Цифровизация, СМИ, гаджеты, социальные сети, телерадиовещание, многочисленные чаты и каналы, нейрософт, реклама по нашим предпочтениям, контент и музыка по нашему вкусу, бессодержательные тексты песен, наполненные жестокостью фильмы, конечно не все, но ведь их большинство.
Современный человек каждый день подвергает себя массированной атаке вышеперечисленными или иными способами.
Мы проезжаем свои остановки, уткнувшись в смартфон, не слышим просьбу ребёнка, засмотревшись на очередную серию скетч сериала, залипнув в игре или бездонной новостной ленте любимой социальной сети.
А еще наш мозг перестает отдыхать, он занят бесконечной переработкой информации или попадает в ловушки программирования и рекламы.
Но такова наша нынешняя реальность, не всё в ней плохо. И человек не раб всевозможных массмедиа. Именно в наших руках защитить себя и научить защищаться своих детей от них, получать пользу, например, учиться, читать книги, изучать другую полезную информацию. А помочь в этом может медиаграмотность, основы цифровой гигиены.
Всё больше людей разбирается в психологии, читает литературу, созависимость и абьюз, детские травмы, да знать об этом важно. Но не стоит терять из внимания теорию социального научения, эксперименты Мухиной, теорию привязанности. Все они получили своё многократное подтверждение.
А это значит, что нам важно уметь фильтровать информацию приходящую из вне, чтобы не перенимать деструктивные модели поведения в свою жизнь, а также уметь нажимать кнопку выкл, чтобы искусственная жизнь не поработила нас.
Мы не оставим малыша с незнакомцем, но не считаем зазорным, что трехлетка листает тик-ток или смотрит ролики на Ютуб, где каждый момент эти самые незнакомцы закладывают ему какую-то свою информацию и видение мира. И это не теория заговора, а алгоритмы социальных сетей, где момент появления неподходящего для ребёнка контента не регулирует даже родительский контроль...
Научить нас в современных условиях, как отличить полезный контент от деструктива, хороший фильм от плохого, как защищать свои персональные данные в социальных сетях, а также обезопасить детей, могут критический ум и повышение осознанности, медиаграмотности.
Впереди новый год, время, когда можно и нужно вносить в свою жизнь новое и свежее. Пусть это новое станет для Вас осознанностью в потребляемой информации.
Человек есть, то что он ест и пьёт и это не только о еде, но и о той информационной пище, которую мы ежедневно потребляем.
Посмотрите прямо сейчас на свои подписки, каналы, группы, видео. Какие из них помогают Вам расти, устремляют ввысь к новым вершинам, вдохновляют, помогают сердцу стать добрей, а душе шире. Оставьте их, а с остальными без сомнения расстаньтесь, и уже завтра Вы сможете увидеть, как начнет меняться к лучшему Ваша жизнь.
И пусть новый год станет годом новых свершений!
Берегите себя!
С уважением к Вам, Евгения Румянцева.
(с) Румянцева Евгения Валерьевна, 2022
Автор: Румянцева Евгения Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru