Найти тему

Зона ближайшего развития

При диагностике развития важно учитывать не только уже сформировавшиеся новообразования, но и развивающиеся процессы.

Как это делается (на примере интеллектуальных способностей): ребёнку дают тесты, соответствующие его паспортному возрасту. То, сколько он сможет сделать сам - уровень уже сформировавшихся новообразований. Теперь уже можно установить психологический возраст.

Дальше ребёнку дают задания, которые предназначены для более поздних периодов, и на примере объясняют, как их выполнять. Если ребёнок при помощи взрослого справляется - это зона его ближайшего развития.

Это очень важная диагностика, поскольку она даёт возможность подобрать подходящее обучение для ребёнка.

Для психолога важно понимать, что недостаточно провести методики и установить уровень способностей. Иначе мы становимся заложниками знаменитого анекдота про акцентуации характера.

«- Доктор, я очень вспыльчивая и люблю привлекать к себе много внимания.

- Вы истероид.

- И что это значит?

- Вы любите привлекать к себе внимание и драматизируете события.

- Но я ведь и так это знала».

При помощи установления ближайшей зоны развития психолог может выйти из данного противоречия и разработать план действий. И это касается не только психологии развития.

Ведь даже в частной практике психолог негласно придерживается принципа зоны ближайшего развития. Некоторые психоаналитики выжидают по несколько месяцев, чтобы высказать интерпретацию. Не потому что им жалко. Они понимают, что клиент ещё не готов. Даже если он захочет принять это знание, он не сможет его осознать в полной мере.

(На основе монографии Л.С. Выготского «Проблемы возрастной (детской) психологии»)