Найти тему

Что такое намерение? Рассказывает Психолог.

"Для того, чтобы поменять намерение, нужно хорошо сконцентрироваться и думать только об этом". Вот такой миф бытует среди людей.

Почему миф? Потому, что намерения - это не про мысленный настрой и менять его по щелчку, увы, не возможно.

Давайте изначально разберём, что такое намерение.

Это решение нашего сердца совершить тот или иной поступок. В психологии его называют потребность. А любая потребность рождается из чувств.
🔹Вы разозлились - хотите закричать или ударить.
🔹Почувствовали вину - хотите как-то исправить свой проступок.
🔹Уязвились - возникло желание дистанцироваться.

По сути, именно чувства задают импульс к какому-то действию. У животных всё просто: захотел - сделал. Они живут инстинктами.

А у людей есть ещё такая штука как сознание и подсознание. Поэтому, чувство, прежде чем дойти до действий, сначала идёт к нашему подсознанию. И тут разворачивается целый процесс.

Здоровый вариант этой работы:

Распознание, что это за чувство -> распознание, какая есть потребность -> выбор лучшего способа реализации потребности -> удовлетворение и ассимиляция опыта.

Например: человек чувствует усталость, распознаёт своё утомление, понимает, что есть желание восполнить ресурсы и решает, какой способ восполнения ресурсов будет возможным на данный момент.

У невротиков, к сожалению, этот процесс проходит иначе.

Самый худший сценарий, это когда человек вообще не может определить, что он хочет и какие чувства испытывает. Он легко сливается с чувствами и потребностями других людей и живёт, обслуживая интересы других. И потом в какой-то момент вдруг обнаруживает, что жизнь прошла, а он так и ничего не прожил. Его жизнь, желания, мечты остались за бортом.

Второй вариант, это когда
невротик распознаёт свою потребность, но по мнению внутреннего родителя она оказывается неуместной и даже порочной. То, что ты хочешь - плохо, так быть не должно. У меня уже есть план, что ты должен хотеть и чем заниматься.

Наталкиваясь на жесткие внутренние границы, человек откладывает потребность и начинает делать другое, которое из соображений внутреннего родителя более правильно.

При этом,
подлинное желание никуда не уходит и даже временами пытается бунтовать, но под давлением строго родителя подавляется. А человек начинает жаловаться на то, что любое дело он делает «через не хочу» без всякого воодушевления. И в какой-то момент начинает верить, что так и нужно жить со словом «надо», а желания - это что-то порочное и страшное.

А насколько вам удаётся достигать искренности в своих намерениях?

Ваш психолог, Хава Шайдуллина.

Больше полезных статей про психологию, про отношения мужчин и женщин - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.