринованного тофу.
«Для маринада нарезаем лист нори и заливаем его горячей водой, затем добавляем немного натурального свекольного сока, даем настояться и солим по вкусу. В этом маринаде маринуем тофу около получаса», – рассказал повар Андрей Ковалев.
А еще мы делились рецептами необычных оливье, например, с уткой и апельсиновым майонезом.