Найти тему

Кодекс чести преподавателя йоги

Текст 2019 года. Три большие боли что наблюдаю в преподавании это: преподаватели дают сложные варианты и позволяют себе «правки», докручивания в асанах с помощью силы рук и собственного веса, пренебрегают знаниями о теле; а также забывают о пунктуальности и о заботе о людях на своих занятиях (душный зал, грубость в общении и прочее).

Кодекс (чести) преподавателя йоги.


- Ты ведёшь занятия для людей. Это не твоя личная практика, не выпендрёж на коврики «что я могу», не позерство для эго.

- Зазвездился? Ты профи и ты гуру? Не многое ты на себя берёшь? Напомни себе, что ты ржавая труба через которую иногда течёт что-то умное, нужное, знание йоги. Это знание было до тебя и спокойно переживёт тебя и тебе подобных, оно тебе не принадлежит. Йога принадлежит людям. Твоя роль скромна, ты проводник, посредник. А третий часто бывает лишним.

- Ты боишься и неуверен в себе? Везде такие звёздные преподаватели, с толпой последователей, зубастые и на их фоне ты словно ущербный? Напомни себе что тебе делегировали полномочия по передачи знания: ты сам Учитель, Шива или Шри. На время занятия ты не Васенька и Машуля. После переключайся, ты снова ты, крылья, нимб или змею Шивы оставляй на коврике для преподавания. В жизни будь человеком.

- Береги тела людей. Всегда! Они пришли не для перелома позвоночника и осыпания его им в трусы, не для порванных мышц и боли. Что? Слишком грубо? Грубо это заставлять людей делать хренвыполниасану, доводить до боли, запугивать и вызывать чувства ущербности в людях.
Знания анатомии твой друг. Имей картотеку асан и положений тел в них, от самого простого (что выполнит беременный бегемот) по нарастающей до варианта с максимальным усилием (а если надо и подвыпертом). Умей это объяснять. Показывать не обязательно.

- Телефонам табу. Зависимость ставим на авиа режим и убираем в сумку. Вместе с часами. Объявляем это людям перед практикой.

- Умей погружать в практику. Люди не для того пришли чтобы слушать лекцию на практическом занятии, не для того чтобы думать. Они пришли для того чтобы делать и погружаться в себя. Вырви их внимание из окружающего мира, от оценивая себя и окружающих, реагирования на внешние раздражители. Помоги выкинуть из головы картинки как правильно, помоги принять тело и по доброму работать с ним.

- Имей план занятия. и помни: Плох тот план, что нельзя заменить или отбросить; "Главное ввязаться в заварушку, а там будь что будет"; Любая супер импровизация состоит из заранее приготовленных заготовок. Составляй план!

- Личная практика основа твоей преподавательской жизни. Без неё ты как угли, что затухают, добавь огня (жидкость для розжига?)!
Ходи на занятия к другим преподавателям. Варись в огне йоги, погружайся в практику и вместе с тем подмечай сильные и слабые стороны, удачные моменты и нужные слова себе в копилку.

- Веди дневник практики и преподавания, учёт людей, ошибок и счёт денег (кто сказал фу на деньги, вышел вон).

- Работай над своей речью. Язык и разум твои инструменты (как усы-лапы-и-хвост для кота Матроскина), а не твоя гибкая или разваливающаяся тушка. Со сломанной рукой я приду к себе на занятия, без голоса, увы, будет отмена.

- Работай над громкостью, интонациями и да(!), словами что используешь. Фигня всё это? Оставайся шепчущим безэмоциональным бревном с копытом во рту. И дальше продолжай использовать чужие фразы из фитнеса (причём корявые, пипец), дурацкие фразы с нарушением норм русского языка и банальным насилием над здравым смыслом (а ещё ушами и мозгами слушающих): отрывай голову, подворачивай и скручивай таз, втягивай копчик внутрь, вытягивай подмышечную впадину! Кто не понял – толковый словарь в помощь, изучение курса анатомии и понимание что важно в асане. И практика, вечная (бесконечная) практика по работе над каждым элементом. Лишние слова на выброс.

- Создавай особую атмосферу на занятии. Заботься о своих занимающихся. Лучше заниматься в прохладной проветренной комнате, чем в душном вонючем зале. Проверяй и проветривай всё перед занятием и после. Относись с уважением к месту и всем людям. Пледы, коврики, комфортная одежда для занимающихся: первое следи, второе напоминай.

- Избегай резких запахов (а лучше запахов вовсе). Духи используем в другой обстановке. Нет аромо палочкам, ты знаешь из чего их делают, сандал, really? Наивный ты чукотский йог. Они могут вызывать аллергические реакции, в закрытом помещении без доступа воздуха..хм, коптильный аппарат, кого коптим? Тебе так нравится? Жги дома, наедине с собой. Подумай о людях (перечитай первый абзац, первое предложение).

- Будь готов к форс-мажорам. Keep calm and do, what you must do. Нерабочие колонки и музыкальные центры (ты же носишь свою колонку и запасные носители с музыкой?), внезапные отключения света и эвакуации, аптечка (ты знаешь где аптечка в твоём центре и куда звонить если что?), неадекватные люди и другие траблы под названием жизнь. Будь готов.

- Постоянно учись. Ты не мог познать всю йогу (иначе ты просветленный, учитель жизни, что маловероятно).
Вечно учись учиться. Доверяй, но проверяй. Овладей им, цени и используй разум и критическое мышление ко всему.

- Преподавая йогу, помни что йога не спорт, не гимнастика, не секта, не религия, не медицина, вне политики и деления людей на расы, национальности, по половому, языковому или иному принципу. Не мешай молоко с селёдкой!

- Лечить могут и должны медики. Учёные занимаются исследованиями, религия нужна для своих людей (помни про атеистов и людей разных конфессий, не определившихся). Не лезь куда не надо. Будешь чист перед своей совестью, кармой, обществом, а иногда и различными законами и кодексами стран, где преподаёшь. Отвечай за свои слова, думай что говоришь.

- Преподаёшь йогу? Знай о своём предмете всё (или почти всё), философию, историю, древние тексты, анатомию, дружи с медиками, изучай статьи и результаты исследований от ученых. Не ограничивайся своим количеством лет личной практики, чтением пары книг, несколькими курсами (по сколько недель, лет?) и тусовкой на около йоговских мероприятиях.

Советы эти дополняются годами личного опыта, часами преподавания, горением в огне йоги и умением думать нужной частью тела.

И преданностью.