Найти тему

Формула счастья для семьи с больным ребенком

И снова обратимся к математике: формула достижения цели весьма простая

ресурсы+действия (путь достижения) =результат

В этой формуле помимо крайностей есть ещё 100500 разных вариантов. В каждой конкретной ситуации можно зафиксировать одну переменную и "поиграть" с оставшимися двумя. Или фиксировать сразу две и уже смотреть какая должна быть третья. 

Коуч во мне говорит, что фиксировать нужно результат. Только не тот, который в телевизоре показывают, или баба Зина подсказала, или как у Маши из соседнего отдела. А реальный, нужный именно вам результат. Конкретный, достаточный, реалистичный, отражающий ВАШИ настоящие потребности. И, исходя из результата, подбирать оптимальное сочетание ресурсов и возможных действий. 

Наложим эту формулу на ситуацию с больным ребёнком. Опустим вопросы как это получилось и почему он остался с вами. Вот есть семья, больной ребёнок и гигантский знак вопроса в глазах КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. 

Ваши ценности и убеждения (в том числе вера) все сделают за вас. И формулировка ожидаемого результата будет отражать и то и другое. Кто-то готов посвятить себя ребенку, кому-то важно мужа сохранить, кому-то карьеру, кого-то волнует, что люди скажут, кого-то как про это в Библии написано... Нет правильных ответов, и если кто-то осмелится критиковать вашу версию видения результата, это скорее про него, а не про вас.

Но при формулировании результата в дело частенько вступает максималист:

  • хочу всего и сразу (и семью, и карьеру, и везде чтобы вау-эффект, как в журнале/в телевизоре/в соцсетях), и тут ещё есть о чем разговаривать - окей, все и сразу, какой ценой это достанется и есть ли тебе чем платить? Армия помощников, бюджет, моральная готовность и сила все это вывозить... 
  • хочу невозможного (вылечить неизлечимое, сделать из особенного ретенка нормотипичного) - и вот тут уже разговаривать не о чем. Часто никакие деньги мира не вылечат и не сделают. 

В обоих случаях максималисту приходится столкнуться с реальностью, порой весьма суровой. Погоревать, отойти в сторону и позволить реалисту сформулировать адекватный результат.

А потом собрать все ресурсы и... Снова столкнуться с дилеммой. Как распределить ресурс? Моральный и материальный внутри семьи, ваш (как мамы) на всех членов семьи. Что и сколько достанется больному ребёнку? Или что останется мужу? А оставите ли вы себе хоть каплю? И тут снова без правильных ответов. И снова никто не в праве вас критиковать.

Так жизнь в целом, и с больным ребенком в частности, превращается в вечное жонглирование ресурсом и результатом. В соответствии с ценностями выстраиваются приоритеты. Между чёрным и белым появляются другие 100500 оттенков.

Если речь идёт о выживании - например, надо срочно сделать операцию и, когда жизнь ребёнка это ценность, конечно не до карьеры и отношений, ты готов отдать ВСЕ, чтобы его спасти. Если речь о качестве жизни или развитии - тут уже больше вариантов. Дороже, но быстрее. Дешевле, но потребуется больше времени. Своими силами или с помощью специалистов. В России или за границей.

В нашем случае при формулировании результата там была не только жизнь ребенка, но и наша. Там было про семью. Про счастье всех ее участников. О том, как мы к этому результату шли с имеющимися ресурсами - я рассказываю здесь, на канале. 

Но отвечая на вопросы, что было бы если... ресурса было меньше. То меньше досталось бы всем. И мне, и мужу, и ребёнку. Наши ожидания результата для ребёнка были бы на уровне "любить и ухаживать" (что уже сильно больше, чем в в гос.учереждениях). Бесплатная медицина в рамках нашего города, средства реабилитации, которые выдаёт ФСС. И при этом все равно няня, хотя бы раз в неделю. Хотя бы бесплатная от какого-то фонда (нам, кстати, даже предлагали такую возможность). 

А если бы все силы и средства были брошены на ребёнка при том же количестве ресурса, то специалист ЛФК и дефектолог приходили бы чаще, а няня была бы только тогда, когда мне нужно решать бумажные вопросы вне дома (сбор документов на госпитализацию, документы в ФСС и тд). Тогда, возможно, дельта в его развитии была бы больше и быстрее, но это не точно. 

А если бы я была карьеристкой, то было бы две няни и меньше госпитализаций. Что тоже влияло бы на его динамику в развитии, но это тоже не точно. 

И ещё могли бы быть десятки вариантов как, сколько и на кого тратить ресурс и какой результат получать.

В итоге: краткое содержание и бесценные жизненные советы (да-да, те самые, которые стоит себе посоветовать):

  • Опасайтесь крайностей. 
  • В формуле начинайте с результата, так больше шансов его получить. Т.е. "как мне с имеющимися ресурсами достичь ЭТОГО результата", а не "и какой результат я получу с ЭТИМИ ресурсами". 
  • Позвольте себе ориентироваться на свои ценности и убеждения и не принимать близко к сердцу мнения других о вашем решении.
  • Не будьте автором мнения, которое кто-то все равно не примет близко к сердцу.