Зачастую мы говорим о прошлом, как об источнике детских травм, сложностей и неприятных воспоминаний, которые портят нам жизнь в настоящем. Отсюда поисковые и консультативные запросы "Как забыть прошлое?", "Как оставить его позади?" и т.п.
Почему мы помним все "плохое", и только ли проблемы хранит в себе прошлое?
Отправляясь к моменту времени, который уже завершен, мы пользуемся такой нашей способностью как память. Выделяют два основных вида памяти:
- кратковременная (память на недавние события)
- долговременная (память на события далекого прошлого)
Количество информации, которая содержится в долговременной памяти просто немыслимо. Поэтому поиск необходимых фактов, которые требуются в данный момент, связан с некоторыми трудностями. К счастью, у памяти есть хороший помощник - эмоции.
Учеными доказано, что эмоциональная насыщенность любого жизненного события приводит к лучшему сохранению информации. Например, мы вряд ли вспомним события спокойного буднего дня, однако точно запомним возникший конфликт с коллегой или то, как нас похвалили на работе. Кроме того, подобное эмоциональное подкрепление помогает нам принимать решения в будущем. Например, мы вряд ли будем есть мандарины (даже в канун Нового года), если помним, что у нас на них аллергия.
Вместе с тем, с точки зрения эволюции негативные стимулы ценятся больше, чем позитивные, потому что с большей долей вероятности мы будем избегать их и выживем. Поэтому все "плохое" так сильно закрепляет в нашей памяти.
Так работает не только с людьми, но и с животными.
И.П. Павлов в своих экспериментах обнаружил, что у собак выработка условного рефлекса происходит быстрее при отрицательном подкреплении, нежели при положительном.
Однако, это не означает, что все "хорошее" забывается и теряет свою значимость. В прошлом хранится множество ресурсов, которые мы можем использовать и сейчас, в настоящем. Остается лишь потрудиться и достать их из долговременной памяти.
Мы не можем изменить прошлый опыт, но можем его использовать.
При столкновении с трудностями прогуляйтесь по линии времени, обратитесь к своему прошлому, постарайтесь ответить на вопросы:
- Как раньше справлялись с этими/похожими трудностями?
- Какие принятые Вами решения привели к улучшению положения?
- Что удавалось в большей/меньшей степени?
- За счет чего/кого справился тогда?
- Что помогало/мешало?
Достаточно сместить фокус своего внимания с проблемного прошлого на ресурсное прошлое, как это начнет приносить свои плоды.
Для подобной "смены линз" потребуется время и, возможно, совместная работа с психологом-консультантом, в процессе которой Вы поймете, что past - perfect, ведь хранит в себе выходы из многих ситуаций в настоящем.
Больше интересного:
Центр практической психологии РязГМУ
Записаться на консультацию:
Бекетова Александра – клинический психолог, психолог-консультант
Автор: Бекетова Александра Андреевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru