Найти в Дзене

Молился, исповедовался, но впал в прежний грех… Что делать?

«...Для получения прощения грехов требуется не только искреннее от всей души раскаяние в них, но еще и твердое намерение не падать более в те же грехи и не возвращаться вспять», - говорил св. Симеон Новый Богослов.

Но бывает и так, что и намерение, и раскаяние есть, но все равно происходит то, чего человек надеялся больше не совершать: он впадает в грех, который уже исповедовал пред Богом. А дальше – чувство стыда, горечь, ощущение, что все пропало и нет выхода… Что делать в такой ситуации?

После грехопадения природа человека, к сожалению, является таковой, что он на протяжение всей жизни время от времени впадает в какой-то грех, встречает искушение. Человек либо сам увлекается на путь греха, следуя велениям своей плоти, привычек и страстей, либо его сбивает с пути истинного нечистый, которому претит, что человек устремился к Богу и пытается исправиться, а потому лукавый старается сбить христианина с пути. А проще всего это сделать, поймав человека на крючок того греха, который долго был в сердце.

В спокойное и мирное время, после исповеди и Причастия, человек, возможно, и держится вдали от греха, но в случае возникновения какой-то непредвиденной ситуации легко можно потерять контроль над собой и вернуться к привычной, прежней модели поведения, впасть в тот же грех. Как быть в этом случае?

Протоиерей Андрей Ефанов отмечал, что, безусловно, понятно, насколько людям в подобных ситуациях плохо и неудобно, но самое главное, что и Бог, и святые видят это состояние и переживания.

«И важно не столько подобрать именно конкретные слова, сколько помолиться и Богу, и святым искренне и от чистого сердца. Встаньте дома, хотите — в храме, можно просто где угодно, можно перед иконой, и от всего сердца расскажите им о том, что случилось и что происходит в Вашей душе, как Вам досадно, как Вы раскаиваетесь. Это, на самом деле, то, что действительно важно! Расскажите, как Вам страшно, как больно, какие чувства вызвала ситуация — все-все расскажите Творцу мира, как любящему Отцу, Которому можно рассказать все-все и который знает все, что у Вас на душе. Так же можно поговорить и со святыми, которым Вы молились. Опять же, важны не слова или словесные формулы, а именно расположение сердца», - сказал священник.
Протоиерей Андрей Ефанов
Протоиерей Андрей Ефанов

Отец Андрей также отметил, что человеку очень сложно преодолеть сам момент искушения, и в такое время, когда нападки лукавого сильны, очень важно обратиться за помощью к Богу, начать молиться, приобщиться к Таинствам. А в сам момент искушений нужно, в принципе, то же самое — быть вместе с Господом, призывать Его помощь. Молиться и просить о помощи можно и своими словами, можно про себя много раз повторять «Господи, помилуй!», можно читать Иисусову молитву.

Но самое главное, как советует протоиерей Андрей Ефанов, это встать после падения и ни в коем случае не отчаиваться, не думать, что что-то —может превзойти милость и любовь Божию к человеку. «И к этой любви, несмотря ни на что, нужно идти. Просто вставать и идти даже из самого глубокого своего падения. Потому что именно там, с Богом, Ваш дом, именно там и именно с Ним Вы и должны быть», - сказал батюшка.

Нужно покаяться перед Богом – и не только в личной молитве, но и на исповеди – и идти дальше, ко Христу.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #православная церковь #храм #ответсвященника #грехи #грех #исповедь