Волков размышлял над последним разговором с американцем. В том, что тот его вербует – сомнений нет. Правильно ли он ведёт игру? Разложим ситуацию на составляющие.
Минусы. Наши не знают, где я, могут лишь предполагать, если не похоронили. Я в пакистанском лагере. Сколько до границы – неизвестно, могу лишь примерно прикинуть. Двигаюсь ещё очень плохо. За мной наблюдают. Помощи ждать неоткуда.
Плюсы. Я зачем – то нужен американцу, хотя это может быть и минусом. Можно попробовать изменить ситуацию в свою пользу.
Есть ещё один момент, который не давал покоя капитану – вопрос американца: От кого мы охраняли ущелье? Что – то не так в этом вопросе, или не правильно подобрал слова? Нет, нет, тогда на мгновение и проскользнуло неприкрытое удивление американца от его ответа. Значит, ему что-то нужно было в ущелье, и нашу атаку он воспринял как защитную реакцию на их визит. Попробовать?
Тут вдруг ему вспомнился случай с Бадабером. Там было больше наших, они почти сутки держали захваченную крепость, просили в эфире о помощи, которая так и не пришла. Тоскливо стало капитану. Вспомнились слова из афганской песни: Тропой незримой, но чуть заметной идём к горам, мы все вернёмся, но всё ж кого – то оставим там … Так, по – моему, пели пацаны.
Взвесив всё, Волков, решил разыграть карту с согласием на сотрудничество с американцем. Меняю настроение на очень плохое – запал прошёл. Показываю, что выздоравливаю плохо. Иду на контакт, хотя, что он от меня хочет – пойди, пойми! Главное – выбраться в Афган, а там, держи ветра в поле, или положу напоследок и из этой своры кого – нибудь. С нарисовавшимся планом стало немного легче.
Абдулло получил фотографию Волкова и его солдата – Рустама. К капитану даже дали своеобразный пароль: Кэп сказал, что любопытная птица выжила. Смысл был прост – командир полка передал, что боец капитана – Иволга жив. Денисов действительно остался в полку. На третий день проверяющие, которые до этого «вынимали душу», убрались из части.
У Абдулло действительно не было подходов к Моррису, да и на саму станцию ему идти нельзя. Хаттак тоже помочь не может. Минимальная информация у него есть, но его человек наведывается на станцию и не имеет возможности свободно по ней ходить.
Если использовать пленных? Где гарантия, что Моррис возьмёт обоих с собой? Стоп! Возьмёт, только то, что прокрутилось в голове никогда не даст воплотить в жизнь Карим!
Действительно, когда Абдулло рассказал брату то, что задумал, тот даже не стал сдерживаться в оценках.
- Выговорился? – спокойно спросил его Абдулло, - Только ты приказ Центра не хуже меня знаешь, вот его я и выполняю.
Новая тирада перекрыла его слова.
- Отрицая – предлагай, - возразил Абдулло, - Слушаю.
- Ты же знаешь, что это самоубийство! – выкрикнул Карим.
- Мне этого вера не позволит сделать, - усмехнулся Карим, - Давай обсудим детали. Сбоя и накладок быть не должно.
Абдулло задействовал все свои ресурсы. К пакистанской границе в район Пангархана даже должен был выдвинуться отряд их Рухдата. Согласовав всё с Центром, Абдулло уехал в Пакистан.
Рано утром Моррису доложили, что его хочет видеть афганский купец. Джек только что позавтракал и был в хорошем расположении духа. Новый погожий день был полон планов. Заинтересовавшись, он приказал привести афганца.
В комнату вошёл солидно одетый мужчина, который приветствовал хозяина на хорошем английском. Джек предложил гостю чаю.
- Господин, меня зовут Абдулло, у меня в Афганистане свой магазин и чайхана, - начал афганец, - Я слышал о вас, поэтому и решил обратиться со своим предложением к вам.
На традиционное от кого слышали, Абдулло назвал несколько имён местных, в разговоре с которыми подвёл их к теме и они рассказывали об американце.
- Чем могу вам помочь? – поинтересовался Моррис.
- Господин, вы знаете, что шурави уходят из Афганистана, - продолжил купец, - Когда их не будет, начнётся новая война. Все устали от неё. Нельзя работать, торговать и хорошо жить. Я решил уехать из Афганистана. Только мне потребуется надёжный партнёр и защита. За это я готов заплатить.
Абдулло положил на столик изумруд и рубин. Бешеный блеск, который мелькнул в глазах американца, говорил о том, что Абдулло попал в десятку.
- Что это? – спросил Моррис.
- Это то, чем я с вами рассчитаюсь, если вы поможете мне всё это вывезти из Афганистана, а затем из Пакистана, - продолжал Абдулло.
- У вас много таких камней? – спокойно спросил Джек.
- Пока ещё не у меня, - ответил гость, - Но парни, которые предложили мне эту сделку, уверяют, что там их много. Поэтому я и предлагаю вам сделать совместный бизнес.
Наверное, эмоции всё же переполнили Морриса. Да! Он везунчик! Богатство нашло его! Такого не бывает, чтобы вот так дважды и к нему! Это судьба! Он с радостной улыбкой стал обсуждать с афганцем детали. Пусть тот не знает, что это его сокровища. Он даже наградит афганца за добрую весть – Джек милостив и щедр! У будущего Президента нет минусов!
Афганец, поблагодарив, забрал камни и удалился. Моррис распорядился позвать Фаттаха и привести к нему Бабура.
- Я предлагаю вам сделку, - начал Джек сразу же, как только парня привели, - Вы показываете мне место, где находятся сокровища, а я вас с братом отпускаю.
- О чём вы говорите, господин? – начал было Бабур.
- У меня нет времени, слушать твои сказки, - жёстко прервал Джек, - Только что здесь был твой знакомый купец, который всё рассказал. Скажу тебе больше. Если ты захочешь выехать в Америку, то я тебе помогу и награжу.
Бабур задумался, а затем неуверенно начал: Если уважаемый Абдулло сам рассказал вам об этом, то получается, что я не обману его. Только мы подобрались близко к тайнику, но до конца всего не знаем. Мы видели там два раза одного шурави – командора, который исчезал в горах, а потом появлялся ниоткуда, как джин.
Моррис быстро достал из папки фото и протянул его Бабуру: Это он?
Парень приблизился, затем в испуге отстранился: Вы всё знаете, господин!
- Почти всё, и раскрою эту тайну, поэтому, если хочешь, чтобы выполнил то, что пообещал тебе, то должен мне помочь, - закончил Моррис.
- Мы с братом готовы служить вам, господин, - с поклоном ответил Бабур, - Мой брат умеет читать и писать, он помогал дяде в лавке торговать, и когда его перестанут беспокоить последствия взрыва, он себя покажет.
Моррис широко улыбнулся и быстро задал вопрос, который так же быстро перевёл Фаттах: Откуда вы узнали о сокровищах?
Бабур опустил голову и тихо ответил: В ущелье работал мой старший брат. Он сумел сбежать и рассказал, что там будет спрятано что – то ценное. Затем в кишлак пришёл ХАД и брат исчез. Он оставил нам с братом деньги, мы подготовились и пошли в горы.
Бабур поднял лицо по которому текли крупные слёзы.
Приказав увести парня, Моррис распорядился, чтобы Фаттах готовился к выходу в Афганистан. После отъезда его семьи, Джек рассказал ему всю правду.
Моррис спустился к русскому. Настроение пленного было мрачным.
- Что с вами, мой дорогой друг? - спокойно и серьёзно спросил Моррис.
- Что вы хотите? – нехотя отозвался русский.
- Вы не верите в моё доброе отношение, хотя я вас спас, приказал лечить, а теперь ещё хочу сделать вашу жизнь счастливой, - ответил американец.
- Насыпите столько счастья, что и не унесёшь? – с мрачным сарказмом спросил капитан.
- Нет, вы поделитесь со мною в какой точке я смогу насыпать в мешки рубины, сапфиры, аметисты, чтобы вывезти сюда, - довольно отвечал Моррис, - При этом я не забуду и вас. Ваша доля будет приличной.
- Что он несёт? - подумал вначале Волков, - Какие сапфиры, рубины? Вискаря перебрал, что ли?
- Только, похоже, что это и есть ответ на тот вопрос, - продолжал прокручивать слова американца Волков, - Но он хочет, чтобы я ему это показал. Интересно, что показать? Стоять! Конечно, в Афганистане, в том ущелье! Вот он выход на свободу!
Волков пристально посмотрел в глаза американцу, пытаясь изобразить обречённость.
- Всё же докопались? - со вздохом спросил капитан, - Хотя какое теперь это имеет значение?
- Напрасно, именно теперь это приобретает новое значение, о котором вы и не догадывались, - уверенно возразил Моррис.
Волков вновь задумался, а потом, махнув рукой и горько усмехнувшись, сказал: Может и так, может быть вы и правы.
Затем разговор перешёл в практическую плоскость. Моррис не торопил. Он один раз потерял проводника и не хотел терять второго. Вызванный врач пока не давая оптимистических прогнозов, и просил ещё хотя бы неделю, чтобы русского можно было перевозить.