Найти тему

Что-то на богатом: салат «Цезарь» с крабовым мясом и соусом с анчоусами

Оглавление

Не претендую на аутентичность рецепта, но вкусно будет – это точно. Крабовое мясо можно заменить на более традиционную курицу или креветки.

Анчоус придает пикантность и делает соус невероятно ароматным, вкусным и оригинальным.

Фото салата Monika Grabkowska с сайта Unsplash
Фото салата Monika Grabkowska с сайта Unsplash

Ингредиенты

· салат айсберг (или салат романо) 1 кочан

· яйца перепелиные 10 шт

· томаты черри 150 г

· мясо краба (либо креветки) по вкусу

· белые сухарики 40 г

· пармезан 50 г

соус

· майонез 150 г

· соевый соус 1 ч.л.

· лимонный сок 1 ч.л.

· анчоусы в масле 2 шт (или 1 ч.л. пасты из анчоусов)

· горчица 2 г (чуть-чуть)

· пармезан тертый 20 г

· соль по вкусу

Ингредиенты для салата «Цезарь» с крабовым мясом
Ингредиенты для салата «Цезарь» с крабовым мясом

Приготовление

Перепелиные яйца отварить, почистить. Чем больше крабового мяса или креветок в салате, конечно, тем вкуснее. Пармезан нарезать тонкими листьями, это удобно сделать овощечисткой. Сухарики выбирайте с нейтральным вкусом. Мне очень нравятся вот такие от 7days. Добавлять их стоит перед самой подачей на стол, чтобы они были хрустящими и не успели пропитаться влагой.

Обычно «Цезарь» готовят из салатных листьев романо, они ярко зеленые, мягкие и нейтральные по вкусу. Романо продается, например, в магазине «Вкусвилл». Если в вашем магазине его нет, то купите кочан салата айсберг, его листья очень сочные и хрустящие.

-3

Готовим соус

Впервые майонезный соус с анчоусами я попробовала в московском ресторане: его подавали к пицце, чтобы есть с ним оставшиеся корочки.

Для соуса соединить все ингредиенты: майонез, соевый соус, лимонный сок, 1 горошина горчицы, пармезан, тертый на мелкой терке, анчоусы. Анчоусы в масле продаются в отделе с консервами, я же покупала их на маркетплейсе Wildberries. Анчоусы продаются в тюбиках в виде пасты, это очень удобно. Пробить соус погружным блендером, затем чуть посолить по вкусу.

Отдельно салат я обычно не досаливаю
Отдельно салат я обычно не досаливаю

Салат можно подавать порционно или в общей миске, заправлять соусом только перед подачей на стол.

С наступающим Новым годом! Какие у вас будут салаты на праздничном столе?