Найти в Дзене
прокотикофф

Как Барсентий Христофорович новый год встречал

Пожалуй, шоколадку с логотипом Почты России я себе всё-таки куплю… Писем-то! Писем становится всё меньше в почте! С одной стороны, это грустно – народу некогда писать! С другой – шоколадка-то всё ближе…

И неважно, что в холодильнике у меня лежит коробка конфет ещё со дня рождения, так как сладкое я, конечно, люблю, но не до фанатизма. Жареное мясо я люблю куда больше. Но шоколадка с логотипом Почты России – это моя «морковка»: пока не опубликую все письма – не куплю. Там такая картинка симпатичная.

Итак, я последовательно приближаю шоколадку. Открываю следующее письмо от Светланы. А там – та-дам! – рассказ про Барсика, а точнее – про Барсентия Христофоровича. Почему он Христофорович, читайте тут. Уверяю, получите немало удовольствия!

Что касается фотографии Барсентия, то её нет, ибо дело было давнишнее, фото котиков на телефон тогда ещё не делали в таких количествах. Главным образом, из-за отсутствия мобильников, конечно. Но по описанию Светланы я ещё в прошлый раз нашла фото котов в интернете. Их и продублирую.

А засим – продолжение.

- Декабрь начал новогоднюю тему и напомнил эту давнюю историю. Подумала, что имеет смысл ею поделиться. Барсентия Христофоровича, который любил бердвотчинг, вы, наверное, вспомните.

О то ж! Бёрдвотчинг, он же птичкозыринг забыть, наверное, не получится уже никогда.

- К своему первому новогоднему празднику Барсентий Христофорович был десятимесячным котоподростком, активно ищущим приключений на место крепления хвоста. Казалось, в этом доме уже ничто не сможет его удивить. Казалось. Пока не появилась елка.

Вах-вах-вах! Ёлка! Бессмертная композиция из кота и ёлки.

- Про елку надо немного отдельно. Елку мы всегда ставили живую, отказались от этой традиции только в середине 80-х, когда в пятичасовой очереди на елочном базаре я обморозила руки.

А вот я, например, лет до пяти-шести, не представляла себе, как вообще можно дома ставить живую ёлку. Они же неудобные: тонкие, ломкие и игрушки на них держаться не будут. К тому же если все срубят себе ёлку в квартиру, то наш проспект останется лысым?! И почему во всех книжках постоянно твердят про какие-то колючки?! Нет на ней колючек и никогда не было!

Всё становится понятным, если знать, что ёлками мы считали туи, которыми был украшен проспект Ленина в нашем городе. А натуральные ёлки в Узбекистане не растут.

вот точно такие туи у нас росли. Какие же тут иголки?!
вот точно такие туи у нас росли. Какие же тут иголки?!

Поэтому вопроса «живую или искусственную?» у нас не возникало вообще. Ёлку, которую мама купила, когда мне было года четыре, я нежно любила, и с того момента, когда смогла её самостоятельно собрать, никого не подпускала к процессу наряжания. Ёлка жива до сих пор, лежит у маман в шкафу. И даже игрушки, советские милые игрушки, лежат, заботливо переложенные ватой, в родных коробках. Когда-нибудь я покажу их внукам.

Хотя я вообще не хочу никаких внуков!

- Елка приносилась дня за два до праздника и ставилась на распорках в ведро с водой. В 1978 году, о котором и пойдет речь, 30 и 31 декабря выпали на субботу и воскресенье – немыслимое везение. Два свободных дня перед праздником провоцировали немного расслабиться. Расслабляясь, папа забыл, что надо купить елку, и был выпнут за нею 31-го после обеда (мама очень сердилась, да). Что можно было к этому времени найти на елочном базаре? Правильно, некондицию. Единственная елка, которая там оставалась, была лысой с одного бока и высотой была 5 метров.

О! Я вспомнила прекрасный мультик, не помню, как называется, по-моему, «Великолепный Гоша», если не ошибаюсь. Там герой тоже ходил на ёлочный базар и купил вот точно такую ёлку! Я-то, ребёнок наивный, думала, это гротеск (слова, конечно, такого не знала, но ощущения были), что такую ёлку художник нарисовал специально для поржать. Что таких ёлок, вообще-то, в жизни не бывает.

А оказывается, вон чо! Это не поржать, это у художника, наверное, детская травма так трансформировалась! Тоже, наверное, папа за ёлочкой сходил…

- «Что нам лысый бок? Его к стене повернем», – подумал папа, самоотверженно купил и дотащил. Правда, дома его настигло понимание, что потолки в квартире 2.75... Верхушка елки была отпилена и отдана соседу, который с базара пришел без добычи, а нижняя часть – о, она была шириной метра в два и надежно заняла четверть большой комнаты.

Всё-таки мужчины – удивительные существа… С одной стороны, они одним взглядом определяют разницу в полмиллиметра, если она касается какой-нибудь втулки или гайки. С другой – в упор не видят, почему бы этой симпатичной пятиметровой ёлочке не поместиться под двухсполовинойметровый потолок.

Второй вопрос: а почему соседу отпилили верхушку? Эээ… то есть, ёлке, конечно. Я бы соседу отпилила комель!

Причём есть у меня соседи, которым я бы охотно отпилила не только комель, но и всё остальное… Чтобы караоке своё запихали, куда надо!

- Пока папа суетился, пилил и ставил елку, Барсюша где-то крепко спал. И явился к моменту, когда елку поставили и она уперлась в потолок, поцарапав побелку ­– отпилено было с точностью до миллиметра.

Я же говорю – мужчины!

- Зато крепко встала, папа попытался пошатать дерево и решил даже не крепить к стенам - враспор встала, не упадет.

Если бы мой отец поставил враспор ёлку у нас дома, это, полагаю, была бы последняя ёлка в его жизни. Ибо потолки маман всегда белила собственноручно!

- Елка стояла, топорщилась во все стороны и соблазнительно пахла оттаявшей хвоей. Барсюша не верил своим глазам! Такое богатство, такой тренажер! Пока мы доставали игрушки, он обошел раза три вокруг елки, примериваясь – и запрыгнул на ветку. Ветка, видимо, не готова была принять на себя такую игрушку, поэтому прогнулась и скинула Барсюшу на пол. Но Барсюша был решителен, он подошел с другого бока, подпрыгнул повыше – и был сброшен уже другой веткой. Сговорились они, да! Барсюша попытался использовать ведро, в котором стояла елка, вместо стартовой площадки, но край ведра был таким узким, а вода в нем такой мокрой!!! Потряхивая мокрым хвостом и задними лапами, Барсюша ретировался из комнаты, сопровождаемый криками мамы про мокрый ковер. Ковер пожалели, надо же, нет бы котика пожалеть!

Вообще, конечно, если бы я в своём детстве увидела ТАКУЮ ёлку, не исключено, что повторила бы Барсюшин манёвр. Это же сколько ёлки в одном отдельно взятом помещении? Восторг и обморок!

- Здесь надо сделать отступление. Поскольку Барсюша был первым котиком в нашей семье, мы не имели понятия о том, как должна наряжаться елка при наличии кота. Зато у нас было много красивых стеклянных шариков, мишуры и дождика. Перед каждым праздником докупалось хоть несколько игрушек - для новогоднего настроения. Вот все это богачество и было развешано на елке.

Тут у меня дыхание перехватило от богатства воображения. Есть такая игра: даются три разных слова и нужно найти четвёртое, которое бы их объединило. Итак: дождик! Мишура! Котик!

По-моему, четвёртое слово будет «катастрофа».

- Вылизавшись насухо и немного покушав для поднятия настроения, Барсюша вернулся в комнату и обнаружил, что на елке появилось столько всего нового и интересного! Шарики!!! Крупные стеклянные шарики на нижних ветках! Их же можно ловить! Они так прикольно падают (пружинная петля легко выскакивала из отверстия, тогда все шарики так делались), они так классно разбиваются! Правда, эти странные люди зачем-то кричат, отгоняют, что-то там про можно порезать лапы... Не дают котику резвиться.

Шарики были оперативно сняты с нижних ветвей, были где-то в запасниках откопаны старинные картонные игрушки и фонарики из фольги (пластиковых шариков тогда еще не делали). На них можно было охотиться, но это же не то, не то... Зато с елки свисали неведомые сверкающие пушистые хвосты. Барсюша взял один и потянул. Мишура, цепляясь за все вокруг и норовя все снести на своем пути, стала сползать с елки. Барсюша включил функцию «дикий зверь на охоте» и вступил в сражение. В процессе обмотался мишурой и в таком виде пришел в кухню – жаловаться маме на превосходящие силы противника. Далее случился квест «сними с кота мишуру и не попади под когти». В этот момент папа начал подозревать, что совмещение кота и елки не так уж безобидно, в том числе для кота. Дождик, покрывавший елку сплошным плащом, был немедленно снят и спрятан. Думаю, это спасло Барсюше изрядное количество здоровья.

А сколько это спасло нервов хозяевам – вообще не передать словами! Мне кажется, почти любой кошатник проходил хотя бы раз в жизни испытание «вытащи дождик из кота». Я такое испытание прошла с Зёмой. Правда, дождик был не на ёлке: Зёма, с присущими ему фантазией и энергией, планомерно тырил дождинки с «дождиковой занавесочки», висящей над дверным проёмом. Как достал? Очень просто: подъезжал на двери. Но так как дверь была неустойчивой и постоянно отъезжала обратно, то и дождинки он тырил столько, сколько успел укусить. Повезло. Но сверкающую гирлянду у него в лотке я всё-таки нашла.

- Явившись из кухни, Барсюша увидел под елкой пластикового мужика в голубой шубе и рядом – такую же тетку, только поменьше. Понятно же, что эти двое решили не пускать его к игрушкам! Не бывать этому! Прямо от порога Барсюша разогнался, подбежал к елке, одной лапой дал оплеуху мужику, другой – тетке. Повалил обоих на пол и уселся между ними, гордо сверкая глазами.

Правильно! Герой-победитель! Не то что Зёма. Как-то давно я купила большого пластикового то ли снеговика, то ли гнома: внутри у него переливалась лампочка, а на башке красовался голубой колпак. Поставила на подоконник. Муж суровым голосом пророчил, что недолго будет музыка играть:

- Зёма всё снесёт!

И что вы думаете? Зёма, звезда моего сердца, глубоко чувствующая ранимая душа, мой голубоглазый какангел, проникся! Садился по вечерам перед переливающимся гномом и медитировал. Прям две недели восхищался, восхищался, восхища…

Ну, потом, конечно, всё-таки снёс. Потому что нельзя быть на свете двум красивым таким.

- Мама подняла Деда Мороза и Снегурочку и поставила, как надо... На пятой попытке стало ясно, что эти двое под елку допускаются только в лежачем положении - Барсюша не уступит!

Ну, а почему бы не подойти, действительно, с таким настроем? Не поставить деда Мороза под ёлочку, а положить. Зато история сразу становится правдоподобнее. Помнится, в моём детстве родители пригласили под новый год Мороза и Снегурочку. Как водится, сказочными персонажами были их же собственные коллеги. Я в очереди на поздравление была, наверное, последней. Поэтому дедушка с внучкой прибыли в состоянии, близком к сказочному. Я как-то сразу поняла, что деду Морозу плоховато: он не мог сфокусироваться на «вот этой милой девочке, которая хорошо себя вела весь год!»

Отец у меня не пил, поэтому с запахом перегара я знакома не была и решила, что вот это – явно какие-то сильнодействующие лекарства. Деду нужна была помощь, а не мой стишок! Об этом я и сказала маме. Родители согласились, что дедушке явно не до стихов и повели отпаивать его зелёным чаем. Но деду чаем было уже не помочь.

Когда я минут через двадцать вошла в кухню, дед мирно похрапывал у нас на столе.

- Дедушка заболел, - прошептала маман, чем полностью подтвердила мою гипотезу.

Так что лежащий под ёлочкой дед Мороз – вполне рабочий вариант.

- Тем временем приближалась полночь. На елке включили гирлянду. Это сейчас гирлянды на сдачу дают и мигание их регулируется как хочешь. А нашу гирлянду папа собирал сам из мелких приборных лампочек, подбирая конденсаторы так, чтобы разные нитки гирлянды мигали с разной частотой.

Да-а-а, помню и такое! Правда у нас гирлянда мигала не по-разному, а просто в двух режимах: тык-пык, тык-пык. Зато сама она была уникальной: отец просверлил дырочки в пластиковых разноцветных шариках, типа теннисных, и запихал туда лампочки. Мигали они не ярко, зато в темноте ёлочка светилась мягким светом и это было волшебно.

- Барсюша был зачарован. Весь остаток праздника он провел под елкой, следя за огоньками. Правда, на следующий день, пока гирлянда была выключена, две из трех ниток он перегрыз, и вечером папа, сдержанно матерясь, восстанавливал урон. С тех пор так и повелось: каждый год мы елку наряжали, а Барсюша разбирал...

По-моему, это прекрасная новогодняя традиция!

А вы уже нарядили ёлочку? Моя стоит на кухонном подоконнике, во избежание, так сказать)))