Найти тему
Бельские просторы

Жизнь, достойная преданий

Хафиз Хабибуллин (второй слева) с женой Салимой (крайняя справа), дочерьми Рокиёй (крайняя слева) и Разиёй (вторая справа)
Хафиз Хабибуллин (второй слева) с женой Салимой (крайняя справа), дочерьми Рокиёй (крайняя слева) и Разиёй (вторая справа)

Весна 1897 года… Снег уже почти растаял, на реках ледоход, перелётные птицы возвращаются к обжитым местам. Но для купца это не главное – скоро по реке в Санкт-Петербург отправятся баржи, нагруженные зерном. За долгие зимние месяцы хлеб был закуплен купцом Хафизом Хабибуллиным у населения Дуван-Мечетлинской волости Златоустовского уезда по вполне приемлемой для крестьянства цене. До него сельчанам приходилось за копейки продавать излишки хлеба многочисленным перекупщикам, заполонившим, как вороньё, окрестные деревни. Они же втридорога перепродавали зерно по всем уголкам России, набивая свои карманы баснословными барышами.

Сейчас стало легче. Благодаря усилиям Хафиз-бая, было возведено огромное двухэтажное зернохранилище, из Франции привезено современное сушильное оборудование, и самое главное – около села Устьмаш была построена речная пристань и начато строительство барж для водной перевозки хлеба. Без участия Хафиз-бая ни одно срубленное дерево не отправлялось на обработку, он, как простой работяга, был в гуще событий.

И вот наконец настал тот долгожданный день, когда первые караваны хлеба по реке отправятся в дальний путь, в столицу Российской империи, город Санкт-Петербург. На Устьмашевской пристани толпились сотни купцов и торговцев, понаехавших из близлежащих городов и сёл, ветер доносил обрывки их разговоров на русском, башкирском и татарском языках. Всех интересовало: «Кто же этот Хафиз-бай? Как он выглядит?» Судя по его делам и богатству, наверное, это высокомерный толстосум, не желающий даже знаться с ними – простыми торгашами. Купцы, не сводя глаз с пристани, ждали его появления. Но, к их глубочайшему сожалению, не было видно ни дорогой пролётки, запряжённой в тройку вороных коней, украшенных вышитой золотой канителью, ни богато одетого кучера, ни купца, чинно восседавшего на сиденье.

А на пристани спорилась работа. Крепкие грузчики с мешками ржи и пшеницы на плечах сновали между зернохранилищем и баржами, чуть ли не сшибая друг друга. Один из них, с окладистой, как у священника, бородой и сверкающими от пота мускулами, особенно силён: когда другие поднимают один мешок зерна, он на свои широченные плечи кладёт два и, даже не охнув, несёт их к барже и тут же бежит обратно. Торговцы, всякого навидавшиеся в жизни, с изумлением и нескрываемым восхищением наблюдали за ним. Вскоре баржи были загружены, и пароход, дав прощальный гудок, потянул их вверх по реке.

– Смотри-ка, этот Хафиз-бай и вправду оказался очень надменным и высокомерным человеком. Даже проводить в дальний путь свои хлебные обозы он посчитал ниже собственного достоинства, – шептались меж собою торговцы.

Так и не достигнув цели своего приезда – не познакомившись со знаменитым купцом Хафизом Хабибуллиным, – от огорчения они и не заметили, как восхитивший их своей неимоверной силой бородатый грузчик вскочил на стоящую неподалёку обычную повозку и, нещадно погоняя лошадь, понёсся в сторону деревни Большая Ока.

Опомнились лишь тогда, когда услышали слова одного из проходивших рядом усталых грузчиков, остановившегося вытереть подолом рубахи пот:

– Ну и неугомонный же человек этот наш Хафиз-бай! Только что наравне с нами таскал мешки с зерном, смотрим – его уже нет, умчался по торговым делам в своё родное село. И откуда у него такое трудолюбие?

Торговцы, которые думали, что ничем на свете их удивить нельзя, снова застыли в изумлении. Ведь восхитивший их своей силой и окладистой бородой «грузчик» на деле оказался тем самым знаменитым купцом-миллионером Хафизом Хабибуллиным, надеясь познакомиться с которым, они и прибыли на Устьмашевскую пристань.

…Это предание мне рассказали земляки миллионера – жители села Большая Ока Мечетлинского района. Хотя и нет рядом с ними их знаменитого односельчанина, память о его славных деяниях живёт в народе и поныне, передаваясь из поколения в поколение. Наверное, личность Хафиза Хабибуллина по его человеческим качествам можно сравнить с царём Петром I. Ведь в народе образ молодого царя до сих пор окутан романтическим ореолом, он и поныне служит образцом решительности, трудолюбия. Вспоминается один эпизод из романа Алексея Толстого «Петр I». Молодой самодержец, изучая кораблестроительное дело на верфях Амстердама, наравне с простыми рабочими сам поднимал мачты, клал палубный настил, обрабатывал доски. А представители голландской знати, надеявшиеся на встречу с российским императором, измучились искать его. Ведь они представляли царя совсем иначе – окутанным в дорогие шелка степенным дворянином с окладистой бородой. На самом же деле Петр I оказался стремительным, как молния, юношей с только начавшими пробиваться усиками, который, в отличие от тогдашней (да и сегодняшней!) знати, не чурался чёрной работы. Так и пришлось голландским дворянам на своих золочёных каретах убраться восвояси ни с чем. Наверное, в российской истории нет больше ни одного правителя, сделавшего столько для могущества Родины как Петр I.

«Величие – в простоте», – гласит народная мудрость. Два эпизода из жизни двух совершенно разных по своей социальной принадлежности и общественной значимости людей подтверждают справедливость этих слов. И вправду, чем более велик человек духовно, тем он проще в общении с окружающими, в повседневном быту.

* * *

Вы никогда не задумывались о корнях топонима «Мечетлы»? Ведь его нельзя объяснить только лишь дореволюционной принадлежностью части земель Мечетлинского района к Дуван-Мечетлинской волости? В народе название района объясняют обилием мечетей в дореволюционных башкирских и татарских сёлах. Деревень без мечетей вообще не было. И в этом несомненная заслуга героя нашей статьи – Хафиза Хабибуллина.

Дело в том, что он родился в 1850 году в деревне Ор Мамадышевского уезда Казанской губернии (ныне Мамадышевский район Республики Татарстан) в глубоко набожной семье. Родители стремились воспитать своих детей по нормам Ислама. После земельной реформы 1861 года отец Хафиза – Хабибулла-абзый с семьёй переселился в деревню Средняя Ока Красноуфимского уезда Пермской губернии, а позднее – в село Большая Ока.

Воспитанный в религиозных традициях, Хафиз Хабибуллин, наладив своё дело, закупку хлеба у населения, постепенно принялся за строительство мечетей в окрестных сёлах и деревнях. Для зажиточного мусульманина это считается главной богоугодной задачей. Лишь в деревне Большая Ока в начале ХХ века на его деньги были воздвигнуты и оснащены три мечети и школы! Вскоре здесь им же была открыта первая женская школа. После этого Хафиз-бай принялся за строительство мечетей практически в каждой окрестной башкирской и татарской деревне. По моему мнению, одним из объяснений топонима «Мечетлы» может служить именно его бурная деятельность по строительству исламских культовых сооружений. Ведь недаром в народе говорят: «Деревня с мечетью – деревня с душой».

Хафиз-бай построил мечеть и школу и в уездном городе Красноуфимске. Здесь нужно отметить то, что местные чиновники всячески старались помешать работам. Сначала они на окраине, на самом неудобном для прихожан месте, выделили участок для строительства. Но Хафиз-бай не стушевался, за 3 тысячи рублей купил участок в центре города и подарил его мусульманам. Когда работы уже начались, со стороны Пермской духовной православной консистории в губернское правительство полетели жалобы с требованием запретить строительство. Жалобщики обосновывали свои претензии тем, что мусульманская диаспора в городе небольшая, дескать, поэтому им нет нужды в отдельной мечети. Мусульманами Красноуфимска было послано ответное письмо, в котором было указано, что правоверные жители составляют значительную часть населения города и поэтому нуждаются в мечети. Под ним подписалось 225 мужчин мусульманского вероисповедования. Из-за непрекращающейся тяжбы между православным и мусульманским духовенством и прочих бюрократических проволочек строительство мечети и медресе затянулось до 1916 года.

Слава о добрых деяниях Хафиза Хабибуллина разнеслась далеко за пределами его малой Родины. Он внёс большой вклад в жизнь мусульманских диаспор по всей России. Например, для строительства Соборной мечети в городе Рыбинске Ярославской губернии у купца В.А. Аксёнова им были приобретены два земельных участка на живописном берегу реки Черемха. Для проведения строительных работ он выделил 8 тысяч рублей. Но на этот раз препоной на его пути встали извечный российский бюрократизм и деятельность единоверцев – служителей Центрального духовного управления мусульман России из славного города Уфы. Судебные тяжбы с чиновниками от религии, бесконечное собирание различных бумажек и разрешений затянуло начало строительства. Лишь в 1918 году ЦДУМ России приняло положительное решение по данному вопросу. Но драгоценное время было упущено. Было уже не до строительства: власть в стране взяли большевики, религия была объявлена «опиумом для народа», буйствовали сторонники воинствующего атеизма. Благое начинание было убито в самом зародыше…

В памяти земляков до сих пор хранятся многочисленные предания о славных деяниях, силе духа, щедрости Хафиз-бая. Приведу лишь один из них.

…У Хафиза Хабибуллина было много друзей и знакомых среди купцов Санкт-Петербурга. Однажды, собравшись вместе, они стали обсуждать строительство столичной Соборной мечети, учредили денежный фонд для проведения работ. Каждый из них по мере своих финансовых возможностей и душевной щедрости вносил средства в этот фонд. Набралась довольно большая сумма. Последним взял слово Хафиз-бай. Он не стал долго говорить, лишь спросил:

– Сколько в общей сложности собралось денег?

Услышав ответ председателя фонда, вытащил из кармана кошель и отсчитал оттуда сумму, вдвое превышающую всю наличность, собранную до него, и, стукнув по столу, громко сказал:

–А это будет мой вклад!

Кичащиеся своим богатством купцы, ахнув, чуть не упали со своих мест…

Как явствует из предания, Хафиза Хабибуллина трудно упрекнуть в жадности, хотя коммунистическая пропаганда, десятилетиями вдалбливаемая в наше сознание, преподносила всех богатеев как эксплуататоров, пьющих народную кровь, жирующих за счёт непосильного труда рабочих и крестьян. Исходя из этих принципов, берущих начало с эпохи пролеткульта, десятки представителей татарской и башкирской интеллигенции – писателей, учёных – были вычеркнуты из национальной истории, литературы. Достаточно вспомнить имена Дардменда, Ризы Фахретдинова, Гаяза Исхаки, Шайхзады Бабича, Заки Валиди и др.

Справедливости ради нужно отметить, что Хафиз Хабибуллин был очень богатым человеком. До 1911 года он был купцом II гильдии, затем, выдержав необходимые испытания, получил свидетельство купца I гильдии. В быту был прост и непритязателен, в поступках больше руководствовался холодным разумом, эмоциональные вспышки у него происходили редко. Но как только речь касалась религиозных и национальных вопросов, он превращался во льва, яростно защищающего родной язык и Ислам. Так, в книге «Хафиз-бай Акалы», изданном в 2000 году в Казани краеведами – кандидатом исторических наук Булатом Давлетбаевым и Мухаматнуром Муллануровым, приводится историческое предание, свидетельствующее о его гордой натуре.

…На одном из купеческих собраний, проходившем в Красноуфимске, кто-то из присутствующих, услышав в русскоязычном выступлении Хафиз-бая сильный татарский акцент (ну кто же из нас и сегодня этим не грешит!), начал над ним насмехаться и даже проронил: «Гололобый татарин!» По-видимому, он не знал о богатстве и могуществе Мухаметхафиза Хабибуллина. В ответ на это Хафиз-бай, ни слова не говоря, распахнул ворот своей меховой шубы и показал невеже знак купца I гильдии. Тот оторопел, от страха и изумления не знал куда деться – ведь тогда количество купцов I гильдии по всей России не превышало тысячи. А Хафиз-бай не спеша разулся и, указав пальцем на свою правую ногу, на своём ломаном русском негромко, но твёрдо приказал:

–Целуй нога!

Бедолага был вынужден повиноваться и склонить голову…

Перед самой Октябрьской революцией 1917 года Хафиз Хабибуллин открыл свой частный банк, годовой оборот которого составлял 6,2 миллиона рублей. Но львиная доля этих денег уходила на благотворительность. На них строились не только мечети и мусульманские школы, но и православные храмы. Так, в городе Красноуфимске он – правоверный мусульманин – на свои деньги построил для местных христиан православную церковь. В годы Первой мировой войны в деревне Большая Ока им была открыта кирпичная больница для местных жителей. В планах мецената были и строительство новой ткацкой фабрики в Красноуфимске, большого чугунного моста через реку Ик и даже прокладка железной дороги от Красноуфимска до Уфы, не говоря уже об открытии двухэтажной женской гимназии в селе Большая Ока. Но всем этим благородным начинаниям не суждено было сбыться. Помешала Октябрьская революция. Был достроен лишь первый этаж женской гимназии.

После революции на Хафиза Хабибуллина была наложена денежная контрибуция на сумму 125000 рублей золотом. Несмотря на безоговорочную уплату данной суммы, он был арестован и помещён в тюрьму. Большевистские власти испытывали на меценате новые методы пыток, вымогая у него оставшиеся деньги и материальные ценности. Уплатив огромный залог, от неминуемой смерти в застенках его спас зять Мустафа Утямишев и забрал жить к себе в Стерлитамак. К тому времени дом Хафиза Хабибуллина был уже отобран красными командирами. Таким образом, всё имущество Хафиз-бая перешло в собственность новой власти. Дело всей его жизни – все его планы, начинания – вмиг потеряло свой смысл. Так и не оправившись от тюремных пыток, душевных переживаний, Хафиз-бай тяжело заболел. Хоть и пыталась вылечить его народными средствами дочь Рокия (на лекарства уже денег не было), но всё впустую. Знаменитый купец Хафиз Хабибуллин умер в 1918 году в городе Стерлитамаке в возрасте 68 лет. Его похоронили на городском мусульманском кладбище, над могилой установили каменное надгробие. Но новой власти нужно было не только физическое устранение Хафиза Хабибуллина, но и уничтожение всякой памяти о нём. После войны кладбище было снесено, а надгробные камни положены в фундамент строящегося профессионального училища…

Судьба Хафиза Хабибуллина до боли схожа с судьбой другого нашего знаменитого земляка, выдающегося татарского поэта начала ХХ века, миллионера-золотопромышленника, мецената Дардменда (Закира Рамеева). Оба они с нуля начали своё предпринимательское дело на территории современного Башкортостана, оба большую часть своей прибыли отправляли на благотворительность – строительство мечетей и церквей, больниц и школ. И жизненный финал у них тоже был одинаков: имущество обоих было отобрано большевиками, идеалы были до основания разрушены, а сами меценаты, не выдержав ударов судьбы, умерли в нищете с промежутком в два года. Судьба уготовила им всё: и богатство, и величие, и страдания, и потери, и забвение, и возрождение славного имени… К сожалению, истинное величие человека, его значимость мы понимаем лишь после его смерти. Как говорится, «нет пророков в своём отечестве».

Последовавшие после революции гонения на религию и «кровопийцев-эксплуататоров» не могли не повлиять и на судьбы дочерей Хафиза Хабибуллина. Чтобы спастись от «красного террора», Мустафа Утямишев с женой – старшей дочерью Хафиз-бая Рокией – были вынуждены уехать в Ташкент. Там они бок о бок прожили 33 года. Мустафа умер в 1942 году, а Рокия – в 1980-м. Детей у них не было.

Но всё же, несмотря на все жизненные невзгоды, род Хабибуллиных продолжается и сегодня. В Ташкенте живёт его единственная внучка Гузель Ахметзянова. Вот что она написала в письме к краеведу Мухаметнуру Мулланурову о судьбе матери, младшей дочери Хафиз-бая – Разии.

«Моя мама с бабушкой после революции осталась жить в Большой Оке. Работала учительницей, вышла замуж за директора школы, родила двух детей, но они, заболев, умерли уже в младенчестве. В 1933 году она была вынуждена развестись с мужем, так как его не оставляли в покое за то, что он женился на дочери миллионера. Маму после развода раскулачили, она осталась без ничего. Вскоре её должны были арестовать.

Выплакав все слёзы, она всё же нашла в себе силы уехать в Ташкент. Приютилась у старшей сестры. Прошла обучение на водителя трамвая и в 1937 году устроилась на работу в трамвайный парк. Там она познакомилась с одним рабочим, вышла за него замуж, родилась я. Мама умерла в 1991 году… В 1970 году мы приехали на родину, зашли в дом, где она родилась и выросла, разрыдались…»

Такие вот дела. Дочь миллионера, наверное, и в дурном сне не помышляла о том, что её жизнь пройдёт в тысячах километрах от родных стен и что единственным источником пропитания ей будет тяжёлая работа водителя трамвая. Воистину, неисповедимы пути Господни… Но всё же она умерла счастливой бабушкой. Единственная дочь Гузель вместе с мужем Габдерафиком родила и воспитала троих детей. Старшие из них – Гульнара и Динара – с семьями живут и работают в Ташкенте, а младшая дочь Альбина с мужем Дамиром обустроились в Тюменской области. Таким образом, род Хафиза Хабибуллина продолжается и сегодня, но только по женской линии.

Самое главное – память о миллионере-меценате и поныне живёт в сердцах земляков. Благодаря стараниям кандидата исторических наук, уроженца села Большая Ока Булата Сабирьяновича Давлетбаева и писателя-краеведа, уроженца села Средний Бугалыш Красноуфимского района Свердловской области Мухаметнура Мулланурова, восстановлена полная родословная Хафиза Хабибуллина, записаны воспоминания старожилов села. Опираясь на собранные материалы, эти исследователи в 2000 году выпустили в Казани книгу «Хафиз-бай Акалы» на татарском языке. Данное исследование служит популяризации личности известного купца-мецената не только в пределах современного Башкортостана, но и на его исторической Родине – Республике Татарстан. В 1992 году в Уфе увидело свет исследование Булата Давлетбаева «Большая Ока», в котором Хафизу Хабибуллину посвящена отдельная глава. Фольклорные материалы о нём, бытующие в народе, нашли своё отражение и в книге «Легенды и предания» многотомного свода «Татарское народное творчество», изданной в Казани в 1987 году.

Нужно отметить и то, что восстановлена знаменитая Красноуфимская мечеть, построенная в 1911–1916 годах благодаря стараниям Хафиза Хабибуллина, которому ради этого пришлось пройти через многочисленные бюрократические препоны, сопротивление чиновников, православного духовенства. Как справедливо отметил классик, история повторяется два раза. Мусульманской общественности города для восстановления мечети в 90-х годах прошлого века пришлось заново пройти через те же испытания. Чтобы убедить руководство города в необходимости восстановления старой мечети, имаму Нажибу Садыкову для проведения религиозного праздника Ураза-байрам пришлось повести своих прихожан к зданию городского совета и совершить праздничный намаз на его ступеньках. Лишь увидев молящуюся толпу, чиновники согласились передать пустующее здание мечети местным мусульманам. В это время в здании царила разруха. Не было ни тепла, ни воды, окна были заделаны кирпичом, дырявая крыша протекала. Но, как говорится, сила – в единстве. Энтузиасты в ходе восстановительных работ обнаружили даже оконные рамы, сделанные ещё при Хафиз-бае. К их величайшему удивлению, время их практически не тронуло! И вскоре окна засияли божественным светом… Мечеть была восстановлена. Думаю, что душа Хафиза Хабибуллина на небесах возрадовалась богоугодному делу своих потомков…

На мой взгляд, настало время увековечить память известного купца-мецената Хафиза Хабибуллина у него на родине – на благодатной мечетлинской земле. В деревне Большая Ока можно было бы открыть его дом-музей, на худой конец – мемориальную доску. Мы не имеем права забывать такие имена. У народа, который не помнит своего прошлого, нет и будущего. Это – непреложная истина…

Из архива: октябрь 2012г.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Ильдус Фазлутдинов

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.