Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушение привязанности

Травма привязанности формирует у взрослого человека эмоционально зависимую личность.

🔹Основной признак - это фиксация на одном объекте (человеке).

Как когда-то младенец фиксировался на маме: на ее запахе, голосе, прикосновениях. Этот малыш плакал и чувствовал холодящий и парализующий ужас, если его брал на руки кто-то другой (не мама). Он четко определял, что это совсем не она. Это первый опыт недоверия Миру, страха нового.

🟢При правильном родительском подходе малыш в своем развитии проходит этот этап в ресурсе, не запоминая сам страх, а запоминая программу: «страшно - мама пришла - все ок. Т.е. если сначала плохо, то надо предпринять действия (плачь) и все становится хорошо».

📍Но если мама была сама травмирована, в вечном стрессе, недовольстве жизнью, непредсказуема, нестабильна, эмоционально отстранена или резко её кто-то заменил (бабушка, дет.дом) и пришлось привыкать к новому запаху-голосу-прикосновению, психика может зафиксироваться на этом эпизоде.

🔺То есть приживается программа: «Плохо, страшно - я действую - ничего не меняется». (жизнь 💩 и несправедлива)

При обоих исходах ребенок испытывает очень сильные эмоции, потому программа записывается быстро и глубоко.

Эти ситуации, эти эмоции становятся НОРМОЙ.

У кого-то хорошие, у кого-то увы…

На этом этапе еще есть возможность исправить программу, если помогать ребенку проживать его эмоции, перерабатывать их, принимать, и потом объяснять «что к чему».

Если этого нет - детские чувства в ситуации «плохо, меня бросили» многократно подтверждают программу и ⬇

🔸Что происходит во взрослой жизни?

✔Человек с травмой на автомате (неосознанно, так как программа ушла в автоматизмы и не обслуживается рациональной частью психики) старается попадать (а вернее создавать) в ситуации где будет воспроизводиться той же силы эмоциональные аффекты: «меня бросили, меня не приняли, меня отвергли».

✔И бежит за тем, кто отверг его, кто уходит, со слезами и истерикой, чтобы он остановился и не уходил. Ведь этот разрыв кажется тотальным. Ведь есть фиксация на этом человеке, других не существует, нет веры что кто-то сможет его заменить.

🔺И нет веры, что «я смогу пережить разрыв».

Что важно осознавать, если вы столкнулись с сильным аффектом от отвержения и попали в травматические переживания?

Об этом следующий пост!

Ждёте?📝

Автор: Деркачёва Ирина Борисовна
Психолог, Телесный терапевт Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru