Найти тему
Мир вокруг нас.

За линией фронта. Часть пятая -28.

Данилов сидел за рабочим столом вместе с капитаном Луниным, они чертили на карте точки передач, с которых неизвестный вражеский радист отправлял свои депеши. Результаты получались плачевные, если из этих точек провести прямые, то они неизменно пересекались на штабе армии.
- Значит, агент здесь, при штабе, - говорил, удручённый этим открытием Данилов.
Лунин пожимал плечами и снова чертил по карте синие и красные линии.
- Часто фигурирует район Сазоновки, но прежде майор Еремеев, ещё до прибытия нашего штаба сюда, фиксировал передатчик в квадрате Б-8, а там уже другой радиус и, его данные, что он нам предоставил после тщательной проверки того района, с нашими не совпадают, - ответил на это капитан.
Дверь открылась, вошёл ординарец Миша и поставил на стол перед полковником и капитаном кружки с горячим чаем.
- Выпейте чайку, хватит тут гудеть, и отдыхать пора, - по деловому произнёс он.
Но выпить чайку не дали, не успел Миша поставить на стол свои кружки, как в кабинет влетел на всех парах офицер связи Карпов:
- Товарищ полковник, из 46-й армии сообщили, что в семи километрах от базирования мотострелков найден труп нашего офицера. У него в кармане пропуск в тыловую зону на имя капитана Миронова.
Лунин вскочил со своего места, оправил гимнастёрку и подошёл к Карпову:
- Где Миронов должен быть сейчас? - спросил он с волнением в голосе.
- Его нет нигде в автобате тоже, я только что оттуда, дорогой забегал к ним, интересовался...
- В автобате говорят, что маялся он вчера с утра, - добавил любознательный Миша, - опохмелиться не успел, вот и дёрнул куда-то!
- Куда?! Что вы мне голову морочите? - вскочил со своего места и Данилов.
Полковник срочно вызвал свою машину:
- Поедете вы оба со мной, - ткнул он пальцем в Карпова и Лунина, - нужно опознать его на месте, а может быть это не Миронов... Слава, собери опергруппу и специальный транспорт, нужно знать когда и как погиб, и к медикам - экспертам, живо!
Лунин выскочил из кабинета готовиться к отъезду, Миша остановился у стола и стал обратно канючить, по поводу задания.
- Ну, поручите мне какое-нибудь дело, товарищ полковник! Можно мне с вами? - он обиженно надул свои пухлые губки и сверкнул чёрными глазами.
- Дело?! У тебя свои дела... - грубовато ответил ему Данилов. - Скажи лучше Фирсовой, что мы в отъезде в 46-й армии, будем только к вечеру. Обо всех изменениях в плане оперативных работ, пусть пишет рапорт на моё имя, - и Данилов, сложив остатки бумаг и карту в сейф, быстрым шагом отправился вместе с Карповым к выходу.

У разбитого мотоцикла толпились солдаты, когда к месту происшествия подъехали Данилов со своими сотрудниками. Глазами он нашёл Деева, который стоял на дороге рядом с Дёнитцем в стороне и что-то обсуждал. Карпов и Лунин спустились в ложбинку, где звенел мелкий прозрачный ручей, и наклонились над телом, лежавшего в воде офицера. Карпов осторожно перевернул его лицом вверх:
- Да, это он, Миронов, - подтвердил капитан.
- Да, точно - Миронов это... товарищ полковник, - произнёс Лунин и утвердительно закивал головой.
Данилов, стоявший на холме и обозревая вокруг картину происшедшего, тоже спустился вниз и насупил брови.
- Пусть медики подойдут, - произнёс он и капитал Лунин бегом бросился к машине с экспертами.
Тело вытащили из воды и осмотрели.
- Похоже, что погиб от взрыва, фугаской накрыло, - был предварительный вердикт эксперта подполковника медицинской службы Сафонова, - а точнее скажем по прибытии в лабораторию, нужно всё тщательно исследовать.
- Проверьте всё пожалуйста очень точно, - попросил Данилов, - не исключено, что его специально подорвали. Всё таки здесь глубокий тыл. Полковник Деев, можно вас! - подозвал он Алексея.
Деев спустился вниз к ручью:
- Я слушаю! Что вас интересует?
- Как часто вас бомбили в этом квадрате в последние дни?
- Здесь не бомбили, нас упорно бомбят на переправах и на ложных аэродромах, потом лиман под постоянным обстрелом, а здесь... нет смысла, тут пустая зона и с самолёта это хорошо видно, - ответил он и посмотрел на носилки, куда медики положили и собирались уже уносить бездыханное тело капитана. - Кто он?
- Техник-интендант, - ответил ему подошедший Лунин.
- Да, и возил с собой рацию? - Алексей кивнул на найденный под сиденьем трофей.
Мотоцикл поставили на колёса, осмотрели и потом принялись за рацию.
- Всё здесь проверить ещё раз, отработать следы, понять откуда он мог приехать сюда, - требовал Данилов от своей команды.
- На нашей переправе его точно не было, Дёнитц уже всех опросил, - ответил Алексей.
- Странно, откуда же он мог сюда приехать?! И при чём тут рация? - Данилов сделал отмашку криминалистам и парни стали работать с картонным ящиком, в котором был этот не зарегистрированный в части аппарат.
- Возможно, товарищ полковник, - шепнул на ухо своему начальнику Вячеслав Лунин, - это и есть наш неуловимый радист...
Данилов отпрянул, как от ожога, встрепенулся, а потом как-то сразу поник. По его лицу скользила тень сомнения, но всё надлежало проверить.
- Требует проверки и сам факт его гибели, - говорил Данилов, - а может убит пулей, проверьте всё как следует... Ведь одно дело, погиб от взрыва, а если пулей или ножом?
- Есть сомнения? - спросил Алексей.
- Они всегда есть.
- Что не спрашиваешь про своего майора Громова? Он у нас сейчас отдыхает, всё получилось наилучшим образом. Думаю, что в штабе Фреттера Пико уже читают вашу депешу! - и Деев широко улыбнулся при этом.
- Да, Кампински в полном восторге!.. - подтвердил его уверенность Данилов. - Но, у нас тут сегодня настроение испорчено, сам понимаешь... Это немцы в очередной раз нашли повод ликовать.
- Ну, ладно, ты не очень переживай... Я вижу, что вы все там слишком чем-то озабочены. Вон и группу какую с собой притащили, будто генерал погиб, - Алексей похлопал Данилова по плечу, но тот не ответил. Он молча вышел на дорогу, осмотрел место, откуда приблизительно ехал мотоцикл и пошёл к экспертам, отрабатывающим след.

Майор Еремеев из оперштаба и Фирсова ожидали полковника Данилова в его кабинете. Он вошёл вместе с Луниным с весьма озабоченным лицом. Их поездка была более чем волнительная, но и весьма результативны оказались проверки на месте. Фирсова докладывала:
- Удалось узнать, кто постоянно снабжал Миронова чистым медицинским спиртом, которого в автобате никогда не было, это женщина врач из тылового армейского госпиталя, у них были любовные связи, - Зинаида Ивановна держала в руках открытую папку с личным делом капитана. - Потом, рассказывали товарищи, его приоритеты изменились и он стал посещать банно-прачечный отряд. Там закрутил роман с некоей Клавдией. Я уже послала туда оперативника, узнать у неё подробности их романа и его поездок к ней в неурочное время... Кстати, у него выговор за пьянку и не один от начальника тыла.
- Дайте сюда, - и Данилов протянул руку за папкой с документами.
Он внимательно посмотрел на лицо Миронова. Эта маленькая фотография не могла отразить сути вопроса, не могла разоблачить шпиона, но полковник будто хотел всё-равно что-то прояснить для себя.
- Хорошее лицо, - тихо и с ноткой грусти произнёс он. - Такому лицу хочется верить.
- Не знаю, - мрачно заметила Фирсова. - Нужно докладывать командующему, относительно радиста... И, что там мудрить, Миронов и есть агент, точка на этом деле. Вы что, ещё сомневаетесь?
- А вы - нет? Мне бы вашу уверенность... - Данилов встал со стула. - А, если это не агент, а честный офицер, то есть он лицо подставное, и его выдают за агента, чтобы нас окончательно запутать...
Он не договорил, пришёл от экспертов Лунин, который отбыл туда сразу по прибытии в штаб.
- Медицинская экспертиза установила... - начал было он, открыв папку со справками.
- Что Миронов погиб от пули? - почему-то сразу переспросил у него Данилов.
- Нет, товарищ полковник... Экспертиза не смогла это установить, слишком тяжелы увечья.
- А я всё-таки думаю, что от пули или ножа, что-нибудь одно... Пусть ещё раз всё тщательно проверят.
- Ну, что всё домыслы и загадки? Никак не уймётесь? Думаю, что Миронова убрали, чтобы он не раскрылся, ведь мы активно приступили к его поискам, - сказал майор Еремеев, стоявший у окна.
- Я так не думаю, - Данилов присел на краешек стола и озабоченно посмотрел на своих коллег.
- Тогда первый вопрос- кто пустил пулю, так? - спросила Фирсова.
- Вот именно, кто? Кому выгодно потянуть время и подставить этого капитана? - Данилов шагнул к вешалке и снял свою фуражку. - Идёмте к командующему, Зинаида Ивановна, он приказал докладывать ему обо всех деталях этого происшествия.

Берзарин недовольно окинул их взглядом, когда она вошли вместе с Фирсовой. Он сложил руки перед собой на стол и произнёс:
- Ну, что, полковник? Снова пришли к тому же знаменателю? Прошло уже довольно времени, а радист вами не найден... Плохо работаете, полковник, а у вас, между прочим, целый отдел, отдел... И не мне же ваши шарады отгадывать! А сигналы от вражеского радиста всё идут, и всё из одного и того же квадрата, Б-8.
- Посмотрим, как будет сейчас, когда ликвидировали Миронова, - произнёс полковник. - Пока будет некоторое затишье, я уверен в этом, ведь нет повода экстренно выходить в эфир. О дислокации войск Фирсова ещё Панкову не докладывала, а нам нужно организовать всё так, чтобы переброска танков и мобильных армейских групп на самоходках было хорошо видно противнику, вот это мы и должны сейчас обсудить.
- Потом, товарищ генерал, мне нужна очень грамотная дезинформация для них о текущих делах, такая, которую они могли бы запросто проверить, - сказала Фирсова и в заметном волнении посмотрела на генерала.
- Что вы предлагаете? - спросил он. - На что я должен дать вам добро?
- Я назову Панкову переправу у Сазоновки, тем более, что она уже раскрыта противником, а потом...
- Что, потом? - насторожился Берзарин.
- Этого мало, и я не знаю, что ещё предложить... - женщина опустила голову и сжала губы.
- Так, - генерал похлопал ладонью по столу, а потом встал с места и подошёл к ней вплотную, - а дайте-ка ему артсклады, что у Репино. Мы их эвакуируем, но оставим бочки с мазутом, а когда самолёты налетят - надымим старательно. Ну?
- Пока хватит...
- Что значит, пока?.. Ну, я всё понял, нам нужно потом более существенные данные сообщать, но, имейте ввиду, что и радист держит вас под пристальным контролем. Его нужно немедленно взять, иначе вся ваша игра, повторяю, теряет смысл. Ведь мы с вами не знаем поле его деятельности, откуда он сам берёт данную информацию? Кстати, что Москва? Расшифровали его передачи? - спросил Берзарин уже у Данилова.
- Нет, пока тихо...
- Нужно поторопить. Я еду завтра на совещание к командарму, там будет решаться вопрос нашей дислокации перед выступлением и координация действий с соседними армиями и войсками. И куда будут ставить танковый резерв, ещё не известно... Дел много по армии, а у вас тут ещё шпионские страсти! - Берзарин прошёлся по кабинету. - Ну, ладно, до моего приезда постарайтесь выяснить всё о передачах из других районов, которые тоже были и Лунин о них докладывал, а так же поднимите все личные дела наших штабных работников и тыловиков. Такое вот вам будет задание. А теперь, вы свободны!

Данилов, придя к себе в кабинет, снова вызвал Еремеева и опросил его про квадрат Б-8.
- Мои данные не совпадают с вашими, хотя, если это один и тот же агент, то должны были совпасть, - говорил майор, - но ни по каким параметрам нет сходства. Наш и днём радировал, а ваш ночью из укромного уголка, и радиус действий другой.
- Что вы хотите сказать, что один работает при штабе, а другой радист сидит в тылу? - переспросил озадаченный полковник. - Ну, это уже слишком!
Вдруг в половине второго ночи к ним в кабинет резко распахнулась дверь и с порога капитан Лунин, приложив руку к пилотке, резким голосом произнёс:
- Снова работает рация!
Данилов и Еремеев быстро поднялись со своих с мест.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.