Найти в Дзене
Второй ребёнок и Ко

Новый год когда мама была маленькой...

В моем детстве была у нас такая новогодняя традиция: подарки появлялись под ёлкой не только в ночь на 1 января, но и несколько ночей после этого (а может, и до). Это было так здорово: просыпаешься утром - и бегом в зал заглянуть под елку, где тебя ждёт сюрприз!

Ближе к концу новогодних праздников наступало утро, когда под ёлкой, кроме фигурки Деда Мороза и Снегурочки, ничего не находилось, как ни копайся в мишуре и вате, маскирующих треногу. Это было очень грустно. И я всё-таки не переставала заглядывать туда каждое утро, пока ёлка еще гордо занимала свой угол, а вдруг...

Когда мы приходили в гости к бабушке, она под каким-то предлогом заманивала нас на кухню, а через минуту звала из зала: "Идите сюда, тут кто-то сейчас шуршал возле ёлочки!". Не помню момент, когда я поняла, что это сама бабушка прячет на ёлке подарки. Точнее не помню, когда я этого ещё не понимала. Но мы с братом послушно шли в зал и принимались искать. Бабушка любила не класть подарки под елку, а прятать где-нибудь посреди веток.

А еще у бабушки был "Петух". Это керамическая копилка высотой см 35, с круглым отверстием около 2 см в диаметре. И без каких-либо других отверстий. Видимо, подразумевалось туда кидать монетки, а потом разбивать петуха, чтобы добыть свои накопления.

Типа такого.
Типа такого.

Только бабушкин петух использовался в качестве многоразового. А случившийся после производства сего петуха рост цен привел к тому, что бабушка засовывала в петуха не монетки, а свернутые трубочкой купюры. Петух извлекался из-под ёлки, и нам с братом предстояло добывать накопленное путем хитрых манипуляций, при помощи недюжинного терпения и хирургической аккуратности. Это была очень захватывающая процедура! Ты кончиками пальцев с трудом подцепляешь самый уголок трубочки и плавно, аккуратно тянешь, чтобы не порвать - рубль? трешку? или целых пять рублей? Точно не помню, возможно, с годами из петуха добывались сотни или даже тысячи :) Выпотрошенный, но совершенно невредимый петух возвращался бабушке, чтобы через год вновь порадовать внучат...

Ёлка у нас всегда была только живая. Почти всегда сосна, потому что ель очень уж быстро осыпается. Помню, в пору моего детства, к нам во двор многоэтажного дома приезжал грузовик с полным кузовом сосен. Часть их сбрасывалась вниз, а желающие могли залезть прямо в кузов и выбирать себе там наиболее приглянувшееся деревце.

Были времена, когда ёлки нам доставались какие-то очень облезлые или асимметричные. И тогда брались две или три елки и связывались вместе - получалась одна достаточно пушистая и симметричная :)

Помню елки в смысле новогодние представления с предшествовавшим хороводом вокруг ёлочки. Мне страстно хотелось принять участие в хороводе, но я неизменно отказывалась это делать! Да, вот такой парадокс. Я стеснялась! Я ждала, чтобы меня очень настойчиво и несколько раз позвали. Вот как на востоке принято трижды отказываться и только на четвертое предложение соглашаться. А эти суровые прямолинейные русские :) принимали мой первый же (в лучшем случае - второй) отказ за чистую монету. И я оставалась сидеть или стоять вне веселого хоровода, не отводя взгляда от счастливой ребятни и чувствуя себя недостойной и отвергнутой.

Поэтому я так хочу водить сына на ёлки, чтобы ввести его в круг, чтобы помочь ему поверить, осознать, ощутить, что этот мир создан для него! Для него тоже, для него в первую очередь, а не только для красивой Маши, бойкой Светы, нахрапистого Васи и рубахи-парня Антошки.

Уже не первый год подумываю ввести традицию ежеутренних подарочков под ёлкой. Но как-то не получается. Что туда класть-то? Стимулировать потребление ребенком сладкого, да ещё до завтрака, не хочется. Захламлять дом мелкими игрушками тоже - их и так в каждом углу валяется достаточно. Коллекционированием какой-нибудь детской ерунды сын не увлекался. Пара попыток что-то подложить под елку в прошлом году ни к чему не привела: сын упорно отказывался что-то искать под ёлкой.

В этом году хочется попробовать ещё раз. Но опять но. Положишь сладость - девчон первая просечёт, что и где искать, а ей еще рано злоупотреблять (хотя она уже злоупотребляет, глаз очень зоркий, нюх очень острый, втихаря запрещенку не умнёшь). И ёлочка у меня стоит на комоде, чтобы девчон не достал - так туда и Плюш не достанет. Но подарочками всё же запаслась: наклейки, раскраски, маркеры.

-2

И подарок побольше - автотрек со скоростным спуском и гаражами.

-3

Потому что только в этом году сын полюбил машинки и играть с ними. И ещё конструктор-клумба для девчона. Не уверена, что смогу донести, что для кого. Скорее всего, оба будут общие и поначалу в драку :)