Послание Федеральному собранию состоится в начале следующего года, нужно время и дополнительный анализ ситуации, заявил президент России Владимир Путин.
"Мы это сделаем в начале года, безусловно, но сам смысл послания как раз заключается в том, что я сказал только что. Так или иначе это было отражено в моих выступлениях, в которых невозможно было не говорить об этом. Потому, если по-честному, и мне, и администрации было сложновато, не повторяясь, еще раз запихнуть это в формальное послание", — сказал глава государства.
Российский лидер обратил внимание, что в 2017 году тоже не было послания. Он отметил, что уже говорил о ключевых вещах в тех или иных форматах, а "повторяться не очень хочется".
"Для того, чтобы все это выглядело основательно, фундаментально, нужно какое-то время и дополнительный анализ того, что происходит, и того, о чем мы говорим и планируем на ближайшее время. Не буду конкретные даты называть, но в новом году мы это, безусловно, сделаем ", — сообщил Путин.
Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства до конца этого года не выступит с посланием Федеральному собранию из-за напряженного графика.
Обращение к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации с ежегодными посланиями о положении дел в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики — одно из полномочий президента, которое прописано в 84-й статье Конституции.
Как пояснял председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, основной закон в этом случае не устанавливает сроки, в которые президент должен выступить. Соответственно, он самостоятельно определяет порядок исполнения своих полномочий.