Грустная история начинающего дачника. Наш случай произошёл в самом начале нулевых. Но я не думаю, что что-то кардинально поменялось в дачном домостроении. Собственно, почему думаю? Знаю. Девиз «без лоха жизнь плоха» не канул в лету.
Это сейчас мы стали опытными, строим сами или проверяем каждый шаг. Тогда же мы были зелёными, неопытными и доверчивыми.
На приобретённом участке мы решили построить дом. Выбор наш пал на «дом» (сейчас, конечно, понимаю, что «домик», но тогда он казался гигантом на фоне окрестных дачных строений) под названием «Крепыш-100ЛК».
Первый этаж из профилированного бруса, второй – щитовой из вагонки, размером 4х6 с ломаной крышей (благодаря ей на втором этаже потолок был прямой, а не скошенный).
Дом-конструктор. То есть всё напилено в размер заранее, расфасовано и упаковано (как с теплицами) только собирай по инструкции.
«Обновки» начались ещё на этапе покупки. На выставке домик нам понравился. Крепкий, добротный, окна с форточками, рамы двойные, лесенка пологая, высокие потолки, крылечко симпатичное. Да и цена небольшая. Всё, берём.
На деле оказалось, как в автосалонах – образец в максимальной комплектации, а цена – за минималку). Сейчас такая форма первичного надувательства обыденна, а тогда – была в новинку.
В общем, 5 окон с форточками, пологая лесенка и поднять на пару венцов первый этаж нам обошлось… в половину стоимости дома (цена была 200 000, нам он обошёлся в 300 000).
Но это – только начало. Самая мякотка была дальше.
Бригада «от фирмы обученная» оказалась набором шабашников с богатым прошлым и набранными, видимо, по случаю. От фирмы был только «смотрящий» за ними бригадир.
Сроки доставки затянули и, вместо того, чтобы разгружать домокомплект и собирать его в ясную солнечную погоду, свалили брус и щиты в грязь (отчистим, не бойсь).
И тут началось: подшить пергамином крышу в стоимость не входит, но мы подошьём своим (по цене железной крыши). Забегая вперёд, хорошо, что не согласились. Крыша без утеплителя так нагревалась, что в мансарде в жаркий летний день температура была адова, можно яйца варить прямо на полу.
Полы в комплекте из доски-дюймовки по лагам (это очень, очень тонкие полы, которые под ногой прогибаются), а под ними – атмосфера. Хочешь, сделаем из доски потолще – сто тысяч (в то время за сто тысяч можно было щитовой домик поставить).
На сборку отводилось три дня. Муж в это время, как назло оказался на работе, а я сидела дома с грудной дочкой.
На третий день мы приехали и обалдели: дом весь выпачкан грязью изнутри и снаружи, стены собраны на гвозди (вместо нагелей), а большая часть межвенцового утеплителя валяется на улице. Утеплитель этот клеящийся мы использовали для полов (чтоб не скрипели) уже в нынешнем доме, он не пропал.
Муж вышел из себя, написал кучу претензий и отказался подписывать акт приёмки. Нам осталась куча «сэкономленного» стройматериала, который строители не успели вывезти (мы приехали рано).
Сюрпризы начали выявляться в процессе эксплуатации.
Брус, который должен был осесть, так и не осел из-за торчащих шляпок гвоздей, в щели дуло. Мы планировали ночевать в доме с весны и до осени, но это оказалось невозможно, нужно было утеплять дом снаружи.
Из тонких щелястых полов дуло. Пожертвовав одним венцом, мы утеплили полы изнутри и нашили слой толстых досок. После этого полы перестали шататься (пол, что был изначально тонкий и без утеплителя, стал черновым).
Самое неприятное выяснилось на третий год: подметая после зимы пол, я увидела кучу пенопластовых шариков (помните такой белый упаковочный пенопласт, сделанный из спрессованных шариков?).
Оказалось, что в перекрытии между первым этажом и мансардой он наложен в качестве утеплителя. Мы решили, что в дом пробрались мыши и погрызли утеплитель.
Но действительность оказалась гораздо хуже!
Облазив и обыскав буквально каждый миллиметр дома, мы не нашли ни одного мышиного хода, ни одного погрыза. А потом, основательно изучив тему, муж выяснил, что самый дешёвый пенопласт из шариков (он тоже бывает разного качества), через несколько лет рассыпается на эти самые шарики. Естественно, тепло он уже не держит и буквально превращается в труху.
Просто так заменить утеплитель нельзя: нужно или разбирать пол в мансарде, или потолок на первом этаже. Высыпать эту труху, закладывать нормальный утеплитель и делать покрытие заново (полы и потолок были собраны строительным степлером, вытащить забитые наглухо скобки, не разворотив дерево, было нельзя).
С таким «утеплением» дом стал непригоден не только к зимнему (мы, дурачки, мечтали), но и к осенне-весеннему проживанию.
В общем, контролировать нужно всё, каждый шаг, начиная с подписания договора (даже за фирмой, которая вполне может и веников навязать, как оказалось). Уточнять каждую деталь.
Страшно подумать, а ведь кому-то они и более серьёзные дома строили. Не буду полностью указывать название фирмы, скажу только, что она из Бронниц, название начинается на букву «З». живы они сейчас, или руководство, как растяпу-архитектора из «Жмурок» в камине сожгли?