Найти в Дзене

МВД РФ запретило надевать наручники на женщин и детей. А что же с клетками?

И где еще можно смягчить?

Правоохранительные органы делают все, чтобы казаться гуманными. Конечно, не нужны наручники в таких условиях, и давно пора было от них отказаться! Честно сказать, не очень понимаю что за формулировка «дети», но очевидно, что человека только получившего возраст уголовной ответственности не стоит заковывать в наручники. Наша система и так страшна.

В целом наручники необходимы не всегда.
В целом наручники необходимы не всегда.

Главное теперь, чтобы сотрудники исполняли этот запрет.

Больше скажу, в других отраслях уголовного процесса тоже не мешало бы смягчение:

1️⃣ Допустим, клетки с решетками заменить хотя бы на аквариум (хотя по факту он мало чем отличается, но выглядят более цивилизованно). А в советский период, который любят приводить в пример, в принципе клеток не было! 

Для справки, законопроект о демонтаже решёток лежит в Госдуме без движения с февраля 2019 года, хотя прежде председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что держать в «клетках» людей, которые еще не признаны виновными, – это «негуманно и недостойно». 

Адвокаты много раз предлагали, чтобы обвиняемые сидели рядом с ними для эффективного ведения линии защиты, тем более что такое практикуется в большинстве стран без каких-то трагических последствий.


Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ». По мнению ЕСПЧ нахождение обвиняемых в клетках во время судебных процессов умаляет их достоинство. Клетка рассматривается как символ, унижающий подсудимых.
Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ». По мнению ЕСПЧ нахождение обвиняемых в клетках во время судебных процессов умаляет их достоинство. Клетка рассматривается как символ, унижающий подсудимых.

Но пока клетки стоят: свет, воздух и адвокатские советы в клетку проникают, значит никакого нарушения прав нет. Вот и вся гуманность. Видимо, ждем, пока президент скажет, ведь именно он предложил убрать наручники. И все сразу зашевелились.

2️⃣Что еще по смягчению? Также необходимо создание аудиопротокола сразу же после заседания. Чтобы не ждать неделями документа, в котором могут быть ошибки и неточности. Это не менее травматично, чем клетка! Сейчас адвокатам приходится самостоятельно делать запись протокола, которую мы сразу просим приобщить к делу. Потом с ней можно оперативно вносить изменения в ход расследования и последующий приговор. Это очень помогает исключить ошибки суда, помощника, секретарей.

Какие бы вы ещё добавили примеры?