США пообещали передать в помощь Киеву одну батарею зенитно-ракетного комплекса Patriot («Патриот»), самую разрекламированную марку вооружения от Вашингтона.
Patriot, созданный корпорацией Raytheon Technologies, закуплен и стоит на вооружении в 20 странах мира.
Скорее всего, Украина получит стандартную батарею Patriot. Она включает в себя радиолокационную станцию, зенитные управляемые ракеты, генератор, средства связи, антенные устройства, радиорелейные станции, транспортные машины, средства маскировки, передвижной пункт технического обслуживания.
Обслуживать батарею должны 90 военнослужащих.
Комплекс может поразить цель на расстоянии от 100 до 200 км. По заявлениям производителя, на одну цель нужна одна ракета, но при условии, что нет помех, а это в боевой обстановке практически невозможно. Поэтому вместо 1 приходится выпускать по 2 ракеты на цель.
Важная деталь: радиолокационная станция Patriot получает сведения от спутника. В случае работы комплекса можно смело заявить о том, что США являются прямыми участниками военного украинского конфликта.
Patriot бессилен против ударов современных российских крылатых и высокоточных тактических ракет. Для отработки целей, выпуещенных советскими комплексами С-300, нужно много комплексов Patriot, но такую плотность обеспечить практически невозможно: у США просто нет достаточного количества ЗРК подобного типа.
На Украине Patriot ждет встреча с российским истребителем Су-35, который в состоянии сразиться с американской системой при помощи обновленной ракеты с дальностью в 300 км. Поэтому российскому самолету можно не заходить в зону действия Patriot.
Еще одной проблемой станет подготовка кадров, которые сумеют управлять системой из США. Для этого украинских военнослужащих или уже начали готовить, или отправят в ближайшие дни на военную базу в Восточной Баварии (ФРГ). На обслуживание Patriot в Украине будут направлены иностранные специалисты. Скорее всего, это будут американцы.