Я в последнее время много думаю о научности психотерапии. Очевидно что многие подходы не доказаны, даже КПТ со своей эффективностью не дает 100% результата. Здесь нет гарантии как в турфирме: заплатил n-ную сумму и попал на райские острова.
Понятно, почему людям важна доказательность. Она создает иллюзию безопасности и дает гарантии. И в этом плане психотерапия превращается в волшебную таблетку: пришел к психологу, отходил определенное количество сессий и ушел счастливым.
Но, к сожалению, ни один психотерапевтический подход не работает, если человек не прикладывает усилий. В кабинете психолога не происходит никакой магии. И в этом плане психологи всегда очень честны, в отличие от астрологов и гадалок.
У моего психолога есть хорошая метафора на этот счет.
“Мы с тобой ходим по темной комнате, а я подсвечиваю фонариком твои грязные дырявые носки. Ты иногда не хочешь на них смотреть, но я всегда тебя к ним возвращаю. Дальше ты уже сама решаешь, что делать с этими носками. Моя задача - только указать”.
Для себя я нашла ответ, почему люди обесценивают психотерапию. Они не привыкли принимать помощь и не верят, что есть человек, который им может что-то честно и бескорыстно дать. Когда в детстве родители ищут только выгоду из отношений, обманывают, подставляют, во взрослости тяжело поверить, что кто-то даже за деньги может искренне сопереживать, направлять и поддерживать. Очень жаль, что настолько травмированные люди так и не доходят до психологов и до конца жизни, скрепя зубами, произносят:”Я все смогу сам. Мне никто не нужен".