Марии Захаровой в этом году стало много. Её постоянно где-то упоминают, цитируют и обсуждают её заявления. Хотя очевидно же, что она просто транслирует какое-то чужое мнение. Ничего дурного в этом нет – у неё работа такая. Вопрос относительно того справляется ли она с работой или нет, задавать не мне. Это решит её работодатель. Я же вместе с вами попробую поразмышлять, как смотрятся её высказывания на фоне её же биографии. И тут надо заметить получается специфическая картина. Ведь сейчас Мария Владимировна невероятная патриотка и любит рассказывать что-то о нашей стране. Вот только не всё так просто. Ну, или не всё так однозначно как любят говорить некоторые пользователи интернета.
Дело в том, что её детство прошло в Китае и да, конечно же, Пекин 80-х это совсем не тот Пекин, что сейчас. Тогда ведь Китай многие представляли как страну велосипедов и риса. Да оно так и было, в общем-то. Однако сама Захарова из семьи дипломата. Её отец трудился в посольстве в ту пору, а мама работала в консульстве. То есть мы уже видим, что Мария Владимировна не из простой семьи.
Так что вовсе неудивительно, что она окончила МГИМО. К слову практику проходила как раз в посольстве России в Китае. Да почему бы собственно и нет? Ну а далее последовала работа в журнале, выпускаемом нашим МИД. Она защитила диссертацию, успела поработать начальником в отделе мониторинга СМИ при нашем МИД, но самое интересное было дальше. В 2005 году она устроилась работать в пресс-службу при ООН. То есть несколько лет Захарова проживала в Нью-Йорке, где к слову и сыграла когда-то свадьбу. Там занятные фотографии кстати есть с того мероприятия, ну да ладно. Я ж не жёлтая пресса, да и кому интересно он и сам всё это найдёт в сети. Тем более, какой смысл лезть в дела давно минувших дней? Мне здесь интересен другой важный штрих.
Как не послушаю наших патриотов из телевизора, так прям сразу начинает казаться, что уж они-то Россию знают и всю её исследовали вдоль и поперёк. А потом открываешь биографию и видишь детство в Пекине, свадьбу в Нью-Йорке. И как-то странно так становится на душе. Вроде бы я за людей должен порадоваться, но почему-то не радостно.
Дело не в зависти, а в том, что ровесница Захаровой из условного Саранска или Курска ничего этого не видела и никогда не увидит. У большинства жителей нашей страны даже нет загранпаспорта. Но одно дело, когда ты сам выбираешь Россию и совсем другая история, когда у тебя в принципе нет возможности выехать хотя бы раз в год на неделю в условный Стамбул. Для чего туда выезжать? В ознакомительных целях для расширения кругозора так сказать.
В случае Захаровой, конечно же, никаких претензий быть не может. Она ж не виновата, что родилась в семье дипломата. А Нью-Йорк? Ну что Нью-Йорк? Она же там по работе была, правда, почему свадьбу нельзя было сыграть где-нибудь в Перми непонятно. Ну, так, ради разнообразия. Опять же для расширения кругозора. Москва, где сейчас живёт Мария Владимировна прекрасный город, и я его очень люблю, но оттуда Россия не видна. Минимум надо бы доехать хотя бы до Рязани оттуда, что б что-то увидеть.
Если же ты проживаешь где-то в центре или в элитном жилом комплексе, то у тебя в голове будет весьма специфический образ России. И фактически ты с ней не пересекаешься. На мой взгляд, все наши большие и известные люди должны хотя бы иногда прикасаться к реальной нашей с вами жизни. Снять квартирку в пятиэтажке на окраине Воркуты, например или поселиться в дом с печным отоплением где-то в Иркутске. Ну, так, опять же ради разнообразия. А то Нью-Йорк-то это конечно хорошо, но мы же ведём речь не о коммерсанте, а государевом человеке. Человеке, который, по-моему, не особо представляет в какой интересной и разнообразной стране живёт.
Претензий, в общем-то, у меня нет ни к кому. Скорее я отмечаю какие-то странности и противоречия в людях, которых нам показывают в телевизоре. И не надо советовать мне, выключить телевизор. В ознакомительных целях новости очень даже занятно бывает смотреть. Напоследок же отмечу, что Мария Владимировна иногда сочиняет стихи. Пикантности тут добавляет тот факт, что как-то песню на её слова исполняла гражданка США Наргиз. Это та самая дама, которой запрещали въезд к нам в страну на 50 лет. Занятно, да?
Всё так хитро сплелось там, у жителей вселенной из телевизора, ну а мы что? Мы будем жить дальше. И в отпуск я буду кататься в Пензу или Ярославль. Для расширения кругозора. Чего желаю и нашим работникам МИД.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч