Не претендую на аутентичность рецепта, но вкусно будет – это точно. Крабовое мясо можно заменить на более традиционную курицу или креветки.
Анчоус придает пикантность и делает соус невероятно ароматным, вкусным и оригинальным.
Ингредиенты
· салат айсберг (или салат романо) 1 кочан
· яйца перепелиные 10 шт
· томаты черри 150 г
· мясо краба (либо креветки) по вкусу
· белые сухарики 40 г
· пармезан 50 г
соус
· майонез 150 г
· соевый соус 1 ч.л.
· лимонный сок 1 ч.л.
· анчоусы в масле 2 шт (или 1 ч.л. пасты из анчоусов)
· горчица 2 г (чуть-чуть)
· пармезан тертый 20 г
· соль по вкусу
Приготовление
Перепелиные яйца отварить, почистить. Чем больше крабового мяса или креветок в салате, конечно, тем вкуснее. Пармезан нарезать тонкими листьями, это удобно сделать овощечисткой. Сухарики выбирайте с нейтральным вкусом. Мне очень нравятся вот такие от 7days. Добавлять их стоит перед самой подачей на стол, чтобы они были хрустящими и не успели пропитаться влагой.
Обычно «Цезарь» готовят из салатных листьев романо, они ярко зеленые, мягкие и нейтральные по вкусу. Романо продается, например, в магазине «Вкусвилл». Если в вашем магазине его нет, то купите кочан салата айсберг, его листья очень сочные и хрустящие.
Готовим соус
Впервые майонезный соус с анчоусами я попробовала в московском ресторане: его подавали к пицце, чтобы есть с ним оставшиеся корочки.
Для соуса соединить все ингредиенты: майонез, соевый соус, лимонный сок, 1 горошина горчицы, пармезан, тертый на мелкой терке, анчоусы. Анчоусы в масле продаются в отделе с консервами, я же покупала их на маркетплейсе Wildberries. Анчоусы продаются в тюбиках в виде пасты, это очень удобно. Пробить соус погружным блендером, затем чуть посолить по вкусу.
Салат можно подавать порционно или в общей миске, заправлять соусом только перед подачей на стол.
С наступающим Новым годом! Какие у вас будут салаты на праздничном столе?